Новости и события » Общество » Рудольф Дизель: История создания и эволюция дизельных двигателей

Рудольф Дизель: История создания и эволюция дизельных двигателей

Рудольф Дизель: История создания и эволюция дизельных двигателей

Сегодня исполняется ровно 103 года со дня смерти известного немецкого инженера и изобретателя Рудольфа Кристиана Карла Дизеля. Именно ему принадлежит идея разработки и создания дизельного двигателя, названного в честь изобретателя, и пользующегося популярностью по сей день.

История создания первого эффективного поршневого двигателя внутреннего сгорания, или дизельного двигателя, растянулась на долгие годы. Инженер Рудольф Дизель являлся одним из ключевых разработчиков данного агрегата.

Биография Рудольфа Дизеля

Рудольф Кристиан Карл Дизель появился на свет в Париже 18 марта 1858 года. Спустя некоторое время семья Дизель перебралась из Франции на территорию Германии, где будущий всемирно известный изобретатель и получил образование.

На протяжении долгих лет Рудольф Дизель работал над созданием и совершенствованием двигателя внутреннего сгорания с другими ведущими специалистами в этой области. В столь непростой работе немецкому инженеру помогали разработчики заводов Круппа и Эссене, а также машиностроительной фабрики в Аугсбурге, позже переименованная в МАН.

В ходе своей работы специалисты неоднократно сталкивались с проблемами и сбоями работы двигателя, однако к 1897 году команде специалистов и Рудольфу Дизелю все же удалось представить общественности функционирующий дизельный двигатель. На тот момент данный агрегат показывал самый высокий КПД по сравнению с имеющимися на тот день двигателями - 26%, а также выдавал мощность почти до 20 лошадиных сил.

Именно тогда изобретателю удалось стать миллионером благодаря посыпавшимся на него заявкам на сотрудничество. Однако несколько позже Рудольф Дизель начал испытывать проблемы в своем бизнесе, и его заводы становились банкротами. Сложившиеся проблемы несколько подкосили изобретателя.

29 сентября 1913 года Рудольф Дизель на борту парохода «Дрезден» отправился в Лондон на открытие нового завода Consolidated Diesel Manufacturing Co. На протяжении своего путешествия изобретатель находился в хорошем расположении духа, однако отправившись позже в свою каюту, исчез навсегда. Немного позже на палубе парохода обнаружили его плащ и шляпу, а когда несколько позже морякам удалось обнаружить тело утопленника в воде, сомнения в гибели Рудольфа Дизеля испарились. Однако по сей день остаются неизвестными обстоятельства его гибели, было ли это самоубийство или же кто-то намеренно избавился от известного инженера.

История развития дизельных двигателей

Впервые работа над данным агрегатом началась еще в 1824 году, когда первые разработки были представлены общественности Сади Карно. Именно Рудольф Дизель в 1890 году представил миру более усовершенствованные разработки, положив в основу принцип, разработанный Карно. В феврале 1892 года немецкому инженеру удалось получить патент на свое изобретение.

Первые двигатели Рудольфа Дизеля работали на основе растительных масел или легких нефтепродуктах. Дизельный двигатель в его современном виде с форкамерой или «бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления» впервые был построен в Петербурге в 1898 году инженером Густавом Тринклером.

В том же году лицензию на дизельный двигатель Рудольфа Дизеля приобрел Эммануил Нобель, усовершенствовав его таким образом, что стало возможно использование в качестве горючего вещества керосин, а не нефть.

Первый настоящий скачек в развитии дизельных двигателей произошел в 20-х годах XX века. Именно тогда другой немецкий изобретатель Роберт Бош предложил свой способ усовершенствования конструкции топливного насоса, что позже позволило ему разработать и создать свой собственный дизельный двигатель. Принцип работы данного двигателя основывался на возгорании топлива от его сжатия.

После внедрения данного нововведения начали выпускать два типа дизельных двигателей. Первый агрегат использовал в своей работе насосную систему, а второй - аккумуляторную систему.

Другой серьезный скачек в развитии дизельных двигателей произошел в 60-х годах того же столетия. Тогда специалистам удалось изобрести новую совершенно систему непосредственного впрыска топлива. Нововведение получило название Common rail, что переводится как «общая магистраль». Однако данная система продолжительное время не использовалась. Лишь спустя 30 лет на нее обратили внимание японские специалисты, трудящиеся в стенах компании Denso и построившие новый дизельный двигатель на основе общей топливной магистрали.

В дальнейшем система Common rail лишь развивалась и совершенствовалась ведущими специалистами в области машиностроения. Тогда на нее обратили внимание известные итальянские компании Magnetti Marilli и Fiat. Последняя использовала данную систему на первом Alfa Romeo 156.

На сегодняшний день около 90% дизельных двигателей с системой Common rail выпускаются на мощностях таких автомобильных гигантов, как Delphi, Siemens, Denso и Bosch.

Специалисты предположили, что дальнейшие изменения, которые могут коснуться усовершенствования дизельных моторов могут быть связаны лишь в улучшении электронных компонентов или же программного обеспечения автомобиля.

Дизельные двигатели нашли широкое применение на железной дороге. Тепловозы, работающие на основе дизельного двигателя, широко используются на неэлектрофицированных участках железных дорог. Около 40% грузов и пассажирских перевозок в России лежат именно на тепловозах.

Рудольф Дизель: История создания и эволюция дизельных двигателей

Рудольф Дизель: История создания и эволюция дизельных двигателей

Рудольф Дизель: История создания и эволюция дизельных двигателей

Рудольф Дизель: История создания и эволюция дизельных двигателей


«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

"МегаФон" начинает последнюю и в то же время самую большую распродажу своего мобильного оборудования. В салонах оператора можно будет увидеть скидки до 50% на отдельные модели смартфонов и планшетов. Распродажа затронет салоны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх