Новости и события » Общество » Суд отобрал ЗАлК у российских инвесторов и вернул в собственность государства

Суд отобрал ЗАлК у российских инвесторов и вернул в собственность государства

Суд отобрал ЗАлК у российских инвесторов и вернул в собственность государства

Высший хозяйственный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к российским инвесторам и вернул ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" в собственность государства. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Согласно сообщению, в феврале 2001 года между Фондом госимущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно, долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 млн долларов.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" - ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (Россия) и компания VELBAY HOLDINGS LIMITED (Кипр) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору.

Указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления Генпрокуратурой соответствующего иска. В свою очередь, российские компании подали апелляцию с требованием пересмотреть решение хозсуда Киева по вновь открывшимся обстоятельствам.

Высший хозяйственный суд, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины о безосновательности указанного заявления, 27 сентября 2016 года оставил в силе решение судов о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" стоимостью по договору более 380 млн гривен и возвращении их в собственность государства.


Штайнмайер обвинил стороны конфликта на Украине в...

Штайнмайер обвинил стороны конфликта на Украине в отсутствии воли к его решению

Глава МИД ФРГ подверг критике отсутствие у конфликтующих сторон на Украине воли к мирному процессу. Открывая заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, Штайнмайер подчеркнул, что Крым не будет забыт. Министр иностранных дел Германии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх