Новости и события » Общество » Днепр катастрофически обмелел: Итоги варварского отношения Украины к великой реке

Днепр катастрофически обмелел: Итоги варварского отношения Украины к великой реке

Воспетая классиками "широкая и могучая" река Днепр катастрофически обмелела, говорится в пресс-релизе Ассоциации рыболовов Украины.

"В самом центре столицы прямо посредине Днепра, можно стоять по щиколотку в воде. Величайшая, древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 мелей, которые в скором времени могут стать островами. Потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы и расчищая судоходный ход (фарватер), а исходя из корыстных целей, добывая песок на продажу. В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки, стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают "новые" острова", - утверждают авторы документа.

По мнению экологов, одна из причин обмеления реки заключается в том, что "Днепр перегородили плотинами для получения электроэнергии".

"Величайшая река Европы потеряла собственное течение и не в состоянии смыть все то, что попадает в нее вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты... Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова... Днепр лишают возможности само очистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим», - констатируется в пресс-релизе.


Экономия во вред

Экономия во вред

В лондонском Арсенале продолжают пересчитывать каждую копейку и в условиях современного "футбольного рынка" в Англии "старая песня" лондонского клуба может приобрести еще более печальные мотивы. В английских СМИ активно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх