Новости и события » Общество » В Одесской области наконец предадут земле тело Григория Котовского

В Одесской области наконец предадут земле тело Григория Котовского

В Одесской области наконец предадут земле тело Григория Котовского

Подольский городской совет Одесской области проголосовал за предание земле останков советского военного и политического деятеля Григория Котовского.

Решение было принято на сегодняшней сессии собрания.

Согласно нему, местное КП "Ритуальная служба" перенесет гроб с телом комкора из мавзолея в парке Шевченко на кладбище №1 по Виноградной улице, где захоронит с воинскими почестями.

Судьба мавзолея пока не определена. С потомками Григория Котовского, проживающими в России, власти Подольска не связывались. Впрочем, они никогда особо и не интересовались телом отца и деда. Сын красного командира Григорий Котовский-младший, кстати довольно известный историк, незадолго до смерти в 2001 году отказался от участия в ДНК-экспертизе останков в Бирзуле-Котовске-Подольске. Дочь участника Гражданской войны - приемная, и ее генетические материалы для установления подлинности тела не подходят.

Отметим, что последние два десятка лет и строение, и само тело Котовского находились в плачевном состоянии. Склеп регулярно подтапливается дождевыми и талыми водами, а также подвергается нашествиям вандалов.

Первый склеп для забальзамированных останков Котовского был построен в городе, который тогда назывался Бирзула, еще в 1925 году, сразу после убийства военачальника. С 1934 года в мавзолее проводились экскурсии, торжественно принимали в пионеры и проводили митинги. В 1941 году немецкие оккупанты, заняв город, в первую очередь разрушили саркофаг и вынесли оттуда останки Котовского для захоронения в общей могиле. Ночью железнодорожники откопали тело и спрятали его до окончания оккупации. Мавзолей в Котовске полностью восстановили в 1965 году.

В 1990-е годы полностью прекратились экскурсии в музей-склеп - по причине его аварийного состояния.

В Одесской области наконец предадут земле тело Григория Котовского

В Одесской области наконец предадут земле тело Григория Котовского


До берегов США добрался еще один лимитированный Lamborghini...

До берегов США добрался еще один лимитированный Lamborghini Centenario

Лимитированный суперкары Lamborghini Centenario продолжают прибывать к своим клиентам - очередной автомобиль в кузове родстер добрался до заказчика в Беверли-Хиллз, США. Отмечается, что суммарный тираж суперкаров с открытым верхом составляет всего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх