Новости и события » Экономика » Алжирское соглашение по нефти не станет панацеей для рынка

Алжирское соглашение по нефти не станет панацеей для рынка

Алжирское соглашение по нефти не станет панацеей для рынка

Предварительная договоренность Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении добычи вызвала краткосрочное повышение цен на нефть. Длительного эффекта эта мера не даст.

Долгожданная неформальная встреча стран-участников ОПЕК, состоявшаяся 28 сентября в Алжире, завершилась для многих неожиданно. Максимум, чего ожидали от переговоров, - это решение о "заморозке" добычи на текущих уровнях. Однако участники пошли дальше и предварительно договорились о снижении квот на добычу нефти примерно на 700 тысяч баррелей в сутки (сейчас добывается 33,24 млн). Официально оформить это решение ОПЕК предстоит в ноябре. Нефтяной рынок воспринял новость с воодушевлением - цены на нефть пошли вверх. Как долго это продлится и что будет означать для России, выясняла DW.

Ближневосточная хитрость - рынку бросили кость

"Решение, принятое на неформальной встрече, стало сюрпризом, - рассказал DW начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Я долго думал, почему же они пошли не на "заморозку", а на сокращение. И вот один из вариантов: это может быть просто игра на повышение цен". Эксперт не исключает того, что в ноябре главные игроки не будут подтверждать договоренности, но сейчас они заинтересованы в том, чтобы на пару месяцев цены выросли.

В середине торгового дня в четверг, 29 сентября, баррель марки Brent стоил 48,4 доллара. Среднегодовая цена к этому дню составила около 43 долларов за баррель. В ожидании подтверждения достигнутой договоренности о сокращении добычи нефть может продолжать расти. "В случае, если этому росту не помешает нестабильность на фондовых рынках, которую исключать нельзя, показатели выше 50 долларов за баррель могут продержаться вплоть до ноябрьской встречи ОПЕК в Вене", - считает Подлевских.

Далее все будет зависеть от ее исхода. Подтверждение решения приведет к дальнейшему росту. "В этом случае среднегодовая цена окажется выше 50 долларов за баррель. В случае, если от сокращения откажутся, цена пойдет вниз", - предполагает Подлевских. Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева настроена более оптимистично. По ее прогнозу, в случае оформления решения в Вене цены могут подскочить до 60-65 долларов за баррель.

Дисциплина хромает

Так или иначе, по мнению ряда экспертов, любое решение ОПЕК едва ли задаст долгосрочный тренд для рынка и вряд ли его стабилизирует. Причин на то несколько, и одна из главных заключается в том, что эксперты в принципе сомневаются в том, что участники картеля будут соблюдать договоренности, если даже они их формализуют.

"История соблюдения квот странами ОПЕК в целом негативна. Все предыдущие годы нарушения носили массовый и систематический характер. Да и сама система производства несовершенна. Погрешность в определении размеров добычи значительна, что мы видели на примере отчетов из Ирана", - заявил DW старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его словам, возможности для манипуляции цифрами сохраняются и сегодня, и впредь.

Американский фактор

Как уже официально заявлялось, далее последуют переговоры с производителями нефти, не входящими в ОПЕК. Об этом, в частности, на днях заявлял министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. И здесь возникает второй блок проблем, считает Нестеров: "Другие производители нефти, такие как Канада, Австралия, Норвегия, Мексика вряд ли пойдут на снижение своей добычи".

Главным же игроком, который будет - вольно или невольно - оказываться виновником снижения цен на нефть, станут США. Себестоимость сланцевой добычи за последние 2-3 года снизилась в 1,5-2 раза. "Сейчас любое повышение цен выше 50 долларов будет отыгрываться подскоком производства сланцевой нефти в США, которое будет становиться все эффективнее. И потенциал роста там очень серьезный", - говорит нефтегазовый аналитик.

Россия снижать добычу не станет

Вряд ли станет снижать добычу и Россия. "Понятно, что Россия заинтересована в высокой цене, но, с другой стороны, у нее добыча в 2016 году вырастет на 2%, в 2017-м - на 3%. Остановить этот рост - все равно что резко затормозить несущуюся на приличной скорости машину", - считает Валерий Нестеров.

По его словам, снижению добычи будут препятствовать еще и геолого-технические проблемы: в зимний сезон останавливать скважины в России затруднительно. "Нельзя забывать и о том, что это рынок, который остановить каким-то приказом или командой сверху невозможно", - указывает эксперт. По его словам, все компании сейчас заинтересованы не в сокращении, а в наращивании добычи. Для тех, кто готовится к приватизации - "Башнефти" и "Роснефти" - важно показать инвесторам растущие производственные показатели. Другим просто не хочется "терять лицо".

Впрочем, как говорит Анна Кокорева, Россия может пойти если не на снижение, то на "заморозку" добычи на нынешнем уровне. "Факт "заморозки для России ничего катастрофичного означать не будет, ведь добыча страны и так находится на пике. В годовом выражении она все равно покажет прирост", - полагает она.

Перспективы стабилизации

По словам замдиректора аналитического департамента "Альпари", 700 тысяч баррелей, на которые потенциально может сократиться добыча ОПЕК, "это половина существующего профицита предложения, и, по идее, факт сокращения добычи в данном объеме должен поддержать рынок нефти. Роста до 100 долларов за баррель он не вызовет, но довести стоимость Brent до 65 долларов вполне может".

Валерий Нестеров не уверен в том, что стоит ожидать столь высоких показателей. По его мнению, цены не превысят и 55 долларов. "Я бы рекомендовал не испытывать особой эйфории по поводу того, что найден рецепт стабилизации мирового нефтяного рынка. Решение проблемы не найдено и не будет найдено в обозримой перспективе. Стабилизация станет возможной только после того, как будут "съедены" все складские запасы нефти, и появится спрос, подкрепленный ростом мировой экономики. А этого надо еще подождать", - заключил эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Алжирское соглашение по нефти не станет панацеей для рынка

Алжирское соглашение по нефти не станет панацеей для рынка

Алжирское соглашение по нефти не станет панацеей для рынка


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх