Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли доказательства альтернативного варианта эволюции жизни на Земле

Ученые нашли доказательства альтернативного варианта эволюции жизни на Земле

Ученые нашли доказательства альтернативного варианта эволюции жизни на Земле

Молекулы ДНК и РНК возникли одновременно.

Биологи из США нашли доказательства альтернативного варианта развития жизни на Земле, в рамках которого предполагается, что ДНК и РНК молекулы возникли одновременно, минуя стадию РНК-мира. Выводы ученых были опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

По общепринятой на сегодняшний день теории, роль ДНК и белков у первых живых организмов на Земле играли РНК. Позже клеточными процессами начали управлять белки, а роль хранилища информации начали играть ДНК. На данный момент исследователи пытаются понять, как происходил процесс замещения РНК-молекул их ДНК-аналогами. По мнению ученых, этот процесс происходил постепенно: сначала возникли так называемые "химеры", молекулы, состоявшие из звеньев и РНК, и ДНК, а затем РНК-нуклеотиды были постепенно вытеснены "буквами", содержащимися в генетическом коде человека.

В ходе нового исследования ученые проследили за тем, насколько устойчивыми будут подобные "химеры" в реальных условиях. Для этого ученые собрали несколько коротких цепочек "чистых" ДНК и РНК молекул, составленных из 16, 10 и 6 "букв"-нуклеотидов.

Часть этих молекул ученые обработали таким образом, что некоторые "буквы" в них превратились в аналоги, используемые в РНК или ДНК, в результате чего они стали химерными "гибридами", подобиями тех "кирпичиков жизни", которые существовали во время зарождения жизни. Подготовив растворы таких "химер", авторы статьи нагрели их и проследили за тем, как быстро они разлагались.

Оказалось, что даже добавление одной "буквы" приводило к резкому уменьшению продолжительности жизни молекулы, понижая температуру ее распада на 10-20 градусов Цельсия. Подобная реакция наблюдалась как в молекулах ДНК, так и в РНК, и свидетельствует о том, что подобные "химеры" являются нестабильными по своей природе.

Исследователи подчеркивают, что нестабильность таких соединений вовсе не свидетельствует о том, что они не существовали в принципе, но их существование в первых организмах на Земле требовало бы наличия сложных ферментов, которые постоянно "чинили" бы такие клетки и защищали их от распада. Крайне маловероятно, что они возникли до появления ДНК.

Поэтому, по мнению исследователей, переход от РНК-мира к появлению ДНК невозможен, что натолкнуло их на мысль о том, что РНК и ДНК возникли одновременно, а первая жизнь использовала и то, и другое в ходе своей эволюции.


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх