Новости и события » Hi-Tech » На Меркурии обнаружена тектоническая активность

На Меркурии обнаружена тектоническая активность

На Меркурии обнаружена тектоническая активность

До нынешних дней единственным известным местом в Солнечной системе, обладающим тектонической активностью, являлась Земля. На других планетах ученые наблюдали геологическую активность, но не более. Но, как оказалось, такой особенностью обладает не только наша планета. Ученые из Смитсоновского института, сравнив собранную информацию и полученные с помощью космического аппарата NASA «Мессенджер» снимки в высоком разрешении, пришли к выводу, что Меркурий по-прежнему является тектонически активной планетой.

На полученных фотографиях были отмечены довольно свежие разломы (тектонические сдвиги) на планете, являющиеся индикатором того, что поверхность крошечной планеты до сих пор время от времени трясет, вероятнее всего, со снижением температуры ее ядра. Ранние исследования Меркурия указывали на то, что планета находится совершенно в безжизненном состоянии в течение нескольких последних миллиардов лет.

Кроме того, изучая сигналы магнитного поля, космический аппарат «Мессенджер» собрал информацию, которая явно указывает на то, что часть ядра планеты до сих пор находится в расплавленном состоянии и именно поэтому на ее поверхности происходят подземные толчки и движения коры.

Следует, правда, отметить, что тектоническая активность Меркурия не совсем такая, как на Земле. Здесь нет тектонических плит, которые смещаясь, наваливаются друг на друга, как, впрочем, и континентов. Тем не менее движение коры планеты по-прежнему сопровождается землетрясениями. Однако, чтобы подтвердить эти предположения, необходимо отправить туда сейсмический зонд или посадочный модуль.

И все же даже имеющаяся сейчас на руках информация позволяет пересмотреть некоторые аспекты планетарной эволюции. Если Меркурию потребовалось так много времени для полного остывания, то что говорить о той же Земле или любых других экзопланетах? Несмотря на то, что это открытие никоим образом не ставит под сомнение наши фундаментальные знания о геологии, оно явно показывает, что нам, людям, предстоит еще много чему научиться у других миров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх