Новости и события » Общество » Горожане объявили войну бесплатным счетчикам

Горожане объявили войну бесплатным счетчикам

Горожане объявили войну бесплатным счетчикам

Жители многоэтажек объявили настоящую вой­ну газовикам, протестуя против установки надомных счетчиков. Те в ответ грозят санкциями и поголовными отключениями.

ПЛАТИТЬ СООБЩА

Напомним, что счетчики устанавливают в рамках госпрограммы, которая еще несколько лет назад обязала газопоставщиков проводить расчеты с потребителями исключительно посредством приборов учета. В первую волну обладателями бесплатных счетчиков стали абоненты с котлами отопления и газовыми колонками. Нынче же дошла очередь и до жителей многоэтажек. Однако вдруг оказалось, что теперь по распоряжению профильной Нацкомиссии вместо индивидуальных счетчиков ставят преимущественно домовые. С начала года «Днепрогаз» уже установил порядка 400 подобных узлов учета, запустить их планируют к концу года. Но такие нововведения оказались по душе далеко не всем горожанам.

«Нам неделю назад без всякого предупреждения как раз попытались установить такой счетчик, - говорят жители дома по ул. Гагарина, 163. - Но ведь закон от 2011 года никто не отменял. А там ясно написано - счетчик должен быть у каждого потребителя. А то получается, кто-то больше газа использовал, кто-то меньше, а платить всем сообща придется. И вообще, почему одним - индивидуальные узлы учета, а нам почему-то надомный?!. Мы воспротивились. В результате, нам отключили от газа целый стояк. Но мы намерены стоять до последнего!»

НОРМЫ - ВЫШЕ

В «Днепрогазе» настаи­вают: все делают исключительно по распоряжению свыше. При этом от надомного узла учета жители вполне могут отказаться. Правда, не без отдаленных последствий.

«Установка проводится согласно спискам НКРЭ. Если вы против установки, то согласно требованиям кодекса газораспределительных систем достаточно поставить подпись в Акте о нарушениях - там есть соответствующая графа про отказ, - говорит специалист ПАО «Днепрогаз» Никита Лучкин. - Однако следует учитывать, что в том же кодексе оговаривается, что если абоненты отказываются по каким-либо причинам от установки надомного узла учета, то за этим следует перевод их на начисление по граничным нормам потребления, которые в среднем в 2,5 раза выше, чем ныне действующие. Например, в квартирах с газовой плитой и цент­рализованным горячим водоснабжением это 9,8 кубометра вместо нынешних 4,4. Без горячего водоснабжения - 18,3 кубометра против 7,1 сегодня. А с 1 января 2018-го такой дом вообще подлежит отключению, так как оператор ГРС, в данном случае ПАО «Днепрогаз», не имеет права поставлять газ без приборного учета».

ЗА СВОЙ СЧЕТ

Специалист подтвердил - бесплатные индивидуальные счетчики ставят и сегодня. Но только в виде исключения: когда проект газоснабжения конкретного дома не предусматривает надомного узла либо, например, большая часть квартир дома уже с индивидуальными счетчиками и осталось лишь дополнить всего несколькими для комплекта.

«А вот и неправда! - возражает жительница многоэтажки на ул. Кирова Екатерина. - У нас ОСМД, и большинство жителей дома уже давно установили личные счетчики. Осталось всего несколько квартир. И тут видим объявление - будут ставить надомный. Где логика? Нам такого добра не нужно!».

«Не нужно - дело ваше» - в ответ пожимают плечами газопоставщики. Только напоминают: один раз отказавшись от бесплатного прибора учета, больше его вам уже никто не предложит. И чтобы в будущем не оказаться вовсе без газа, нужно будет устанавливать поквартирные - уже за свой счет. На сегодняшний день один такой вместе с установкой обойдется примерно в 4 тыс. грн. Дальше, уверяют, будет только дороже...

С другой стороны, поговаривают, что кампанию по установке домовых счетчиков в Украине могут и отменить, снова перейдя на установку индивидуальных. Ну а пока суд да дело, решение все равно остается за жителями.

СПИСКИ «СЧАСТЛИВЧИКОВ»

Для того чтобы узнать, ждет ли и ваш дом такой подарок уже в ближайшем будущем, советуем зайти на сайт «Днепрогаза» - в раздел «Вниманию клиентов». Там каждую пятницу обновляют списки «счастливчиков». Например, на этой неделе в нем - многоэтажки на проспектах Слобожанском, Мира, ул. Малиновского, Ковалевской и многие другие. Следите за обновлениями!

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх