Новости и события » Общество » Склонность к насилию развилась у человека в процессе эволюции - ученые

Склонность к насилию развилась у человека в процессе эволюции - ученые

Склонность к насилию развилась у человека в процессе эволюции - ученые

Ученые университета Мадрида, по их мнению, смогли дать пояснения факту жестокости, которую люди проявляют друг к другу. Они полагают, человеческая тяга к насилию развивалась в ходе эволюции на уровне генов.

Почему человек, более чем другие млекопитающие, склонен уничтожать особей, подобных себе, всегда заботило ученые умы. Версии возникновения у Homo sapiens этой особенности были самые разнообразные. Томас Гоббс, например, считал, жестокость заложена в саму природу людей. Ему возражали те, кто придерживались мнения Жан-Жака Руссо, и полагали, что виной всему стала цивилизация.

Испанские ученые считают, им удалось поставить в этом давнем споре точку. Специалисты сделали анализ смертности (4 миллиона случаев) по 137 семействам млекопитающих. Их задачей было определение того, сколько особей было при этом убито своими собратьями. Затем показатели разделили по родственным и неродственным видам. А в конце сравнили их с данными по людям, жившим в доисторическом периоде.

По окончании своего исследования ученые установили следующую картину. Человек, по сравнению с остальными млекопитающими, в шесть раз более склонен к агрессии по отношению к себе подобным. Если у животных в результате насилия внутри одного и того же вида гибнет одна особь из трехсот, то у человека этот показатель имел размер в 2%. Это поясняют следующим. Чтобы выжить в суровых условиях люди должны были сначала собираться в большие группы, а затем, при нехватке пищи, силой вытеснять более слабые или миролюбивые племена.

Впрочем, отмечают ученые, цивилизация в процесс развития человеческой жестокости также внесла свою роль, но уже намного позднее. Около 3 тысяч лет тому назад уровень агрессивности резко возрос и доля смертей, которые были вызваны насилием, во времена поздней античности достигла 30% от общего уровня смертности.


Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть...

Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть вещи своими именами

Взрывы боеприпасов на складе в Балаклее. Убийство Вороненкова в центре Киеве. Это не теракты. Это диверсия и политическое убийство. Жителям Балаклеи, Вербовки, Яковенково от этого, конечно, не легче. И погибшему это знание не поможет. Но мы должны, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх