Новости и события » Общество » Так начинаются войны: Американские конгрессмены открыли "ящик Пандоры"

Так начинаются войны: Американские конгрессмены открыли "ящик Пандоры"

Так начинаются войны: Американские конгрессмены открыли "ящик Пандоры"

Оригинал на странице Богдана Яременко в Facebook

Конгресс США преодолел наложенное президентом Обамой вето на закон JAST (Закон о наказании спонсоров терроризма). Преодолел очень убедительно: 97 против 1 в Сенате и 348 против 76 в Палате представителей.

Закон предоставляет право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 г. подавать иски против государства Королевство Саудовская Аравия.

Фактически речь идет о реагировании американского парламента на многочисленные догадки и версии о связи участников терактов в США с саудовскими властями, которые, однако, никогда не были доказаны.

Это новелла в праве, поскольку такая постановка вопроса отменяет понятие суверенного иммунитета государств. Теперь в американском суде можно судиться с иностранным государством, если истцу кажется, что это государство (Саудовская Аравия) не сделала достаточно, чтобы предотвратить теракт.

Для украинцев, которые страдают даже не от того, что Российская Федерация не делает все должное, чтобы сдержать террористов, а просто поощряет и организовывает их деятельность против Украины, американское правовое нововведение может показаться интересным и многообещающим.

Но не все так просто. Последствия подобного решения могут иметь далеко идущие негативные последствия. И не только для США.

Президент Обама "пожурил" своих законодателей. Назвал это политическим решением перед выборами, которое не учитывает всех последствий.

О чем речь? Президент США переживает, и небезосновательно, что это решение откроет правовой "ящик Пандоры". Америка может гарантированно ожидать сотни, если не тысячи исков против американских военных и в целом против США во всем мире.

Но, понимая деликатность ситуации по отношению к американцам, чьи семьи стали жертвами терактов 9/11, президент США явно не хочет говорить о других, более вероятных, последствиях принятого Конгрессом закона.

Прежде всего, Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателей американского оружия. Где-то на полтора миллиарда долларов. Сейчас США могут ожидать не только потерю такого большого и важного покупателя, но и то, что за ней последуют не намного меньшие (по объемам закупки американского оружия) ОАЭ и Турция. Конкуренция на рынках вооружений и так высокая. Та же Саудовская Аравия уже и так закупает вооружений в европейских государствах в разы больше, чем в США. Финансовые потери, измеряемые миллиардами, - это потери рабочих мест американцев.

Нанося такой болезненный удар по имиджу и самолюбию Саудовской Аравии, американские законодатели могут серьезно изменить расклады на мировых рынках энергоресурсов. Организация стран нефтеэкспортеров ОПЕК в тот самый момент, когда американские законодатели принялись преодолевать президентское вето на JAST, объявили решение о сокращении добычи нефти. В ответ мировые цены на этот ключевой товар немедленно выросли на 5,4%.

В целом меняется политический баланс сил в Ближневосточном регионе. Саудовская Аравия, скорее всего, перестанет быть основным союзником США в регионе. Добавить сюда еще и Турцию, отношения с которой имеют тенденцию к ухудшению за дело об экстрадиции Фетхулаха Гюлли. Суннитские страны региона в целом крайне недовольны позицией (или ее отсутствием) администрации Обамы по сирийской проблеме. Еще большее недовольство суннитских государств Ближнего Востока вызывает активно поддержанное и лоббируемое США соглашение с шиитским Ираном.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия, которая только что получила пощечину от США, вероятно, будет вынуждена искать способ компенсации собственного имиджа. И устоят ли саудиты перед искушением сделать что-то против Ирана, с которым находятся на грани войны?

Большой вопрос: могут ли теперь США рассчитывать на Саудовскую Аравию в борьбе против ИГИЛ?

Таким образом, казалось бы, праведная и справедливая цель защиты прав американцев, пострадавших от терактов, может обернуться такими последствиями, которые очень неприятным способом почувствуют на себе все граждане США. И не только США.

Рассчитывать остается лишь на мудрость и сдержанность саудитов.

Богдан Яременко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Так начинаются войны: Американские конгрессмены открыли "ящик Пандоры"

Так начинаются войны: Американские конгрессмены открыли "ящик Пандоры"

Так начинаются войны: Американские конгрессмены открыли "ящик Пандоры"


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх