Новости и события » Спорт » Сегодня день памяти жертв Бабьего Яра

Сегодня день памяти жертв Бабьего Яра

Сегодня день памяти жертв Бабьего Яра

По разным подсчетам, в Бабьем Яре в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек.

Бабий Яр стал символом геноцида евреев в период Второй мировой войны.

После того, как 19 сентября 1941 года фашисты заняли Киев, овраг Бабий Яр стал использоваться немецким командованием как место массовых расстрелов. Первыми жертвами 27 сентября 1941 года стали 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, находившейся в непосредственной близости к оврагу.

27 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к восьми часам утра явилось в назначенное место с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа грозил расстрел. При этом было объявлено о намерении провести перепись и переселение евреев. Собравшихся палачи согнали к Бабьему Яру, отобрали у них все ценности, а затем расстреляли.

За два дня, 29-30 сентября, были расстреляны 33 тысячи 771 человек - почти все еврейское население Киева. 10 января 1942 года немцы расстреляли около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии.

  • Своя игра. Зачем президент Израиля обвинил ОУН в убийстве евреев

За 1941-1943 годы здесь также был расстрелян 621 член Организации украинских националистов (ОУН), среди которых оказались известная украинская поэтесса Елена Телига и ее муж, редактор Иван Рогач. Бабий Яр также стал местом гибели пяти цыганских таборов. В 1942 году в Бабьем Яре был открыт Сырецкий концентрационный лагерь, где содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики и военнопленные.

18 февраля 1943 года здесь были расстреляны три игрока футбольной команды "Динамо", участники так называемого "Матча смерти" - футбольного матча, сыгранного в оккупированном Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Всего в Сырецком концлагере погибло не менее 25 тысяч человек. Массовые казни продолжались практически до освобождения Киева. При отступлении в августе - сентябре 1943 года нацисты частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых "печах" десятки тысяч трупов. Кости перемалывались на привезенных из Германии машинах, а пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

По разным подсчетам, в Бабьем Яре в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек.

На месте расстрела десятков тысяч человек на протяжении многих лет после окончания Великой Отечественной войны не было ни памятника, ни даже таблички. Открытие памятника жертвам фашистского террора в Бабьем Яре было запланировано на 1950 год, но из-за начавшейся (под маской борьбы с космополитизмом) в 1948 году антисемитской кампании, проект не был осуществлен. После войны местные власти превратили Бабий Яр в городскую свалку; было разрушено старое еврейское кладбище, где, в том числе, находились и могилы выдающихся деятелей еврейской культуры. В 1950 году было решено уничтожить овраг, а на его месте построить стадион и разбить парк.

Но этот проект не осуществился: в 1959 году против него выступил писатель Виктор Некрасов. В своей статье о Бабьем Яре, которая была напечатана в ''Литературной газете'' 10 октября 1959 года и озаглавлена ''Почему это не сделано?'', Некрасов первым заявил в печати, что на месте трагедии нужно поставить памятник.

Весной 1961 года из-за неправильных инженерных расчетов (овраг не засыпали, а замывали) целый район Киева был залит пульпой - жидкой глиняной грязью; было много человеческих жертв, однако официально было объявлено только о 145 погибших. Это событие вошло в историю под названием Куреневская трагедия. В 1962 году была предпринята третья и самая серьезная попытка уничтожить Бабий Яр. Овраг был засыпан, через него проложили шоссе и построили жилые дома.

В 1960-е годы в советском обществе открыто заговорили о трагедии Бабьего Яра.

Тема Холокоста, символом которого стал Бабий Яр, стала значимой темой для интеллигенции. 19 сентября 1961 года в ''Литературной газете'' было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко ''Бабий Яр'', начинавшееся со слов ''Над Бабьим Яром памятников нет''. Стихотворение получило широкий резонанс в обществе. Стихотворение ''Бабий Яр'' (наряду с другими стихами Евтушенко) было использовано Дмитрием Шостаковичем для создания в 1962 году Тринадцатой симфонии, которая, как и само стихотворение, подверглась партийной критике. В 1968 году в журнале ''Юность'' была опубликована документальная повесть Анатолия Кузнецова ''Бабий Яр''.

Однако, уже через несколько месяцев после выхода, публикация повести была признана ошибкой, переиздание запрещено, в библиотеках книгу перестали выдавать. 29 сентября 1966 года, в 25-ю годовщину начала расстрела евреев, в Бабьем Яре прошел первый неофициальный митинг памяти, на котором было не менее тысячи человек, в том числе представители украинской и московской интеллигенции.

С тех пор каждый год в Бабьем Яре проходили два митинга - официальный и неофициальный, число участников которого постоянно росло. Памятник был поставлен лишь в 1976 году. Он сразу разочаровал тех, кто так долго боролся за его создание, так как это был типичный официозный памятник, который не отражал характера трагедии; там вообще не упоминалось о трагедии еврейского народа.

В 1991 году, к 50-й годовщине расстрела, был открыт памятник погибшим здесь евреям. Над оврагом была поставлена Менора - еврейский семисвечник, на котором на украинском языке и на иврите была высечена цитата из Библии - ''Голос брата твоего взывает ко мне от земли''.

В 2001 году был установлен Памятник расстрелянным детям работы скульптора Валерия Медведева. Затем появился памятник украинским гражданам, насильно вывезенным на работы в Германию в годы войны, памятник расстрелянным 27 сентября 1941 года душевнобольным, памятные кресты конкретным людям, расстрелянным в овраге Бабьего Яра. 1 марта 2007 года вышло постановление Кабинета министров Украины о создании государственного историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", которому указом президента от 24 февраля 2010 года был предоставлен статус национального.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за...

Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за махинации с акциями

Пожалуй, жажда легких денег - это порок, которому подвластны люди в любых компаниях и странах. Вот и в игровой индустрии такое тоже случается, причем в стенах крупнейшего издательства Ubisoft . Тревогу забило управление по финансовым рынкам Франции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх