Новости и события » Общество » Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках по терактам 11 сентября

Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках по терактам 11 сентября

Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках по терактам 11 сентября

Впервые за время правления Барака Обамы Палата представителей и Сенат США отвергли его вето на закон, позволяющий близким жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии.

Палата представителей и Сенат США в среду, 28 сентября, с большим перевесом преодолели вето президента Барака Обамы на закон, который открывает возможность родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски о возмещении ущерба против других стран, в частности против Саудовской Аравии. Это произошло впервые за почти 8-летнее правление Обамы. Против вето голосовали и многие представители Демократической партии, что позволило набрать необходимые две трети голосов в обеих палатах Конгресса. В Сенате против вето высказались 97 представителей и лишь один выступил в поддержку Обамы. В Палате представителей против вето проголосовали 348 его членов, а за - только 77.

Президент отклонил закон, аргументируя это тем, что он "вредит национальным интересам США" и не соответствует международному праву, поскольку ослабляет принцип иммунитета суверенных государств, который защищает их от судебных процессов. В частности, Обама указывал на то, что в результате США придется иметь дело с многочисленными исками в связи с действиями американских войск в других странах. Кроме того, подчеркивал президент, закон никак не способствует тому, чтобы "защищать граждан США от террористических атак".

Саудовская Аравия грозила в случае, если закон вступит в силу, выбросить на рынок активы в американских банках и недвижимости. 15 из 19 террористов, совершивших в США атаки 11 сентября 2001 года, были подданными Саудовского королевства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх