Новости и события » Общество » Google отметил 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки

Google отметил 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки

Google отметил 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки

Сегодня, 29 сентября, 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки, венгерского журналиста Ласло Биро. Компания Google отметила это событие, выпустив анимированный Doodle.

В современном виде шариковую ручку изобрел Ласло Биро, венгерский журналист, много лет проживший в Аргентине. Шариковая ручка Биро появилась в 1931 году, однако, зарегистрировать патент на свое изобретение ему удалось лишь в 1938 году.

Ввиду журналистской деятельности ему приходилось много писать, а пользоваться пером при тогдашних объемах "писанины" было крайне неудобно, ведь случайная клякса перечеркивала результаты многочасовой плодотворной работы. Это его совсем не устраивало, поэтому однажды он соорудил ручку.

Из-за несовершенства тогдашней системы патентования открытий Биро смог "закрепить" свое имя за изобретением лишь в Аргентине и Венгрии, тогда как для выхода на мировой рынок ему требовалось создать аналогичные патенты и в других странах, но его идею украли и запатентовали в США.

В 1943 году американец Милтон Рейнолдс запатентовал шариковую ручку в США и начал массовое производство. Эта продукция стала продаваться очень успешно. Биро пытался отсудить свое право на патент, но проиграл процесс. Однако настоящим изобретателем шариковой ручки по праву считается именно Ласло Биро.

Google отметил 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки

Google отметил 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх