Новости и события » Общество » В Павлограде был свой Бабий Яр

В Павлограде был свой Бабий Яр

В Павлограде был свой Бабий Яр

Сегодня в Павлограде, как и по всей Украине, прошли мероприятия, посвященные памяти людей, расстрелянных 75 лет назад в Бабьем Яру немецкими оккупантами.

Павлоградцы возложили цветы к памятнику жертв Холокоста на ул. Искровской, который установлен на месте расстрела более 2 тысяч мирных жителей нашего города, многие из которых были евреями. Почтить память погибших сегодня в 9.30 пришли представители городской власти, а также школьники и учителя.

«В годы войны организованная немцами специальная бригада строила в нашей стране дороги, - рассказывает Татьяна Ведмидь, директор Павлоградского историко-краеведческого музея. - И вот в один из дней они добрались до Павлограда. В районе Литмаша в течение одного дня немцы расстреляли две тысячи мирных жителей. А потом погибших сбросили в яму, которую засыпали известью. Поэтому все тела погибших разложились. Сейчас на этом месте установлен памятник».

Наша справка

Монумент памяти жертв Холокоста был создан по инициативе одного из пионеров еврейского возрождения в Павлограде Давида Тамашпольского. На месте, где сейчас находится мемориал жертвам Холокоста, в годы войны был концлагерь, а рядом - еврейское гетто.

В районе нынешнего завода «Палмаш» были расположены многочисленные бараки, в которые свозили евреев из Днепропетровска, Харькова и других городов. Охранял евреев латышский полк фашистов.

В декабре 1942 года, когда украинский фронт подходил к Павлограду, немцы уничтожили всех евреев. Среди погибших были люди и других национальностей.

В Павлограде был свой Бабий Яр


В Симферополе полицейские ехали на бытовую ссору, а в итоге...

В Симферополе полицейские ехали на бытовую ссору, а в итоге нашли наркотики (ФОТО)

Симферопольские полицейские задержали местного жителя с партией наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым, передает корреспондент 3652.ru По информации пресс-службы, наряд ППС направили на вызов, в котором сообщалось о подробнее ...

загрузка...

 

Вверх