Новости и события » Hi-Tech » «Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта

«Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта

«Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта

В конце сентября 2016 года генеральный директор корпорации Microsoft Сатья Наделла выступил на конференции Ignite с рассказом о том, как компания ведет разработку технологий искусственного интеллекта, какие проекты уже есть в этой области и как Microsoft планирует их развивать.

Как и зачем Microsoft занимается технологиями искусственного интеллекта

По словам Сатьи Наделлы, искусственный интеллект - область, которой активно занимаются исследователи корпорации: «Такие технологии помогут нам анализировать большие объемы данных и выявлять закономерности в них».

Сам управленец рассказывает, что никогда не стремился просто создавать приложения для других устройств и операционных систем: «Скорее мне ближе подход Cloud First. Сервис или приложение не должно быть связано с конкретным устройством, оно должно быть связано с пользователем. Любое, даже самое продуманное устройство, не сможет оставаться актуальным вечно».

Пример такого сервиса - клавиатура SwiftKey от Microsoft, доступная на устройствах на базе iOS и Android. На основе полученных ранее данных она определяет, что именно хотел ввести пользователь.

Всего руководство Microsoft обозначает четыре направления работы в области искусственного интеллекта:

  • Изменения путей взаимодействия человека с искусственным интеллектом в любой момент времени на любом устройстве.
  • Внедрение технологий искусственного интеллекта во все приложения и сервисы Microsoft.
  • Распространение технологий Microsoft среди разработчиков по всему миру.
  • Построение самого мощного в мире суперкомпьютера под управлением технологий искусственного интеллекта и предоставление доступа к нему всем желающим через «облако».

По мнению Наделлы, распространение технологий искусственного интеллекта сможет изменить большинство отраслей бизнеса и науки - ритейл, экологию, аграрное дело и так далее. «Представьте: для того, чтобы выбрать мебель, вам нужно пойти в магазин, взглянуть на варианты, обмерить их, вернуться домой, прикинуть, как они буду смотреться, опять дойти до магазина и приобрести понравившиеся предметы. В будущем вы сможете просто надеть HoloLens прямо находясь в магазине, и "подставить" мебель прямо в виртуальный интерьер вашей комнаты. Это изменит все».

Как отмечает издание Fast Company, во время выступления руководитель Microsoft определил новые направления работы компании в области искусственного интеллекта, но саму идею внедрения подобных технологий в продукты корпорации он уже озвучивал - например, на конференции для разработчиков Microsoft Build.

Наделла рассказал, что ситуация в технологической отрасли в целом и в Microsoft в частности меняется так быстро, что сами сотрудники и руководство не всегда видят грань между исследовательскими работами и только начинающими развиваться продуктами компании. «Мы уже не знаем, как называть все эти разработки», - говорит генеральный директор Microsoft. Многие технологии и алгоритмы сразу же внедряются в продукты компании - и тестируются на существующих пользователях.

При этом для того, чтобы развивать технологии, по мнению Наделлы, в компанию должны постоянно поступать новые идеи - а значит, и новые таланты. Чтобы обеспечить свежий взгляд на вещи, в команде Microsoft постоянно проводятся внутренние перестановки - поработавшие над одной областью сотрудники отправляются в другие отделы, чтобы оценить успехи коллег.

Так, технология распознавания лиц, которая поначалу предназначалась для устройств Xbox Kinect, сейчас входит в пул когнитивных разработок Microsoft, доступ к которым она предоставляет сторонним разработчикам - например, Uber и Volvo. Технология распознавания изображений, созданная для поисковика Bing, сейчас также применяется в устройстве смешанной реальности HoloLens.

Основные проблемы

Среди проблем, с которыми, по мнению Наделлы, придется столкнуться человечеству - неспособность, нежелание и отсутствие времени на анализ полученных данных. «Мы живем во времена информационного взрыва. Человек просто не успевает перерабатывать всю поступающую информацию», - говорит он.

Наработки и планы Microsoft в области искусственного интеллекта

Руководитель корпорации отметил, что компания только делает первые шаги в обозначенном направлении, но уже достигла успехов.

Разработки Microsoft использует автопроизводитель Volvo - в часть новых автомобилей компании встроена технология, которая постоянно анализирует выражение лица и общее состояние водителя и предупреждает его об опасности, если тот слишком устал и не может продолжать езду. Сервис по вызову поездок Uber применяет технологии Microsoft для идентификации водителей за рулем.

С помощью наработок и облачной инфраструктуры алгоритмы Microsoft могут за 2,5 секунды перевести с русского на английский языки всю «Войну и Мир», утверждают сотрудники компании - и для этого потребуется использовать всего одна программируемая вентильная матрица (FPGA). Если же задействовать все доступные Microsoft мощности, можно получить перевод всех статей в Wikipedia меньше чем за одну десятую секунды. На перевод 38 миллионов книг из Библиотеки Конгресса (крупнейшая библиотека мира) понадобится, по словам работников, 76 секунд.

Основная разработка Microsoft в области искусственного интеллекта - персональный голосовой помощник Cortana. Число запросов к Cortana уже превысило 12 млрд, а число его активных пользователей составляет более 133 млн, говорится на сайте компании. Cortana - это целая экосистема, которая работает на большинстве устройств и по повседневным действиям пользователя составляет его портрет и учится угадывать его желания и потребности.

Команда корпорации приводит список из нескольких уже запущенных проектов Microsoft в области технологий искусственного интеллекта:

  • Microsoft Pix - фоторедактор для создания «идеальных» снимков для iOS.
  • MileIQ - мобильное приложение, которое позволяет пользователям оценить длительность дороги и затраты на поездки.
  • SwiftKey - «умная» мобильная клавиатура, в основе которой лежит нейронная сеть. SwiftKey угадывает, какое следующее слово хочет написать пользователь. По данным Microsoft, SwiftKey использую владельцы 300 млн устройств на базе Android и iOS.
  • My Analytics - инструмент, встроенный в офисный пакет Office 365. Он собирает статистику о том, как пользователь тратит свое время.

В планах Microsoft - расширение платформы и создание экосистемы, которая помогала бы пользователю принимать решения, основываясь на данных, с какими бы устройствами он ни работал. Первый шаг к разработке такой экосистемы, замечает руководство компании, - развитие возможностей голосового помощника Cortana. У компании уже есть развитая облачная инфраструктура, которую она планирует применять для этих целей, но она нуждается в масштабировании, подчеркивает команда Microsoft.

«Сегодня мы лишь царапаем поверхность того, чего могут достичь технологии искусственного интеллекта. Наша цель - решать фундаментальные проблемы и менять мир», - замечают сотрудники компании.

«Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта

«Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта

«Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта

«Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта

«Мы лишь царапаем по поверхности»: каким команда Microsoft видит будущее технологий искусственного интеллекта


Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Пять чашек. Именно столько не нанесут организму никакого вреда, по крайней мере, с точки зрения неврологии. Страхи, что достаточно большое количество кофе может вызвать повышенный риск сердечных приступов, не оправдались. Наоборот: те, кто выпивает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх