Новости и события » Общество » Ученые рассказали, почему алкоголь помогает снять стресс

Ученые рассказали, почему алкоголь помогает снять стресс

Ученые рассказали, почему алкоголь помогает снять стресс

Исследователи обнаружили, что алкоголь вызывает те же нейронные и молекулярные изменения, как и лекарственные препараты, которые считаются эффективными антидепрессантами. Работа опубликована в текущем выпуске журнала Nature Communications.

Исследование проходило во главе с доктором Рааб-Грэхем, которая заявила: "Безусловно, существует опасность самолечения алкоголем. Существует очень тонкая грань между тем, что является полезным и вредным, и в какой-то момент, во время повторного использования алкоголя, самолечения превращается в зависимость".

В своем исследовании с использованием животной модели, Рааб-Грэхем и ее коллеги обнаружили, что одна доза опьяняющего уровня алкоголя, которая блокирует NMDA-рецепторы (белки, связанные с обучением и памятью), работала совместно с белком FMRP, чтобы превратить кислоту GABA из ингибитора в стимулятор нервной деятельности. Кроме того, группа ученых обнаружила, что эти биохимические изменения привели к анти депрессивному поведению, которое продолжалось не менее 24 часов.

Это исследование показало, что алкоголь следовал той же биохимической реакции, что и эффективные антидепрессанты у животных, в то же время производя поведенческие эффекты, сравнимые с наблюдаемыми у людей. В последние годы, единичные дозы быстродействующих антидепрессантов, таких как кетамин, оказались способны убрать депрессивные симптомы в течение нескольких часов с продолжительностью до двух недель, даже у лиц, устойчивых к традиционным антидепрессантам.

Бурмас Роман


Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на...

Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на оплате PayPass

Пассажиры киевского метро сэкономили 22 года (190 тыс. часов) на оплате проезда банковскими картами. Об этом журналистам рассказал гендиректор "Мастеркард" в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх