Новости и события » Общество » Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Ежегодно в сентябре традиционное спокойствие и размеренность в Умани сменяются на шум, гам и веселье - в город приезжают паломники-хасиды. Умань - небольшой городок в Черкасской области, в котором находится великолепный парк "Софиевка", известный далеко за пределами Украины. Однако для хасидов Умань в первую очередь - место одной из самых почитаемых святынь, место ежегодного массового паломничества.

Хасидизм

Могила цадика Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани привлекает в город десятки тысяч сторонников хасидизма. Они считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

Кем был столь почитаемый цадик Нахман, и что такое хасидизм вообще?

Хасидизм (переводится как "праведность") - это некое ответвление иудаизма, которое зародилось в Польше в 17 веке и очень быстро охватило значительную территорию, включающую почти всю Украину. Основателем хасидизма считают раввина Бешта, который жил в местечке Меджибож на территории нынешней Хмельницкой области. Он создал собственное учение, согласно которому превыше всего ставился религиозный экстаз, а не стихи Талмуда. То, что неграмотный еврей может быть ближе к богу, чем самый искусный ученый, понравилось населению и очень быстро количество хасидов стало превышать количество классических иудеев.

Хасидизм отвергал все ритуалы и даже посещение синагоги. Учение не было одинаковым, поэтому хасиды разбились на многочисленные группы, каждая из которых немного по-разному трактовала понятия своей веры. Раввины в хасидизме остались как посредники между богом и смертными. Такие люди назывались цадиками. Одним из них и стал Нахман из Брацлава, основатель брацлавского хасидизма. Нахман был правнуком того самого основателя веры хасидов Бешта.

Будущий цадик Нахман родился в 1772 году в том же городке Меджибож. Мальчик изначально должен был стать раввином. Он часто молился, но старался убежать для этого в лес, на реку или в поле.

По еврейским обычаям, еврейский ребенок достигал совершеннолетия к 13 годам, по достижению этого возраста он имел право вступать в брак. Поэтому Нахмана к четырнадцати годам женили на дочери состоятельного землевладельца из Гусятина. Когда тесть скончался, Нахман переехал в городок Медведовка и именно там принял сан цадика. Тут же, в Медведовке, цадик Нахман начинает всерьез формировать свою систему виденья веры и в результате начинает проповедовать свои идеи. Местные евреи быстро прониклись пониманием к проповедям молодого цадика и вскоре выбрали его своим ребе - учителем, хотя цадику Нахману к тому моменту не исполнилось и 20-ти лет. Цадик Нахман проповедовал, что молитва не должна быть удручающей, произносить ее нужно вперемешку с танцами, песнями и вообще со всяческим весельем. Кроме того, цадик Нахман рекомендовал своим прихожанам отступить от зазубренных с детства глав Торы и молиться "сердцем" на родном идише, а не на иврите, как это заведено в классическом иудаизме. На основе этих тезисов и была сформирована группа брацлавских хасидов.

Несмотря на уважаемый статус, цадик Нахман жил достаточно скромно, не копя себе сбережений. Посетив в Израиль, цадик Нахман занимается изучением Каббалы и знакомится с самыми известными богословами того времени. Перезимовав в Святой Земле, Нахман возвращается домой и, поселившись в Немирове, начинает проповедовать хасидизм среди своих многочисленных учеников. Однажды, будучи в Умани, он посетил еврейское кладбище, где были похоронены многие жертвы еврейских погромов во времена Колиивщины. Цадик Нахман изъявил желание быть похороненным именно здесь.

Цадик Нахман печально прожил последние годы: в один год умерли от туберкулеза двое его сыновей, потом - жена. Сам Нахман тоже был сражен этим смертельным на то время недугом. Дом цадика в Брацлаве сгорел дотла в 1810 году, и тогда Нахман отправился жить в Умань. Последняя проповедь цадика Нахмана была приурочена к Новому году по иудейскому календарю, в которой он завещал последователям приезжать на его могилу в Умань. Через месяц цадика Нахмана не стало.

В Советские времена еврейское кладбище в Умани, где был похоронен цадик Нахман, отдали под огороды для населения. Само захоронение не трогали, но паломников не пускали ни под каким видом. Синагогу цадика просто разрушили до основания. Да и самим хасидам пришлось в те времена несладко: их репрессировали, они погибали на войне, были вынуждены эмигрировать из страны. Немногочисленные паломники приезжали на могилу Нахмана с 1988 года, когда на молебен прибыли 200 брацлавских хасидов. Уже после 1991 г. на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены. Ситуация улучшилась в 1994 году. Примерно в это же время здесь построили одну из крупнейших синагог, гостиницу для хасидов, микву и организовали международный центр брацлавских хасидов. В планах - строительство самой большой в мире синагоги на 5 тыс. чел.

Традиции

Рош-ха-Шана, как называют этот праздник, евреи празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. В этом году иудейский новый год Рош-ха-Шана приходится на 2-3 октября. Аккадское название "тишрей", видимо, происходит от корня "шеру", что означает "начинать". Среди древних семитов было обычным относить начало года ко времени сбора позднего урожая, то есть к осени.

В первый вечер Рош-ха-Шаны принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб, над которым была произнесена бенедикция, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Существует также обычай на Рош-ха-Шана есть яблоки с медом.

Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые во время Рош-ха-Шаны, должны содержать десять библейских текстов, в которых вспоминают Бога как царя, десять текстов, в которых упоминается Бог как таковой, что помнит все, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования Рош-ха-Шаны: в него трубят в ходе утренней молитвы.

С Рош-ха-Шаны начинается десятидневный период - "дни трепета" (йомим ха-нора), который завершается Йом-Кипур - днем всепрощения, искупления. У верующих есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом-Кипур Божественное решение окончательно утверждается, и определяется судьба человека на ближайший год.

В дни празднования иудейского Нового года евреи просят у ближних прощения за нанесенные обиды и желают друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в следующем году. Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся.

В дни Рош-ха-Шаны особое внимание уделяется всевозможным знамениям и природным катаклизмам. Раввины считают, что в эти дни знамения имеют особый смысл.

Паломничество

Хасиды приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды, обычно, приезжают несколько раз за жизнь, некоторые ежегодно. Это все зависит, прежде всего, от финансовых возможностей приезжих. Те евреи, которые не имеют средств на поездку в Украину, обращаются за помощью к специальным структурам Израиля, которые занимаются благотворительностью. Они оплачивают проезд общине, предоставляют им пищевой паек и средства на аренду жилья в Умани.

Первые паломники начинают приезжать в Умань еще за неделю до Рош-ха-Шана, который проходит 2 дня подряд в еврейском месяце тишрей (сентябрь или октябрь). В основном это хасиды с достатком, которые могут себе позволить находиться в Умани более одной недели. Сейчас в Умань уже прибыли первые 2,5 тысячи паломников.

Массовое паломничество начинается примерно за 4 дня до праздника Нового года. Хасиды прибывают автобусами из аэропортов Одессы и Киева в течение этих 4 дней. Автобусы прибывают на улицу Челюскинцев, где формируется своеобразный КПП. Это место тщательно охраняется представителями полиции. У приезжих проверяются документы и наличие запрещенных вещей. Здесь же собираются и местные жители, которые желают заработать деньги на паломниках. Они предлагают хасидам услуги по перевозке багажа к улице Пушкина, где происходит общий сбор, или же сразу к квартирам или домам, сданным хасидам в аренду на время праздника. Цены в городе, ясное дело, вырастают в эти дни в несколько раз.

На КПП также находятся представители еврейской организации, которая организовывает их приезд в Умань. Они проводят учет приезжих и помогают представителям силовых структур с переводом с русского на иврит. После отметки хасиды двигаются вверх по улице Белинского к улице Пушкина, где они собираются своими общинами. Так как отель, который специально строили для паломников-хасидов, не работает, то все приезжие вынуждены искать себе временное жилье у местных жителей.

Цены на жилье отличаются от места расположения дома, этажа и условий проживания. Самым дорогим жильем являются квартиры во многоэтажных домах, которые расположены непосредственно возле могилы цадика Нахмана или синагоги. Немного дешевле стоит аренда частных домов вокруг центра сбора. Наиболее предпочтительны для хасидов дома по улицам Пушкина, Белинского, Софьи Перовской и Кулика. Жилье, расположенное дальше, а это в микрорайонах Новая Умань и Лысая Гора, улицы Восточная и Садовая, ценится значительно дешевле, спрос на него не так велик. Следует отметить, что квартиры выше 5 этажа также стоят значительно дешевле, даже если дом находится возле могилы или синагоги. Ведь в период празднования Рош-ха-Шана хасидам запрещается пользоваться всеми достижениями цивилизации, в том числе и лифтом.

Проблемой хасидов является неудобство маршрута. Они прилетают в Украину в аэропорты Киева и Одессы, а затем двигаются автобусами до Умани. Из-за этого они тратят больше времени и денег на путешествие. Другой проблемой для паломников является проживание в Умани. Средствами еврейских организаций в городе был построен отель Шаарей Цион, но он не может вместить всех желающих. Позже был построен новый большой дом, который переоборудовали под квартиры местных жителей. Паломники вынуждены самостоятельно или через местных посредников искать себе временное жилье, которое часто оказывается неудобным и излишне дорогим. На сегодня существует проект строительства в Умани большого паломнического центра, который будет включать в себя отель, синагогу и различные вспомогательные структуры.

Проблемы, связанные с паломничеством хасидов - это, прежде всего, засоренность города. Ведь в Израиле жителям строго запрещено мусорить, за это они платят большие штрафы. Приезжая в Украину, где законы не так щепетильны, евреи позволяют себе мусорить где угодно. Во время празднования Нового года городские службы не успевают убирать улицы города. Кроме этого хасидская организация, которая занимается организацией паломничества в Умань, нанимает местных жителей для того, чтобы они убирали улицы города.

Охранять порядок в городе в этом году будут около 450 полицейских.

К слову, в этом году ожидается приезд в Умань более 30 тыс. паломников из 20 стран мира (около 80% - из Израиля). Они будут традиционно шумно отмечать 5777-й Новый год.

Сергей Звиглянич

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину

Паломничество хасидов в Умань: Зачем евреи едут в Украину


45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

Опубликовано полное прохождение одной миссии Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров. Демонстрация сопровождается беседой руководителя проекта Фила Боула (Phil Boulle) с профессиональным игроком под ником iNcontroL. Показаны особенности игры за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх