Новости и события » Общество » В ночь на пятницу в Западном полушарии взойдет редкая "черная луна"

В ночь на пятницу в Западном полушарии взойдет редкая "черная луна"

В ночь на пятницу в Западном полушарии взойдет редкая "черная луна"

В ночь на 30 сентября в небе над Америкой можно будет наблюдать редкое астрономическое явление - черную луну.

Ночью в пятницу в небе над Западным полушарием можно будет заметить довольно редкое явление. Жителям Европы и Азии необычной "черной луны" придется ждать еще месяц - они смогут наблюдать ее как раз в канун Хэллоуина, пишет Science Alert, передает «Новое время».

"Черная луна" - это вторая новая луна в месяце, когда спутник остается почти полностью невидимым в ночном небе. По словам астронома Джоша Рао, вторую полную луну в течение одного календарного месяца иногда называют голубой. "Такое явление, как Черная луна, предположительно, - обратная сторона голубой луны: вторая новая луна в течение одного календарного месяца".

Для восточного полушария (Европа, Африка, Азия, Австралия) черная луна появится на небе в следующем месяце. Поскольку первое новолуние ожидается 1 октября, то второе новолуние - черная луна - произойдет 30 или 31 октября, в зависимости от того, где вы живете.

Для астрономов-любителей черная луна - это своеобразный вызов. Они могут попытаться побить мировой рекорд для снимка самой молодой Луны, установленный в 2013 году французским фотографом Тьерри Лега, которому удалось сделать снимок, когда Солнце и Луна были разделены всего на 4,4 градуса.


Создатель DOOM решил избавиться от своей копии легендарного...

Создатель DOOM решил избавиться от своей копии легендарного шутера

Легендарный гейм-дизайнер Джон Ромеро, создатель Wolfenstein 3D, DOOM и Quake, решил устроить небольшой интернет-аукцион. Ветеран игроиндустрии выставил на продажу оригинальную копию классического шутера DOOM II. Игра записана на пяти дискетах. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх