Новости и события » Здоровье » Клинтон или Трамп? Оба хуже!

Клинтон или Трамп? Оба хуже!

Клинтон или Трамп? Оба хуже!

Итак, на теледебатах схватились два фаворита американской президентской гонки - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Идя ноздря в ноздрю и не очень опасаясь утратить завоеванные позиции, кандидаты популистским наскоком попытались откусить часть симпатий от электорального пирога колеблющихся избирателей (20% не определившихся, согласно социологическим исследованиям).

Возможно, Клинтон была чуть лучше подготовлена: она чаще наносила уколы, задавая неудобные личные вопросы Трампу (откуда деньги, Карл?), выбрав иронично-снисходительный тон общения и называя своего оппонента запросто, по имени, прекрасно зная, что Трамп не разрешает подобную фамильярность даже людям из своего ближайшего окружения.

Трамп в ряде вопросов «плавал» и в полуторачасовых дебатах с Клинтон выглядел не так ярко, как во время праймериз, но, как мне кажется, ему удалось выставить Клинтон в неприглядном свете. В том смысле, что «ведь ты же была столько времени во власти, проводила политику семейного подряда, начатую Биллом, а теперь изворачиваешься и пытаешься проблемы, тобою же созданные, свалить с больной головы на здоровую».

В целом, схватка была дуэлью двух зубрил на самое прилежное выполнение домашнего задания: команды, обсуживающие кандидатов, настолько хорошо изучили друг друга, что заранее заготовленные вопросы сменялись заранее заготовленными ответами, извлекаемыми, как снаряды из укладки.

Политтехнологи считают, что каждый остался при своем. Кандидаты фактически еще раз окучили каждый свою полянку, почти не затронув избирателей из лагеря соперника и колеблющихся. Трамп со своей озабоченностью внутренними проблемами США и желанием закрыть вопрос с незаконной миграцией, вряд ли нашел отклик у подсаженного на вэлфер негритянского населения и латиносов. Клинтон, напирая на экологию и равноправие - темы, популярные в среде учащихся колледжей, хипстеров, «феминисток, геев и демократических журналистов» - вряд ли снискала симпатии у производственников, мелкого и среднего бизнеса, а также «реднеков» Среднего Запада, живущих другими заботами.

Видимо, и сами кандидаты остались неудовлетворенными теледебатами, поскольку все еще довоевывают и стучат клешнями после драки, работая на публику и приводя свежие результаты соцопросов, из которых явственно следует, что каждый из них не оставил камня на камне от имиджа оппонента.

Что касается украинских СМИ, то они выдохнули и уверенно заявляют, что Хиллари размазала бедолагу Дональда. А чего, спрашивается, выдыхать? Выберут американцы Хиллари или выберут Дональда - Украине поплохеет при любом раскладе. Ну, может быть, с Клинтонихой немного дольше помучаются. Эта будет рубить хвост собаке по частям и воевать с Россией до последнего «побратыма». Почему на Украине думают, что они чем-то лучше Ливии, и Клинтониха будет источать по отношению к ней мед и молоко, - непонятно совершенно. Очередной самообман. Душка Хиллари, помешанная на геополитической исключительности Америки, анакондой проглотит украинского поросенка и просияет своим фирменным оскалом: «это было великолепно!»

Команда Клинтон постоянно выпячивает Трампа, как будущего слона в посудной лавке, не имеющего опыта во внешней политике и в сфере национальной безопасности. Но что она представляет собой, как государственный деятель? Хорошо знающие Хиллари люди отмечают, что Клинтон напрочь лишена творческой фантазии и не выдвинула ни одной оригинальной мысли по вопросу внешней политики. Это относится к целям и средствам.

Ведь, если рассмотреть ее предложение России о «перезагрузке», то стоит ли удивляться тому, что инициатива пошла прахом? Все, что смогла предложить России мадам Клинтон - «а давайте мы все снова как бы вернемся в 90-е, и вы будете перед нами лебезить и пресмыкаться, как это делал великий Ельцин». Теперь Клинтон негодует и обвиняет Путина во всех смертных грехах. А чего обижаться-то? Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они с тобой поступали.

Так, может быть, традиционалист Дональд Трамп лучше госпожи Клинтон, вот уже два срока баблом, бомбами и печеньками насаждающей демократию через цветные «революции» и майданные перевороты? Чем новый черт краше старого, хорошо известного дьявола?

Если внимательно слушать речуги Трампа, и не только предвыборные, а любые, постепенно вырисовывается малосимпатичный портрет не сильно образованного человека, которому не чуждо американское великодержавие. Трамп не хуже Обамы исповедует американскую исключительность, да еще и популяризует убогую идею «столкновения цивилизаций». Имеется в виду неизбежное противостояние Запада и исламской цивилизации. Разве с таким подходом можно вылечить ситуацию в Сирии, или шире - на Ближнем Востоке?

Если Клинтон - упоротая либертарианка, допустившая в начале предвыборной компании «утечку компромата» о якобы своей сексуальной связи с Йоко Оно во времена буйства «детей цветов» и Вудстока, с явной целью заручиться голосами ЛГБТ-сообщества, то Трамп, изображая эдакого американского деда Щукаря, не может сдержать собственные антипатии к университетам, как к рассадникам вольнодумства. И, кроме всего прочего, Трамп замечен в приверженности к различным теориям заговора.

В потенциале, президентство Трампа может подтолкнуть Америку не столько к самоизоляции, сколько к ренессансу задвинутых либертарианцами в шкаф джингоистов - американских ультранационалистов, желающих навязать миру стандарты Дикого Запада.

Короче говоря, два кандидата - и нет золотой середины - одни крайности.

Возможно, президентство Трампа может представлять более серьезную угрозу для России, чем Клинтон. В отличие от Клинтон, он временно готов поступиться Украиной, войной в Сирии, продвижением НАТО на восток. Ради того, чтобы собраться с силами, навести порядок в доме, а потом отыграть все назад с процентами, когда Америка будет готова нанести удар кулаком, а не растопыренными пальцами.

Так что же лучше: «партнер», проводящий дегенеративную внешнюю политику, недоговороспособный и вероломный, слепо бьющий дубьем куда попало без предупреждения, или с рудиментарным мышлением и практической сметкой, желающий взять тайм-аут, передохнуть и, прежде чем пустить в ход дубинку, предлагающий сначала немного поговорить?

В любом случае, выбирать будут американцы. Нам же остается держать ухо востро, порох сухим, и не поддаваться гипнозу красивых и правильных слов предвыборной риторики.

Клинтон или Трамп? Оба хуже!

Клинтон или Трамп? Оба хуже!

Клинтон или Трамп? Оба хуже!


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх