Новости и события » Спорт » Украинские волейболисты о выступлении в Рио

Украинские волейболисты о выступлении в Рио

Украинские волейболисты о выступлении в Рио

Украинские волейболисты о выступлении в Рио, пишет «Domik.ua».

Капитан украинской паралимпийской команды по волейболу сидя Сергей Шевченко рассказал о дебютном выступлении в Рио, обсудил важность поддержки инваспорта и поделился амбициозными планами на будущее.

Паралимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро стала не только самой успешной за всю историю украинского спорта, но и самой массовой для наших спортсменов. Украина отправила в Бразилию 172 атлета, которые выступили в 15 видах спорта. Причем в двух из них национальная сборная дебютировала. Так, впервые на олимпийских площадках попробовали свои силы участники команды по волейболу сидя, полностью сформированной из игроков киевского спортивно-реабилитационного клуба «Славутич». О том, что дало участие в Летних Паралимпийских играх столичной команде, рассказал ее капитан Сергей Шевченко.

- Первое выступление украинских волейболистов на Паралимпиаде не принесло медалей в копилку сборной. Наша команда закрепилась на пятой позиции. Как такой результат оцениваете вы и другие спортсмены?

- Строго положительно. Потому что ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы, ничто другое не может сравниться с Паралимпийскими играми. А мы ровно, стабильно сыграли все четыре игры. Просто у нас в подгруппе были Босния и Иран - эти команды выше всех на голову, но мы с ними тоже сыграли ровно, хорошо. Мы только первую партию в первой игре с Боснией провалили 25:14. А так потом 25:23, 25:22 сыграли.

- Действительно, присутствие в нашей группе серебряного и золотого призеров как прошлой, так и нынешней Паралимпиады усложнило борьбу за медали. Но если предположить, что команда оказалась бы в другой, более «проходной» группе - был бы тогда шанс побороться за медали?

- Если бы попали в другую группу, мы точно боролись бы за третье место. Тот же Египет сыграл с немцами 3:2, с Бразилией 3:2 - там все равные команды. Мы знали, попадая в нашу группу, что это просто «группа смерти», что шансов нет практически. Может, если бы игра с Боснией была не первая, а последняя, может, полезли бы на Боснию, попытались бы. Но так как эта игра была первая, это тяжело было сделать. И в игре за пятое место мы же обыграли немцев. Немцев, которые на прошлой Паралимпиаде этим же составом были третьими. Так что очень хорошо выступили, ровно. Мы сейчас в мировом рейтинге пятые, это уже показатель. И в европейском рейтинге мы сейчас вторые становимся. Мы победили немцев, которые в прошлом году на чемпионате Европы были вторые. Так что у нас сейчас хороший задел на будущее, чтобы бороться за самые высокие награды.

Просто после попадания в Рио у нас больше стремления, больше желания, больше отдачи. Нам раньше очень часто чего-то не хватало: то четвертое место на чемпионате Европы, когда третье место вроде уже в руках, но мы почему-то проигрываем. И мы на трех чемпионатах Европы проигрывали за третье место со счетом 3:2, чуть-чуть не хватало. То на чемпионате мира, выход в полуфинал - 3:2, опять чуть-чуть не хватало. А сейчас Рио показал, что мы можем побеждать в этих играх. Пусть со счетом 3:2, но можем. Что всех, за исключением разве что Боснии, мы можем спокойно, нормально обыгрывать. Уверенность получили в себе.

- Большой ли это опыт для команды, впервые выступившей на Паралимпиаде? Или четыре игры в Рио - это слишком мало, чтобы оценить свою игру и сделать соответствующие выводы?

- Опыт это в любом случае: такой зал, трибуны полные. При такой атмосфере мы действительно раньше не играли. И до такой степени был каждый игрок сконцентрирован, что мы действительно впервые сыграли ровно, стабильно пройдя всю дистанцию. Мы сыграли без взлетов и без падений. Но стабильно отыграли каждую игру, каждую партию. Вот в чем опыт заключался, в этой стабильности. Мы не прыгали выше головы, но и не опустились ниже того уровня, на котором умеем играть.

- О том, что «Славутич» поедет в Рио, вы узнали всего за три недели до начала соревнований - когда Международный паралимпийский комитет объявил о дисквалификации сборной России. Хватило ли этого времени, чтобы на должном уровне подготовиться? Можно ли было рассчитывать на другой результат, если бы времени было больше?

- Я верил до последнего, что мы попадем на Паралимпийские игры. Поэтому накануне при поддержке строительной корпорации «Укрбуд » мы поехали в Польшу, в Литву поехали два раза - чтобы все равно поддерживать форму. Мы не останавливались. Просто, действительно, если бы мы знали о нашем участии раньше, хотя бы за месяц, мы бы раньше перешли на более интенсивные тренировки. Можно было бы еще, допустим, съездить в Боснию на сборы. Но опять же, повторюсь, выйдя из своей группы, мы практически выжали максимум. Если бы попали в другую группу, и не завоевали бы бронзу, то можно было бы сказать, что где-то не хватило сборов. Но из своей группы мы и так выжали максимум.

- А все ли спортсмены смогли поехать? Или кто-то вынужден был наблюдать за играми дома, с экрана телевизора?

- От нас поехали те спортсмены, которые прошли классификацию (в сидячем волейболе игроки делятся на спортсменов с инвалидностью и минимальной инвалидностью, из последних на площадку допускается только один игрок от команды - авт.). На Паралимпийских играх не было классификации, поэтому классификация была только у тех, кто был на Интерконтинентальном кубке в Китае. В этот четверг мы выезжаем в Брест на турнир, туда еду я и те игроки, которые не поехали в Рио. Для того чтобы старались, чтобы была внутренняя конкуренция. Одни уже поехали в Рио, увидели все своими глазами, и остальные теперь должны понимать, что для того, чтобы так же выступать, нужно достичь определенного уровня. Но в принципе настрой сейчас просто сумасшедший.

- Во время Олимпиады несколько раз возникали вопросы к судейству, достаточно вспомнить хотя бы финальное выступление борца Жана Беленюка. Как обстояла ситуация с объективностью судей на Паралимпийских играх?

- Все прошло на высоком уровне, если судья и ошибался где-то, то ошибался в обе стороны. Не было такого, чтобы кто-то предвзято относился к какой-то команде. Олимпийский уровень - он совсем другой, тут даже сказать ничего нельзя. Все прекрасно отработано в этом плане.

- В Украине так исторически сложилось, что о паралимпийцах государство, да и граждане, вспоминают раз в два года. Поболели, погордились, и снова забыли до следующей зимней или летней Паралимпиады. Как же в таких условиях - без стабильного финансирования, на голом энтузиазме - украинский инваспорт раз за разом оказывается на голову выше обычного, а сборная десять лет держится в пятерке сильнейших?

- То, что поддержки инваспорта, не только финансовой, но иногда и моральной, в Украине откровенно не хватает - это ни для кого не новость. Но у нас ситуация совершенно иная - нам есть на кого положиться. Я не раз говорил, что мы единственная команда в Украине, из всех паралимпийских видов спорта, за которой стоит человек, действительно болеющий нами. Нас уже много лет поддерживает государственная корпорация «Укрбуд» и теперь уже ее бывший президент Максим Микитась, недавно ставший нардепом. В принципе то, что мы попали на Паралимпийские игры - это его заслуга. Это и сборы в Боснии, это благодаря ему мы дошли до финала в Китае - это только поддержка «Укрбуда».

Мы часто общаемся в команде на эту тему, и когда речь заходит о Максиме Микитасе, реально хочется чего-то достигать, вылезать вон из кожи, выкладываться даже не на 100, а на 120%. Потому что столько делает человек для нас, что мы просто не можем его подвести. Когда мы чувствуем, что за нас кто-то так болеет и переживает, наша самоотдача начинает работать. Мы гордимся тем, что он делает, и так точно хотим, чтобы гордились нами. Мы ведь сильная команда, нас уважают. Поэтому хочется достигать еще больше, задачи ставятся перед командой более важные, причем мы их сами ставим.

- И напоследок главный вопрос. Планируете ли вы выступать на следующей Паралимпиаде? Закрепить, так сказать, сидячий волейбол среди «украинских» видов спорта?

- Обязательно, и мы настроены проходить на Паралимпиаду не через европейские, а только через мировые соревнования. Конечно, готовимся и к чемпионату Европы в следующем году, но боремся только за призовые места. А так обязательно готовимся к чемпионату мира, третье место на котором дает сразу напрямую выход в Токио. Поэтому цель - только Токио, чтобы не затягивать. С первой попытки - и вперед! Путь уже проложен, теперь только прибавляем темп.

Украинские волейболисты о выступлении в Рио

Украинские волейболисты о выступлении в Рио

Украинские волейболисты о выступлении в Рио

Украинские волейболисты о выступлении в Рио

Украинские волейболисты о выступлении в Рио


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх