Новости и события » Общество » «Где два украинца - там три гетмана»: 150 лет Михаилу Грушевскому

«Где два украинца - там три гетмана»: 150 лет Михаилу Грушевскому

Трудно представить историю Украины без личности ученого, историка, политического деятеля Михаила Грушевского. Ведь в начале ХХ века он стоял у истоков государственности, став одним из пророков независимого украинского государства.

Михаил Грушевский происходит из древней, известной еще с XVII в. семьи на Чигиринщине. Род имел казацкие корни и девичью фамилию Груша.

Михаил родился 17 (29) сентября 1866 г. в Холме (ныне Польша), где его отец Сергей Федорович Грушевский работал учителем словесности. Вырос Михаил на Кавказе. Воспитание, рассказы отца и поездки в Украину рано пробудили в Михаиле интерес и переживания за судьбу родной земли. Во время учебы в Тифлисской гимназии в 1880-1886 гг. началось его сознательное увлечение украинской историей и литературой, Грушевский начал искать свое место в деле служения Украине.

В 1886 г. Михаил продолжает получать образование на историко-филологическом факультете Киевского университета. Грушевскому повезло встретить в начале своего жизненного пути настоящего учителя - известного историка, профессора Владимира Антоновича. Под его руководством он подготовил свои студенческие научные работы, которые актуальны и сегодня, защитил магистерскую диссертацию. По рекомендации В. Антоновича в 1894 г. Михаил Грушевский получил должность профессора первой на украинских землях кафедры истории Украины во Львовском университете.

Деятельность Михаила Грушевского во Львове (1894-1914) связана с курсами лекций в университете, созданием собственной исторической научной школы, напряженным трудом в Научном обществе им. Шевченко, которое ученый возглавлял с 1897 г. по 1913 г. Благодаря организаторскому таланту историка Научное общество по праву имело статус нетитулованной Украинской академии наук. Под его редакцией вышло более сотни томов "Записок Научного общества им. Шевченко", а также множество научных и научно-популярных изданий на украинском языке.

В 1917 г. Михаила Грушевского избирают главой Украинской Центральной Рады. В 1918 г. - Председателем Центрального Совета Украинской Народной Республики. Главной его заслугой в этот период стало провозглашение УНР своей суверенности, принятие собственной Конституции. Грушевский - не только первый президент Украины, но и автор более двух тысяч научных трудов. Он впервые пишет 11-томный труд «История Украины-Руси», где доказывает происхождение украинского народа от восточных славян как отдельного этноса.

В 1919 г. Грушевский эмигрировал в Чехию, где продолжил заниматься общественно-политической деятельностью. В Праге он основал Украинский социологический институт, комитет независимой Украины. В этот период Михаил Сергеевич пишет один из своих фундаментальных трудов - «Историю украинской литературы».

Через пять лет ради продолжения масштабной научной работы (завершения "Истории Украины-Руси", что было невозможно без украинских архивов и библиотек) Михаил Грушевский вынужден был пойти на компромисс с установленной в Украине советской властью и вернуться на родину.

Так уж сложилось в истории, что судьба всех украинских национальных деятелей трагична. Трудно представить, чтобы люди такого масштаба остались живыми и невредимыми, не попав в жернова советской власти. В марте 1931 г. Грушевский переезжает в Москву, а через некоторое время его арестовывают по обвинению в управлении националистическими группировками Украины. Умер Грушевский в 1934 г. при невыясненных обстоятельствах во время несложной операции в Кисловодске, где он пребывал на лечении. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

«Где два украинца - там три гетьмана» - пословица, которой Грушевский характеризовал украинскую политику, описывая период «Руины» (2-я половина XVII века. - Прим. ред.). Тогда казацкая старшина, опережая друг друга, доносила на украинских гетманов императорскому двору. Поговорка остается актуальной и в современной украинской политике.

Грушевский всегда мечтал, чтобы его страна была независимой и суверенной. Его мечте более семидесяти лет не суждено было стать реальностью. Слишком уж стремительно, непредсказуемо и противоречиво развивались события ХХ века. Однако вся его жизнь свидетельствует лишь об одном, он любил Украину всем сердцем и был одним из пророков ее истории.

Валентин Старков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх