Новости и события » Hi-Tech » «Киевстар», lifecell и Vodafone хотят обменяться радиочастотами для открытия пути к 4G

«Киевстар», lifecell и Vodafone хотят обменяться радиочастотами для открытия пути к 4G

«Киевстар», lifecell и Vodafone хотят обменяться радиочастотами для открытия пути к 4G

Тройка крупнейших мобильных операторов Украины намерена перераспределить выделенные им частоты без участия государственного регулятора, что должно приблизить их к запуску LTE-сетей. "Киевстар", Vodafone и lifecell рассчитывают до конца года согласовать обмен радиочастотным ресурсом в диапазонах 900/1800 МГц. Об этом рассказал директор по корпоративным отношениям "Киевстара" Владислав Радыш.

Перераспределение эфира позволит мобильным компаниям сэкономить на обслуживании сетей. В 90-х годах, когда сотовый рынок в стране только начинал становление, государство бессистемно выдавало радиочастоты. Тогда про интернет никто не думал, а для обычных звонков в 2G достаточно было и узких полос. С последующим развитием технологий и появлением сетей 3G/4G возникла необходимость в сплошных широких радиополосах.

Операторы приступили к переговорам в начале 2016 года. Однако даже если они завершатся успешно, без участия НКРСИ не обойтись. Дело в том, что более 50% спектра полос, пригодных для скоростного интернета, контролируется "Киевстаром", поэтому если просто произвести обмен радиочастотами lifecell и Vodafone окажутся в неравных рыночных условиях. "Киевстар" не использует их в полной мере, однако готов ли уступить, оставив себе лишь треть частот - вопрос открытый. Вот здесь и необходимо влияние НКРСИ, который может предложить lifecell и Vodafone выкупить излишки от "Киевстара".

По материалам:  igate.com.ua


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх