Новости и события » Политика » Отношения Украины с Россией: эксперты обсудили стратегию

Отношения Украины с Россией: эксперты обсудили стратегию

Дальнейшие отношения с Россией должны основываться на стратегии сдерживания. Об этом 28 сентября заявили эксперты в УКМЦ на презентации исследования Института мировой политики «Аудит внешней политики: Украина-Россия» и последующей дискуссии, передает "ДонПресс".

«В исследовании Института мировой политики отмечается, что основной причиной нынешней ситуации стала изначальная претензия России на региональное лидерство и восприятие Украины как неотъемлемого сателлита. Соответственно, попытки Украины выбрать собственный вектор развития всегда встречали жесткую реакцию, рассказала Олеся Яхно, эксперт Института мировой политики», - говорится в сообщении.

По словам эксперта, «первые предвестники событий 2014 появились еще в 2008 году, во время российско-грузинской войны, и вынырнули на поверхность после начала революции Достоинства. Этому предшествовал перелом в политической стратегии самой России - события Болотной площади и поворот от западного вектора к „холодной войне" с началом третьего президентского срока Владимира Путина».

Векторы развития Украины и РФ стали взаимоисключающими. По мнению экспертов, сейчас для Украины важно «тщательно анализировать процессы, происходящие в России, и пытаться прогнозировать ее поведение, в том числе, в долгосрочной перспективе, и влияние этой ситуации на Украину», а также продумать, «как должны выглядеть отношения с Российской Федерацией после завершения кризиса».

«Мы должны для себя сформулировать перечень требований, которым Россия является для нас приемлемой как сосед, так как этот сосед никуда не исчезнет - видение на опережение, потому что когда речь пойдет о мире, все эти вопросы будут озвучиваться», - отметила Яхно.

По мнению авторов исследования, основными требованиями должны быть отказ РФ от имперских амбиций и претензий на региональное или глобальное доминирование; соблюдение договорной базы и отказ от спекуляции на темах языка и культуры как повода для дестабилизации и шантажа.

«Ключевым должно быть системное сдерживание страны-агрессора, потому что это единственный способ заставить его уважать нормы международного права», - заявил Владимир Огрызко, руководитель Центра исследования России, министр иностранных дел Украины в 2007 - 2009 годах, добавив, что Украине следует «разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором, ввести визовый режим и наконец оставить то, что называется СНГ», и не надеяться на то, что в ближайшее время политическая линия РФ изменится.

«Это мнение необходимо доносить и до западных партнеров. Политика Украины должна быть не рефлексиями на действия соседа, а собственной политической игрой - реализацией стратегии сдерживания РФ, параллельно с усилением обороноспособности», - считает эксперт.

По мнению Константина Грищенко, главы МИД Украины в 2010 - 2012 годах, «придется выбирать более осторожную стратегию».

«На сегодняшний день главная задача - нахождение такой формулы прекращения военного конфликта, которое бы соответствовало нашим долгосрочным интересам, и которое невозможно достичь без участия России. Сложно предложить формулу, которая бы устроила всех, (...) но мы должны понимать, что очень важно закрыть вопрос, который представляет наибольшую угрозу экономической стабильности и прогресса Украины, чтобы дальше двигаться по пути реформ и построения демократического общества «, - сообщил Грищенко.

Владимир Федорин, соучредитель Bendukidze Free Market Center, также отметил, что «главное, что может сделать Украина для построения стабильных долгосрочных отношений с Россией - построить сильное государство».

«Украина вполне может стать лидером западного мира в сфере консолидации аналитической работы по изучению процессов в России. Для этого нужно только правильное корпоративное управление проектами и институтами, чтобы в западных союзников было понимание, что Украина действует не в собственных узких интересах, а готова выдавать качественную аналитику», - отметил Федорин.

Эксперты согласились, что Украине «необходимо занимать более решительную, проактивную позицию на международном уровне - для того, чтобы обеспечить поддержку мирового сообщества и продление санкций. Это особенно важно, учитывая усиление в Европе пророссийских настроений».

«По поводу перспектив Минских договоренностей мнения разошлись», - говорится в тексте. По мнению Огрызко, «надеяться на политическое урегулирование ситуации в рамках минского или нормандского формата нет смысла». Грищенко считает, что «минский формат все еще может помочь прекратить военные действия и перевести диалог по выполнению соглашений в практическую плоскость».

Яхно отметила, что «минский формат уже позволил локализовать так называемую „Новороссию", а сегодня по крайней мере обеспечивает площадку для обсуждения. По ее мнению».


Новый столичный мурал посвятили непрерывному движению...

Новый столичный мурал посвятили непрерывному движению энергии (фото)

На теплопункте по ул. Васильковской, 2А в Киеве каллиграф Taras Makar нарисовал новый мурал. В своем творении автор с помощью каллиграфических элементов изобразил движение и изменение энергии вокруг нас. Об этом стало известно из сообщения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх