Новости и события » Общество » Ученые рассказали, почему алкоголь помогает снять стресс

Ученые рассказали, почему алкоголь помогает снять стресс

Ученые рассказали, почему алкоголь помогает снять стресс

Исследователи обнаружили, что алкоголь вызывает те же нейронные и молекулярные изменения, как и лекарственные препараты, которые считаются эффективными антидепрессантами. Работа опубликована в текущем выпуске журнала Nature Communications.

Исследование проходило во главе с доктором Рааб-Грэхем, которая заявила: "Безусловно, существует опасность самолечения алкоголем. Существует очень тонкая грань между тем, что является полезным и вредным, и в какой-то момент, во время повторного использования алкоголя, самолечения превращается в зависимость".

В своем исследовании с использованием животной модели, Рааб-Грэхем и ее коллеги обнаружили, что одна доза опьяняющего уровня алкоголя, которая блокирует NMDA-рецепторы (белки, связанные с обучением и памятью), работала совместно с белком FMRP, чтобы превратить кислоту GABA из ингибитора в стимулятор нервной деятельности. Кроме того, группа ученых обнаружила, что эти биохимические изменения привели к анти депрессивному поведению, которое продолжалось не менее 24 часов.

Это исследование показало, что алкоголь следовал той же биохимической реакции, что и эффективные антидепрессанты у животных, в то же время производя поведенческие эффекты, сравнимые с наблюдаемыми у людей. В последние годы, единичные дозы быстродействующих антидепрессантов, таких как кетамин, оказались способны убрать депрессивные симптомы в течение нескольких часов с продолжительностью до двух недель, даже у лиц, устойчивых к традиционным антидепрессантам.

Бурмас Роман


Собаки научились вынюхивать рак - Ученые

Собаки научились вынюхивать рак - Ученые

Французские ученые из Института Кюри в Париже и других исследовательских учреждений научили собак вынюхивать рак молочной железы. По проекту Kdog удается добиться результата вплоть до 100%. Всего шесть месяцев тренировок и пара немецких овчарок подробнее ...

загрузка...

 

Вверх