Новости и события » Общество » Оживленная сессия: бродячие собаки, областная больница, МАФы и чужая зарплата

Оживленная сессия: бродячие собаки, областная больница, МАФы и чужая зарплата

Оживленная сессия: бродячие собаки, областная больница, МАФы и чужая зарплата

Второе пленарное заседание 11 сессии горсовета прошло очень оживленно. Не обошлось без споров и разногласий.

Во время утверждения повестки дня депутат Оксана Гринько призвала коллег исключить вопрос о переименовании улицы Митрополитской в улицу Митрополита Игнатия. Для нее этот вопрос стоит очень остро, поскольку она сама является жительницей этой исторической улицы.

«Мы множество раз обсуждали все на комиссии, неоднократно проводили общественные слушания. Сегодня сложная сессия, давайте не будем устраивать споры еще и по этому поводу», - обратилась Гринько к депутатам.

Присутствующие согласились с доводами. Тем более на этой улице появятся информационные таблички, которые будут сообщать, в честь кого была названа улица. Вопрос был снят.

Счастливые животные

Проблема бездомных животных неоднократно обсуждалась в сессионном зале в этом году. Еще в апреле депутаты приняли программу регулирования численности бездомных животных. На бумаге она уже работает, на деле - за 6 месяцев было стерилизовано и клипсовано около 50 собак за средства волонтеров.

Правда, перемены есть. «Коммунальник» отремонтировал карантинную площадку, собак усыпляют гуманным способом.

Сегодня же эта проблема перешла на новый уровень. Депутат Ольга Пикула представила проект решения о создании коммунального предприятия «Центр современного обращения с животными «Счастливые животные». Вопрос не обсуждался, так как все замечания были устранены еще на координационном совете.

Фактически в городе создается еще одно коммунальное предприятие, которое лишит КП «Коммунальник» функции по отлову бездомных животных. Это будет современный центр - приют, ветеринарная клиника в одном месте. Именно на базе этого центра будут стерилизовать бездомных собак, затем клипсовать и отпускать в привычную среду обитания. Выживать предприятие будет не только за бюджетные деньги. Здесь будут оказываться платные услуги населению, планируется участие в грантах.

Помещения для центра еще не найдено. Регистрировать предприятие пока невозможно. Так что сегодня депутаты утвердили статут этого центра и высказали свою позицию - данное предприятие городу просто необходимо.

Благодарные предприниматели

Это свершилось! Сегодня закончились 9 месяцев вынашивания положения о порядке размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности (в простонародье МАФов - прим. авт.)

Положение принято только по Центральному району, три остальных района будут рассмотрены на следующей сессии горсовета, которая пройдет в конце октября. По словам городского головы Вадима Бойченко, это даст возможность освободить город от всех киосков, которые работают под «крышей».

Как отметил директор департамента экономики горсовета Юрий Кампов, до конца октября всем предпринимателям станет понятно, где они смогут разместить свои киоски. Все незаконные МАФы будут снесены. Также предпринимателям дадут ровно год, чтобы они смогли привести своим малые архитектурные формы под общий архитип.

Эти киоски будут работать под защитой горсовета, - Бойченко

«Больше не одни проверяющие не смогут вас выгнать, - заверил Вадим Бойченко. - Эти киоски будут работать под защитой горсовета».

Радости от этого события не было предела. Предприниматели лично пришли на сессию, чтобы поблагодарить за такое решение.

Спокойные пациенты

Трехчасовое обсуждение на депутатском дне вопроса размещения областной больницы дало свои результаты. Сегодня депутаты спокойно смогли принять решение о судьбе горбольницы №2 - именно она станет областной.

Заместитель городского головы Ксения Сухова вновь повторила, что областная больница - это плюс для Мариуполя. Это новый уровень медицины и дополнительные 100 млн. грн. Жители Мариуполя, как и прежде, смогут обслуживаться в больнице. Кроме того, Бойченко пообещал, что в следующем году в Мариуполе заработает Донецкий медуниверситет. Договоренности с ректором уже есть.

Даже те, кто в понедельник громко возмущались, сегодня молчали. Свое слово против больницы высказал лишь редактор газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский. Он обеспокоен судьбой госпиталя для ветеранов и гериатрического отделения. Ветеранам предложили переехать в горбольницу №9, но там неудобная транспортная развязка.

Сухова успокаивает - сейчас рассматриваются и другие варианты. К примеру, горбольница №5. Городские власти обещают, что в новом госпитале плохих условий точно не будет.

«Мы должны понимать, что областная больница должна была открыться в Краматорске, - заявил Бойченко. - Нам очень повезло, что она будет в Мариуполе».

Жадные депутаты

О том, что вопрос премирования работников центра по оказанию административных услуг, который открылся 31 августа, вызовет столь бурные обсуждения, никто подумать не мог. Все просто - сотрудникам ЦНАПа, которые прошли жесткий отбор, обещали зарплату в 6 тыс. грн. «чистыми». На деле сейчас выходит только 4 тыс. грн.

Чтобы выполнить обещание, было создано положение о премировании, согласно которому сотрудники ЦНАПа смогут получить максимальную зарплату в 6 тыс. грн. только, если целый месяц будут работать идеально и не получать жалоб. В случае, если все сотрудники будут работать на полную, это дополнительно обойдется городскому бюджету в 180 тыс. грн. в месяц.

Столь высокая зарплата этих людей вызвала протест у депутата Анатолия Шеретько. Он был не просто возмущен, он фактически был обижен. По его мнению, сотрудники ЦНАПа трудятся только месяц, а многие учителя за всю жизнь не смогли дослужиться до такой суммы. Он даже сравнил специалиста центра со слесарем, который получат зарплату в 2800 грн.

Они клерки, они подай-принеси, они ничего не делают! - Шеретько

В какой-то момент Шеретько даже перешел на оскорбления. «С каких пор сфера обслуживания идет вровень с создателями материальных благ? Красивые девушки, которые хорошо по-американски улыбаются. Они клерки, они подай-принеси, они ничего не делают!»

В этот момент на защиту сотрудников ЦНАПа встали общественники, депутаты, городской голова. Бойченко отметил, что эти люди - не клерки, а качественно новые сотрудники, которые предоставляют качественно новую услугу.

Кроме того, депутаты уверены, что зарплату нужно не сдерживать, а повышать. Не только сотрудникам центра, но и тем же учителям. Таким образом, предложение Шеретько перенести вопрос о премировании на конец года, никто не поддержал. Зарплата в 6 тыс. грн. будет!

Другие вопросы сессии не вызвали столь бурных обсуждений. Их практически всегда принимали единодушно, без криков и истерик.


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх