Новости и события » Общество » В Украине борьба с коррупцией - это очень доходное дело

В Украине борьба с коррупцией - это очень доходное дело

В Украине борьба с коррупцией - это очень доходное дело

Почему никак не получается у Кабмина снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции? Все наши политики об аховом положении украинской экономики все понимают, только об этом ничего не говорят. Вопрос, если понимают, то почему ничего не делают?

Вчера увидел платежку на услуги ЖКХ и невольно нахлынули воспоминания. Помните, в самом начале 90-х нам говорили: вот сейчас приватизируем жилье, и цены снизятся. Затем последовал еще один громкий лозунг: вот создадим эффективного собственника - и цены пойдут вниз. Наконец, электроэнергетику, газ, воду разделим на "кусочки" - и сразу цены упадут! Увы, но все эти программы оказались ложью. Более того, сегодня все сети, трубы и т.д. - эксплуатировать опасно! Что нынешние министры и политики во власти еще придумают? Когда наша экономика начнет работать на рядового украинца? И главное, по-моему, мы в стране создали самый неудачный тип капитализма.

Мы его уже вряд ли сможем вдруг какими-то мерами правительства поменять. Но, в принципе, поменять можно и даже нужно. А глядя на то, как сегодня живет рядовой украинец, а не министр или народный депутат, понимаешь, что власти надо попристальнее смотреть на внутренние проблемы Украины, чем на проблемы, идущие из-за рубежа. Ведь внешние проблемы мы разом преодолеем, не единожды от них отбивались и впредь отобьемся. А вот с внутренними проблемами все никак не получается справиться. Особенно с коррупцией. Сами же себе устраиваем такое (!) на внутренних рынках, что даже Гондурас сравниться с нами не может.

Более того, наша политическая элита ведет себя цинично и даже эгоистично по отношению к своим избирателям. После каждых выборов неизменно проворачивают один и тот же финт: садятся на гигантские финансовые потоки из госбюджета и потом нагло "кидают" всех налогоплательщиков. А сейчас у нас, что есть еще деньги? Реальные деньги от экономики, а не кредиты от МВФ? Есть деньги, чтобы финансировать крупные схематозные проекты политиков? Уже нет.

И, к сожалению, после Майдана в Верховной Раде мы так до сих пор и не видели ни одной акции против взяток. Видимо, и большинство избирателей устраивает эта взяточническо-коррупционная система в стране. Почему? Может быть потому, что это компенсация за нашу звероподобную бюрократию? Вчера один мой знакомый предприниматель сказал мне так: "Мои бытовые взятки - это такая плата за бизнес-класс. Я не хочу стоять в очереди и прочее". А мне кажется, что у нас общество за два десятка лет искусственного отбора получило такого себе стандартного гражданина без хребта. Возможно, ошибаюсь...

Но, с другой стороны, если серьезно проанализировать, то куда ведут нас инфантильность и безответственность? Плюс подогреваемая рядом СМИ истерия ни к чему хорошему также не приводит, зато уводит общество от реальных проблем. А наличие врага, с одной стороны, заставляет людей сплачиваться, а, с другой, с мыслями "лишь бы не было войны" закрывать глаза на ежедневные острые проблемы, с которыми украинцы сталкиваются. Все видят, как цены растут, как инфляция и неплатежеспособные банки сжирают последние финансовые сбережения. Но на фоне возможной военной угрозы это становится не таким уж и значительным, не таким уж и серьезным, т.е., переключая внимание на ситуацию более взрывоопасную, нас уводят, например, от решения экономических проблем. И все это с аппетитом проглатывается.

В то же время, не задумывались, почему для других государств мы, получается, выгодны обессиленными, бедными и метающимися из стороны в сторону? Даже на саммите "Yes" в Киеве зарубежные партнеры отмечали, что наши политики недооценили и продолжают недооценивать риски. А это уже требует и от гражданского общества, и от экспертов разработки новых подходов к анализу рисков (политического, странового, ликвидного, инфляции и др.) и прогнозирования социально-экономической ситуации в Украине.

Кстати, в ходе последних событий часто оказывалось, что часть рисков можно было предусмотреть, но практически невозможно их было избежать. Плюс масштаб тех ошибок и просчетов, которые сделал Кабмин Яценюка, трудно подсчитать. Главное, что теперь делать? Я бы, прежде всего, взялся за восстановление социальной стабильности, чтобы предупредить голодные бунты. Параллельно с этим надо остановить дальнейшее разрушение системы государственного управления. Далее, перестать все неудачи сваливать на внешний фактор.

И если говорить о настроениях на рынке, а я почти каждый день общаюсь с руководителями банков и КУА, факторинговых и финансовых компаний, аналитиками и консультантами, то из них более 80% - это скептики, осторожные инвесторы, но никак не оптимисты, каким себя позиционирует премьер-министр Владимир Гройсман. И сейчас управляющие активами, брокеры и трейдеры в подавляющем большинстве не верят в рост украинского рынка до конца 2016 года. Более того, они даже не видят начала восходящего тренда на рынке, о чем стали заявлять представители финансово-экономического блока Кабмина.

Так как все же исключить коррупционную составляющую и активизировать предпринимательскую деятельность? Уверен, здесь нет ничего сложного, просто Кабмину нужно строить свою Стратегию действий в долгую: 1) деньги, которые сейчас направляются на госпредприятия, наоборот, направлять на поддержание точек роста в малом и среднем бизнесе; 2) генерировать для экономики Украины длинные деньги, развивая институты совместного инвестирования; 3) установить для инвесторов понятные и простые правила со стабильным налоговым законодательством; 4) обеспечить отечественных производителей нормальным госзаказом; 5) комиссия на биржевых площадках пусть будет на усмотрение отраслевых министров и госрегуляторов (думаю, разберутся между собой). Все само заработает. Поверьте мне.

Итак, предыдущую идеологию выбросили в помойку, потому что она мешала новым политикам. А какая идеология сейчас у государства? Где цель, к которой мы должны прийти? Ведь мы уже подошли к черте, за которой невероятно трудно воевать и выживать. Поэтому нам не избежать смены элит. Спасение экономики Украины невозможно при коррумпированной и продажной, а также ориентированной на праздность бизнес-элите. К управлению финансово-экономическими процессами придется призвать тех людей, которые сегодня работают на предприятиях ВПК и даже силовиков. Для этого уже все есть, нужна только политическая воля Президента.

Александр ГОНЧАРОВ, директор Института развития экономики Украины Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх