Новости и события » Происшествия » Нардеп Береза просит проверить шахтоуправление в Донецкой области на причастность к финансированию "ДНР"

Нардеп Береза просит проверить шахтоуправление в Донецкой области на причастность к финансированию "ДНР"

Нардеп Береза просит проверить шахтоуправление в Донецкой области на причастность к финансированию "ДНР"

Народный депутат Юрий Береза просит Генпрокуратуру и Службу безопасности проверить возможную причастность шахтоуправления "Покровское" к финансированию террористов "ДНР".

Об этом сообщил в своем блоге на Цензор. НЕТ.

"Не буду уточнять, кто именно из местных поделился информацией, потому что это очень опасно. Но нашел подтверждение этим данным и в СМИ. Следовательно, с большой долей вероятности средства сепаратистам любезно предоставляет Шахтоуправление "Покровское", которое находится в подконтрольном ВСУ Красноармейске. А вот главный офис группы "Донецксталь", к которой принадлежит шахта, базируется в оккупированном Донецке", - сообщил нардеп.

"Согласно госреестру, владеет шахтой бизнесмен из Кипра Динос Паспалидес, "честное" имя которого, кстати, фигурирует в скандальных Панамских документах. Но, очевидно, не все шахтерские деньги прячутся в оффшорах. Часть из них все же доходит до Украины. Точнее - долетает. В виде снарядов", - отметил Береза.

По его словам, группу "Донецксталь" контролирует человек из окружения Януковича - российский олигарх Виктор Нусенкис. В январе 2015 года следователи СБУ в Запорожской области подозревали его в финансировании"ДНР".

"Было возбуждено уголовное производство по факту финансирования терроризма по предварительному сговору группой неустановленных должностных лиц холдинга компаний Группы "Донецксталь", в которую входят ЧАО "Шахтоуправление "Покровское", ЧАО "Макеевкокс", ЧАО "Ясиновский коксохимический завод" и другие филиалы. На некоторое имущество был наложен арест, о чем свидетельствует постановление Апелляционного суда Запорожской области", - подчеркнул нардеп.

В суде было установлено, что отдельными должностными лицами указанных предприятий и другими неустановленными лицами с целью финансового и материального обеспечения террористической организации "Донецкая Народная Республика" через Бердянский морской торговый порт (Запорожская область) перемещено за пределы Украины с последующей реализацией около 37 тыс. тонн. коксохимической продукции (кокс литейный, коксовый орешек) на сумму 100 млн грн.

"Схема циничная и наглая. Но каким же было мое удивление, когда я узнал, что вопиющее дело все же "замяли" еще в сентябре 2015-го. Почему, кто и на каком основании? Хочу спросить у генпрокурора Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака. Требую проверить приведенные факты, а также возможную причастность ШУ "Покровское" к финансированию террористов. В частности, должностных лиц предприятия президента ЧАО Байсарова Леонида Владимировича, директора - Головка Юрия Ивановича и главного инженера - Янжула Алексея Сергеевича", - резюмировал Береза.


Китайский кроссовер Haval H6 сменил поколение

Китайский кроссовер Haval H6 сменил поколение

Представители китайского бренда Haval провели презентацию кроссовера Haval H6 новой генерации. Пока производитель представил только "классическую" версию "Red Label", ориентированную на поклонников более традиционного дизайна, в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх