Новости и события » Здоровье » 25-летняя студентка придумала способ борьбы с устойчивыми супербактериями без антибиотиков

25-летняя студентка придумала способ борьбы с устойчивыми супербактериями без антибиотиков

25-летняя студентка придумала способ борьбы с устойчивыми супербактериями без антибиотиков

Угроза супербактерий.Новый подход пока еще тестировался только в лаборатории и на мышах, но это открытие может решить проблему устойчивости к антибиотикам.

Сегодня этот вопрос стоит настолько остро, что Организация Объединенных Наций недавно объявила это "главной угрозой" глобального здравоохранения.

Устойчивые к антибиотикам бактерии убивают около 700 000 человек каждый год, но недавнее исследование предполагает, что к 2050 году их число может возрасти до 10 миллионов.

Уже сегодня многие инфекции больше не лечатся с помощью антибиотиков, как раньше, и все больше людей умирает от них.

Такой супербактерией является метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, а в настоящее время ученые обеспокоены тем, что гонорея также может стать устойчивой ко всем существующим лекарствам.

Но Шу Лам, 25-летняя аспирантка Университета в Мельбурне, Австралия, разработала звездообразный полимер, который может убить 6 различных штаммов супербактерий без антибиотиков, просто разрушая их клеточные мембраны.

"Мы обнаружили, что полимеры способны убить бактерии несколькими способами", - рассказала Лам газете «The Telegraph». "Один из способов - физический разрыв клеточных мембран бактерий. Это создает большое напряжение на бактерии и заставляет их убивать самих себя".

"Наши полимеры выглядят как крошечные звездные молекулы, которые мы можем сделать в нашей лаборатории, и они состоят из коротких цепей белков", - объясняет Лам. Революционное открытие.В последние годы было проведено много исследований новых антибиотиков, но ученые не придумали ничего, что может спасти нас от надвигающегося нашествия супербактерий.

До сих пор (возможно). Открытие Лам очень важно, потому что это альтернатива антибиотикам, а не новая версия того же лечения.

Исследование было опубликовано в издании «Nature Microbiology» и уже преподносится учеными как "прорыв, который может изменить лицо современной медицины".

Но до лечения людей полимерами еще очень далеко. Пока Лам только протестировала свои звездообразные полимеры на шести штаммах устойчивых бактерий в лабораторных условиях, и на одной супербактерии у живых мышей.

Но во всех экспериментах полимеры убивали супербактерии. Важно и то, что бактерии из поколения в поколение не развивают устойчивость к полимерам.

Полимеры, которые ученые называют SNAPPs или структурно наноинжинерные антимикробные пептидные полимеры, непосредственно атакуют бактерии, проникая в них, а затем дестабилизируют клеточные мембраны бактерий. Чем полимеры лучше антибиотиков?В отличие от антибиотиков, которые кроме «вредоносных» бактерий отравляют и здоровые клетки, SNAPPs, разработанные Лам, очень большие, поэтому они, похоже, вообще не влияют на здоровые клетки.

"Очевидно, что нам нужно провести больше исследований, чтобы оценить, оказывают ли полимеры побочные эффекты на организм. В настоящее время, предварительные результаты показывают, что они убивают бактерии, но не проникают в здоровые клетки организма", - говорит Шу Лам.

"Крупные пептидные молекулы не могут проникнуть в здоровые клетки. Мы говорим о разнице в масштабах, как между мышью и слоном", - сказал руководитель Лам, Грег Кияо.

На картинке SNAPPs (зеленые) окружают и разрывают бактериальные клетки:

«Главное преимущество пептидов Лам в том, что они могут убить бактерии более эффективно и избирательно, по сравнению с другими пептидами. Но до клинических применений еще очень далеко", - считает Сирил Бойер из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, не принимавшая участия в исследовании. Эра пост-антибиотиков.Это исследование удивительно еще и тем, что, в отличие от других ученых, которые ищут новые антибиотики с помощью полимеров, Лам пошла совершенно другим путем. И это может в будущем привести к "эре пост-антибиотиков".

Именно на это надеется австралийская аспирантка:

"Иногда мне нужно было приходить в университет в 4 утра, чтобы поухаживать за моими мышами и моими клетками", - говорит Лам.

"Я хотела принять участие в исследовании, которое поможет решить проблемы... Я действительно надеюсь, что полимеры, которые мы пытаемся развивать, в конечном итоге, будут решением многих проблем человечества".

А что вы думаете о новом открытии? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

25-летняя студентка придумала способ борьбы с устойчивыми супербактериями без антибиотиков

25-летняя студентка придумала способ борьбы с устойчивыми супербактериями без антибиотиков


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх