Новости и события » Общество » Для нас важно продержаться на день дольше, чем Россия уйдет с нашей земли

Для нас важно продержаться на день дольше, чем Россия уйдет с нашей земли

Для нас важно продержаться на день дольше, чем Россия уйдет с нашей земли

Влащенко: События недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Андреем Тетеруком. Добрый вечер. МВФ выделил нам транш в размере 1 млрд долл. Но на этой же неделе мы узнали, что США выделили Израилю безвозвратно 38 млрд долл. в течение 10 лет в рамках военной помощи. Как вы считаете, почему нам 1 млрд, а Израилю - 38 млрд? Тетерук: На мой взгляд, здесь кроется побуждение нас к действию. Мы за 25 лет не стали ответственными за свои действия, и это привело к тому положению, которое мы исправляем с 2014 г. Израиль начинал с пессимистической ситуации, мы сейчас так же в начале пути. Мы должны делать за себя сами, быть ответственными и видеть последствия.

- Знаете ли вы как народный депутат, на каких условиях дали стране этот транш МВФ? Заслуживает ли налогоплательщик знать, под какие условия стране дали эти деньги?

- Безусловно. Те транши усиливают нашу финансовую систему для того, чтобы стабилизировать гривну и не допустить каких-либо ухудшений в экономике. Если нет государственной тайны, военной тайны, то документы должны быть открытыми.

- Что нам дальше делать с процессами по Крыму и Донбассу?

- Мы должны делать свое - защищать свою землю и отстаивать национальные украинские интересы. Но на данном этапе мы должны понимать, что Украина является частью большой геополитики. Мы являемся тем полигоном, на котором сейчас меняется влияние великих держав. Россия позиционирует себя в Сирии и в Украине как страна, которая должна влиять на их взгляд, на большую игру в геополитике. Для нас важно продержаться на день дольше, чем Россия уйдет с нашей земли, потому что санкции, которые наложены на Россию, являются чрезвычайно болезненными.

- Чья речь на форуме YES произвела на вас наибольшее впечатление?

- Президента. Четко определено, что мы не будем разменивать ни одного квадратного метра украинской территории на какие-либо условия, а мы будем бороться против РФ, которая является нашим врагом и агрессором.

- Украина занимает 135-е место в рейтинге экономических свобод. Есть ли у нас реальные планы выхода из этой ситуации?

- Мы увидим то время, когда Украина перестанет надеяться на внешние займы. Трудный этап, я считаю, мы уже прошли. В 2014 г., когда Яценюк принимал Кабмин, на счетах было 108 тыс. грн. Сегодня мы уже гораздо мощнее.

- Цифры заложенного дефицита нового бюджета обсуждаются на уровне 3% ВВП. Это около 78 млрд грн. Чем будем покрывать дефицит?

- Только нашей экономикой. Нам нужно создать условия, чтобы бизнес понял, что нужно защищать свою страну экономикой. Государство 25 лет создавало такую ситуацию, при которой бизнес нельзя было вести честно, и в тех условиях бизнес шел в тень. У нас сейчас сверхсложные условия, и не только потому, что у нас война. Это - вопрос дальнейшего существования Украины как независимого мощного государства: или у нас есть рост и мы начинаем жить и идти дальше своим путем, или мы будем жить на дотации от транша к траншу.

- На латвийских счетах были арестованы 49 млн Арбузова. Почему мы не можем забрать эти деньги? Не представляем нужных доказательств?

- Татьяна Черновол эту тему раскрывала, начиная с 2014 г. Ответственным за это был первый заместитель генпрокурора Каско. Это был его долг - сформировать пакет документов, поехать в Латвию, привезти доказательства и забрать деньги. Он саботировал этот процесс, и на нем есть определенная ответственность.

- Новая редакция Конституции в части судопроизводства начинает работать с ноября. Но она не приведена в соответствие с рядом кодексов и законов. Что с этим делать?

- Надо доверять нашему парламенту. Мы не можем внести все изменения за полгода. Когда мы запустили самую первую реформу - Нацполиции, мы увидели, что нам нужно. Мы увидели, что нам нужно доработать некоторые моменты в определенном ряде законов.

- Можно ли контролировать то, что происходит в Минобороне? Как давно на заседания вашего комитета по вопросам национальной безопасности и обороны приходили Полторак, Муженко, представители "Укроборонпрома"?

- 15 сентября состоялась расширенная коллегия Минобороны и нашего комитета, на котором присутствовали Полторак, Муженко. Мы понимаем, что Муженко и Полторак - люди, которые сейчас защищают нашу страну, и отвлекать их по рядовым вопросам нет смысла. А когда есть необходимость, мы их заслушиваем.

- Будет ли НФ голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского? Какую роль МПЦ играет сегодня в Украине? Какую роль вообще играет церковь в Украине?

- По Новинскому мы должны дождаться представления. Все доказательства нами будут рассмотрены, и мы примем правильное решение. МПЦ, так же как и СМИ РФ, является инструментом в этой войне, которую ведет агрессор - РФ. Присущие церкви свойства используются Путиным как инструмент ведения агрессии против Украины.

- Как вы считаете, будет ли доведено до конца дело Кернеса? Какова роль Авакова во всем этом?

- Меньше всего я вижу здесь роль Авакова. Болея за то, как новый генеральный прокурор Луценко ведет сейчас свои дела, я надеюсь, что и это дело, и все остальные, которых мы еще ожидаем, будет доведено до логического конца. Люди будут отвечать за те преступления, которые они совершили.

- Реально ли смещение Авакова с должности?

- Ни одного уголовного дела против Авакова нет. Это информационная волна против него.

- Если - теоретически - Аваков будет отстранен, повлияет ли это на коалицию?

- Это невозможно. На сегодня я не вижу оснований, чтобы Аваков покинул свой пост.

- Кто является подлинным лидером вашей фракции?

- Бурбак. Он является председателем фракции. А лидером нашей политической силы является Яценюк.

- По всем соцопросам фракции коалиции теряют рейтинг.

- Это нормально.

- Будете ли вы пересматривать свою идеологию, свои концепции?

- Когда мы заходили в парламент в 2014-м, у нас была четкая и понятная позиция, которую мы не изменили. Наша главная цель - защитить, спасти страну от российской агрессии. Яценюк в должности премьер-министра прекрасно с этим справлялся. Мы сделали очень много. Но за счет РФ создавались информационные цунами грязи, чтобы выбить Яценюка или Авакова с их руководящих позиций. Именно они и Турчинов сделали возможным создание добробатов. Энергетическая безопасность впервые за 25 лет - за это вообще надо ставить памятник. Мы сдержали и продолжаем сдерживать российскую агрессию.

- Государственная коррупция стала больше, а не меньше.

- Когда мы видим эксперта, который еще вчера шарахался на Привозе, а теперь он эксперт и такое говорит, то это одна ситуация. А когда мы видим, в каком фактически состоянии Украина, я бы не говорил, что у нас хуже ситуация, чем во времена Януковича. Мы так сейчас договоримся до плохих вещей, а я не хочу заострять ситуацию, поэтому давайте не будем заходить в эти пределы. Мы делаем качественные вещи в плане спасения страны. Это будет понятно в конце нашей каденции, и тогда будем говорить о рейтингах, об ответственности политических сил. Мы сейчас в парламенте должны принимать необходимые законы, и НФ честно делает свою работу. У нас первое место по дисциплине, по принятию необходимых законопроектов.

- Почему ваш депутат Мартыненко покинул парламент?

- Он имеет внутреннее уважение и совесть. На эти бездоказательные, пустые бумажки, которыми махал Лещенко, Мартыненко сделал достойный политика европейского уровня поступок. Он сложил депутатский мандат и защищает себя сейчас в суде.

- Верите ли вы в то, что в октябре у нас будет безвизовый режим?

- Это очень хорошая новость. Мы надеемся на это. Мы очень много сделали для того, чтобы это наконец начало быть практической новостью.

- У вас в декларации записано 4 квартиры: три - в пользовании и одна - в аренде.

- Первая - это гостиница "Киев", за которую ВР перечисляла мне деньги. Я ею пользовался первые полгода. Второе жилье - квартира, которую я снимал, проживая в Вышгороде. Это гораздо дешевле, чем в гостинице. За полгода я тоже оттуда съехал. Третье жилье - квартира, в которой я сейчас проживаю и которую я получил в порядке общей очереди.

- Вы будете ее приватизировать?

- Надеюсь. Я имею на это право. Я стою в очереди уже 16 лет.

- Будете ли вы продолжать смотреть "95-й квартал" после выступления Зеленского в Юрмале?

- В 14-м году, когда они пели песни об Украине, я гордился, и у меня на глазах были слезы. Сейчас я за этот поступок, что они так обидели мою страну, за которую погибают мои ребята, я их презираю. И ноги моей там не будет. За это они должны следующий концерт вести на коленях.

- Как часто фракция встречается с Яценюком?

- По меньшей мере раз в неделю мы встречаемся и обсуждаем перед началом сессионной недели. В порядке живого общения мы можем всегда быть у него в офисе.

- Правильно ли вернули офицерское звание Семенченко?

- Ему незаконно его присвоили, а затем незаконно вернули. Это вопрос моральной плоскости. Он не является офицером, ни был выпускником - лейтенантом, старшим лейтенантом. Поэтому это вопрос к самому Семенченко. Ставьте его ему.

- Вы согласны, что нужно убрать Булгакова из школьной программы?

- Это взрослый роман. В лет 18 я его воспринимал так, а в 35 - совсем иначе, из другой плоскости. Это не для школьной программы.

- Ваши коллеги поднимают вопрос, чтобы лишить "Интер" лицензии. Справедливо ли это?

- Я двумя руками "за" и принимаю в этом непосредственное участие. В 2015 г. как народный депутат, я писал соответствующий запрос в СБУ по поводу гражданки России Столяровой, которая оскорбила украинцев и Героев Небесной сотни в прямом эфире. Если бы СБУ в то время действовала оперативнее, мы бы ее еще и посадили здесь в тюрьму.

- Какую последнюю книгу вы купили в магазине?

- Я купил очень много книг, а сейчас я читаю "Трудные решения" Хиллари Клинтон и книгу по менеджменту на английском.

- У вас свободный английский?

- На уровне коммуникации. Летом я был на учебе в США и значительно улучшил свои лингвистические навыки.

- Может ли Турчинов стать премьером (по слухам, которые сейчас ходят)?

- Я не буду комментировать слухи. Я не вижу для этого оснований. У Гройсмана иммунитет - он год будет премьер-министром. Пусть выполняет свою работу, а мы будем ему помогать.

- Три задачи, которые ставит перед собой НФ на этот политический сезон?

- Самое главное - продолжать усиливать обороноспособность нашей страны. Мы для этого делаем все возможное. Реформа судебной системы, и надо усиливать экономический сектор нашей страны. Мы должны быть страной, которая способна подняться до G-20. Это мои мечты.

- Спасибо большое. 112.ua


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх