Новости и события » Спорт » Kano: "Никогда не называл себя исключительно грайм-исполнителем"

Kano: "Никогда не называл себя исключительно грайм-исполнителем"

Автор одного из главных альбомов года нынче популярного жанра.

На прошлой неделе на вечеринке в честь открытия московского флагманского магазина adidas Originals в Москве выступал Кейн Робинсон - грайм-исполнитель, известный под своим сценическим псевдонимом Kano.

TrendSpace удалось пообщаться с одной из главных фигур в мире грайма, узнать у него мнение о резком скачке этого жанра, актерской карьере, футболе и любимых моделях кроссовок.

Начать хотелось бы с банальности: грайм перестал быть сугубо локальным жанром и выбрался за пределы островов. Теперь его слушают не только в Британии, а MC дают концерты по всему миру. Думаем, пару лет назад это было бы сложно представить. Хотелось бы услышать мнение о прогрессе грайма человека, что называется, знающего.

Думаю, что это круто. Я помню 2002 год, когда я только начинал музыкальную карьеру, играл на пиратской радиостанции. Это было так давно. Сейчас я выступаю в разных странах, собираю площадки, а моих фанатов становится все больше и больше. Я смотрю на развитие грайма позитивно - будучи детьми, мы не могли представить подобного прогресса.

Вы являетесь одной из главных фигур в грайме, но мы считаем, что загонять вашу музыку в рамки исключительно этого жанра неправильно. В вашей дискографии классические грайм-треки соседствуют с поп-коллаборациями (например, с Крэйгом Дэвидом и Дэймоном Албарном. - Прим. TrendSpace). А ваш последний альбом Made in the Manor и вовсе не хочется называть грайм-релизом. Слишком уж он разнообразный, эмоциональный. Что грайм для вас?

Я никогда не называл себя исключительно грайм-артистом, и то, что я делаю, выходит за рамки этого жанра. Меня, например, вдохновляет ямайский дэнсхолл, хип-хоп. Мои треки - соединение многих вещей воедино.

Что значит грайм для меня? Это специфический, быстрый звук. Это влияние восточного Лондона. Это мнения о жизни и возможность быть услышанным.

Made in the Manor - ваш первый альбом за шесть лет. С чем была связана столь долгая пауза?

На создание альбома ушло два или три года, остальное время я был занят съемками в сериале Top Boy. Работа над Made in the Manor была длительной, потому что я не ставил цель побыстрее выпустить альбом. Я просто хотел сделать все на высшем уровне, достичь желаемого результата. И мне кажется, у меня это получилось.

Слушайте Made In The Manor - Kano на Яндекс. Музыке

Согласны с мнением, что это ваш лучший альбом?

(Задумывается) Я думаю, да.

Ваш дебютный сингл P’s & Q’s вышел в 2004 году, когда вы только начинали карьеру. Расскажите о вашем раннем этапе, о влиянии Wiley (батюшка всего грайма, ветеран жанра. - Прим. TrendSpace) на вас.

Wiley оказал влияние на всех нас. Этот человек внес большой вклад в развитие грайма, сделав его таким, каким он является сейчас. Я был большим фанатом радиошоу Wiley. Когда я начал записывать свои треки, то всегда ощущал исходящую от него поддержку.

Слушайте P's & Q's - Kano на Яндекс. Музыке

Какую музыку вы вообще слушаете?

В основном я слушаю дэнсхолл и хип-хоп - танцевальную или хип-хоп. Я вырос, слушая таких исполнителей, как Nas, Jay-Z, The Notorious B.I.G, Dr.Dre. Сейчас мне нравится Kendrick Lamar. Chance the Rapper, молодой интересный парень.

Не так давно вы были номинированы MOBO Awards сразу в четырех категориях. Как оцениваете свои шансы?

Для меня награды не так важны. Это не причина, из-за которой я пишу треки. Конечно, я помню свою первую награду, присутствие моей семьи на церемонии, волнительный момент для нас всех. А сейчас это уже не кажется мне таким крутым, как раньше.

Что вы думаете о грайме в других странах и на других языках?

В последние годы я слышал исполнителей из Швеции, Германии. Помню одного русского MC, который приезжал на фестиваль в Англию. Я вижу, что грайм распространяется по всему миру - стоит хотя бы посмотреть на огромное количество кавер-версий P`s & Q`s на YouTube на разных языках. Это нереально круто.

Вернемся к сериалу Top Boy, в котором вы исполнили одну из главных ролей. Вам понравился подобный опыт? Планируете ли и дальше заниматься этим?

Мне понравились многие моменты съемочного процесса, но не все. К примеру, необходимость рано вставать каждое утро и сумасшедший распорядок дня сильно отличаются от размеренной работы над музыкальным альбомом.

Снимаясь в сериале, ты являешься лишь частичкой общей картины и постоянно должен слушать указания других. В создании треков в основном полагаешься только на себя - делаешь что хочешь и когда хочешь.

Порой участие в съемках было сложным для меня в плане организации, но я остался доволен результатом. Если мне предложат сниматься в будущем, а сюжет покажется мне интересным, то я, скорее всего, соглашусь.

В детстве вы занимались футболом, играли за младшие команды "Челси", "Вест Хэме" и "Норвиче". Почему не связали свою жизнь с профессиональным спортом?

Думаю, я просто потерял интерес. Я играл в футбол, потому что у меня хорошо получалось, а не потому что я безумно любил это делать. Мне было примерно 15 лет, когда я переключился на музыку.

Продолжаете ли вы играть в футбол на любительском уровне?

Мы стараемся собираться с друзьями каждый четверг и играть.

За кого-нибудь сейчас болеете?

За "Ливерпуль".

Мы не могли обойти стороной тему моды. Как вы считаете, важно ли для грайм-исполнителя следовать трендам, носить дизайнерскую одежду?

Есть у тебе дизайнерская одежда или нет - не важно. Это точно не показатель крутости. Думаю, мы в Англии парни более простые, настоящие.

Назовете свои любимые модели кроссовок?

Пожалуй, это Stan Smith, Ultra Boost, NMD и сейчас, наверное, YEEZY BOOST. Возможно, Superstar, потому что большую часть своей жизни носил эту модель.

Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное время, за исключением музыки и футбола.

В настоящий момент у меня не так много выходных. Когда я в Англии, то стараюсь проводить все свое время с родными. В последний свободный день я ходил с племянником и племянницей в зоопарк.

Я люблю готовить. Помню, как на день рождения мне подарили кулинарный урок с шеф-поваром, и я первый раз с своей жизни попробовал приготовить десерт.

Германия