Новости и события » Политика » У.Супрун не извинилось перед онкобольными детьми, которые ждали лекарства более трех месяцев

У.Супрун не извинилось перед онкобольными детьми, которые ждали лекарства более трех месяцев

У.Супрун не извинилось перед онкобольными детьми, которые ждали лекарства более трех месяцев

Ситуация, которая сложилась вокруг растаможивания лекарств для онкобольных детей, закупленных Crown Agents, была очень сложной. И на сегодня еще не все проблемы с указанной поставкой лекарств решены. Об этом во время брифинга сообщила и.о. минстра здравоохранения Ульяна Супрун, отвечая на вопрос журналиста относительно задержки детских онколекарств, которые 90 дней стояли на таможне.

Из пресс-релизов нам известна позиция Минздрава по этому поводу, нам известна позиция украинского дистрибьютора и позиция Crown Agents, которые делали закупку. Так или иначе, но пока Минздрав и все названные участники между собой выясняли отношения: кто прав, кто виноват - украинские дети 90 дней оставались без лекарств. Возможно кто-то из них так и не дождался нужной терапии. Поэтому вопрос такой: готовы ли вы извиниться перед онкобольными украинскими детьми и их родителями за то, что допустили? И что Вы уже сделали для того, чтобы такого не было в будущем?

"Относительно ситуации, которая была вокруг лекарств для онкобольных детей - было очень сложно, потому что Crown Agents, которая является международной организацией и которая занималась тем направлением, - они открыли свои тендеры для всех, включая украинских дистрибьюторов. Большинство украинских дистрибьюторов повелись без проблем. Почему-то была проблема только вокруг лекарств для онкобольных детей и также взрослых онкобольных. Не знаю, было ли это намеренно сделано или нет, но дистрибьютор, который занимался теми делами, не хотел, совсем не хотел пойти на встречу", - сказала У.Супрун.

По ее словам, проблема с этими лекарствами полностью еще не решена.

"Вы знаете, что не совсем все завершилось с той проблемой, потому что когда нам наконец передали лекарства от этого дистрибьютора, то увидели, что срок действия лекарств намного короче, чем 1,5 года как в требовании государства, мы не можем их импортировать, если срок меньше 1,5 года. А те лекарства имели короткий срок. Мы беседовали с Crown Agents, они очень быстро реагировали на это и через два дня нам дали до 100 гарантии, как мы не используем те лекарства, они нам поменяют на новые лекарства. И все те наши решения, которые происходят, они происходят в межведомственной группе", - сообщила она.

Отвечая на??вопрос журналиста о том, что Минздрав сделал для того, чтобы ситуация не повторилась, У.Супрун рассказала:

"Мы вкладываем в наши договоры, что международные организации должны нам представить график, когда будут поставки. Они уже решили, что они будут по-другому сотрудничать с украинскими дистрибьюторами, чтобы такие вещи не происходили, это их внутреннее решение и, к сожалению, из-за таких вещей они будут меньше сотрудничать с украинцами".

При этом У.Супрун проигнорировала вопрос журналиста о том, готова ли она извиниться пере украинскими детьми за задержку лекарств против онкологических заболеваний на три месяца.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх