Новости и события » Политика » На Кипре опровергли слова Грановского, что он устроил встречу с Луценко

На Кипре опровергли слова Грановского, что он устроил встречу с Луценко

На Кипре опровергли слова Грановского, что он устроил встречу с Луценко

В Генеральной прокуратуре Кипра опровергли, что встреча генпрокурора Юрия Луценко с его кипрским коллегой Костасом Клеридисом 5 сентября была организована при содействии депутата от БПП Александра Грановского.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос программы "Схемы".

Там заявили, что встречу организовало посольство Украины и Генпрокуратура Украины.

"По нашей информации, встреча была инициирована и организована украинским посольством в Республике Кипр в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины", - говорится в документе.

Также в прокуратуре Кипра не подтвердили информацию заместителя генпрокурора Евгения Енина, который заявлял, что Грановский присутствовал на встрече, поскольку предоставлял информацию об офшорах 10 украинских народных депутатов и "помогал выяснять детали у кипрской стороны". Там отметили, что "на встрече с генеральным прокурором, господин Грановский был представлен как член парламента. Он не поднимал никаких вопросов на этой встрече".

Согласно документу, сначала Грановский не был включен в состав официальной делегации, который украинская сторона направила 2 сентября. Но в тот же день, посольство Украины проинформировало, что этот депутат также будет входить в состав делегации.

В самом посольстве Украины на Кипре ответили, что все списки формировали не они, а именно ГПУ.

"Вопросы формирования состава официальной делегации на переговоры не является компетенцией Посольства Украины в Республике Кипр и полностью отнесены к компетенции Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в ответе на запрос "Схем".

Вместе с тем в прокуратуре Кипра не стали комментировать, возбудили ло дело в отношении Грановского по заявлению фирмы Arricano Real Estate plc от 28 июля. Ранее "Украинская правда" сообщила, что в Генпрокуратуре Кипра находится представление об инициировании уголовного расследования в отношении Грановского и его бывшего бизнес-партнера Андрея Адамовського, поданное кипрской компанией Arricano.

Юристы фирмы просят Костаса Клевидиса и его подчиненных расследовать причастность Грановского и Адамовського к мошенничеству и отмыванию средств в размере 147 миллионов долларов по делу о рейдерстве киевского торгового центра SkyMall.

Грановский свою причастность к этому делу отрицает.

Как известно, 5 сентября Луценко находился с рабочим визитом на Кипре, где встретился с генпрокурором Кипра. На этой встрече присутствовал и Грановский, что стало известно из фото, опубликованного пресс-секретарем Луценко Лариса Сарган в Facebook, которое она почти сразу же удалила.

Грановский, которого в СМИ называют "куратором от Администрации президента в прокуратуре и судах", заявил, что "лично поспособствовал этой встрече".

"Обратился к моим знакомых юристам-киприотам, чтобы они еще раз попросили генерального прокурора Кипра ускорить встречу. Им это удалось", - сказал он.

Грановский заявил, что лично знаком "практически со всеми участниками юридического рынка Кипра".


Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из...

Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из интернета

Салман Абеди сам собрал бомбу, пользуясь видеозаписями с инструкциями, которые, по данным полиции, были еще доступны в Facebook и Youtube в течение несколько дней после теракта. Салман Абеди изготовил бомбу, при помощи которой он устроил теракт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх