Новости и события » Hi-Tech » Сегодня Арка накроет разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС

Сегодня Арка накроет разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС

Сегодня Арка накроет разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС

В среду, 28 сентября 2016 года, делегация Украины для участия в 60-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ во главе с Председателем Госатомрегулирования Сергеем Божко провел встречу с Генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано.

Об этом сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

Божко проинформировал Амано, что 29 ноября ожидается очень важное событие - накрытие Арки на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС в рамках реализации проекта нового безопасного конфайтменту, и что письмо-приглашение на мероприятие поступит на его имя официальным дипломатическим каналам.

Чернобыльскую АЭС, которая пострадала от взрыва в 1986 году, окончательно закрыли 15 декабря 2000 года. Но саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного защитного сооружения (НБК) на объекте "Укрытие".

Укрытие представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м. Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство защитной арки собраны странами - донорами Чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

После навеса аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающую демонтаж нестабильных конструкций и изъятия радиоактивных отходов и топливосодержащих масс.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью, в 110 км от Киева.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх