Новости и события » Происшествия » Стрельба в Каменском: долги у бизнесмена помогали выбивать полицейский и бывший зек

Стрельба в Каменском: долги у бизнесмена помогали выбивать полицейский и бывший зек

Стрельба в Каменском: долги у бизнесмена помогали выбивать полицейский и бывший зек

Сегодня, 29 сентября, в социальных сетях появилась информация о вооруженном нападении на частного предпринимателя в Каменском (Днепродзержинске), которое было совершено 26 сентября.

Автор публикации, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал свое сообщение и поделился подробностями событий, которые произошли в тот день, с корреспондентом сайта Каменского 5692.com.ua.

По словам источника, имело место вымогательство мнимого долга и транспортного средства. Началось оно 26 сентября около 11:00 в центре Каменского. Трое мужчин встретились с частным предпринимателем, гражданином Палестины, и пытались заставить его отдать 15 тыс. долларов США, которые он якобы им должен за ремонт его квартиры. Однако эти попытки не увенчались успехом. Об этом было сообщено в полицию. Затем около 23:00 бизнесмена буквально выманили из дома под предлогом возврата автомобиля, который он арендует, его владельцу. Мужчина собрался ехать в полицию, однако, когда он добрался до заправки «WOG» на мостовом переходе через Днепр, его догнали злоумышленники и там начали обстреливать его машину. Источник сообщил, что в стеклах машины остались дыра и трещина, а калибр патрона составил 4 мм. После выстрелов предприниматель развернулся и направился в сторону Днепровского отделения полиции. Автомобиль вымогателей догнал авто, в котором находилась их жертва, уже возле отделения. Поскольку нападавшие не местные, они не знали, что находятся в непосредственной близости от правоохранителей. Палестинца вытащили из автомобиля и ударили по лицу, в результате чего выбили ему зуб. Потерпевший находился уже на крыльце Днепровского отделения полиции, когда по нему начали стрелять. По словам источника, потерпевший получил 5 ранений и еле держался на ногах от боли. В авто вымогателей были: знакомый частного предпринимателя-палестинца, который дела ему ремонт, мужчина, отсидевший за умышленное убийство и его жена с пистолетом, предположительно пневматическим, полицейский из Верхнеднепровска, а также владелец автомобиля, которому объяснили, что его машину якобы угнали.

На шум вышли полицейские из отделения полиции, прибыла следственно-оперативная группа, которые задержали участников потасовки и перешли к следственно-оперативным мероприятиям.

Комментарий полиции. Начальник следственного отдела Днепровского отделения полиции, подполковник полиции Андрей Харченко прокомментировал стрельбу у отделения.

По его словам, происшествие, на которое полицейские отреагировали в течение нескольких минут, произошло около 00:10 возле здания полиции на левобережье Каменского. Полицейский начал комментарий с предыстории ночного конфликта, которую удалось установить правоохранителям. Гражданин Палестины приехал в Украину в 2007-м году, жил в Верхнеднепровске, затем переехал в Каменское, где начал помогать своей жене вести бизнес: они владеют сетью магазинов обуви и одежды. В Верхнеднепровске мужчина успел обзавестись кумом, который делал ремонт в его квартире и который заявил, что палестинец якобы задолжал ему за этот ремонт 2 тыс. долларов США. При этом палестинец долговые отношения с кумом отрицает. Чтобы вернуть свой «долг», ремонтник обратился за помощью к мужчине, который последние 10 лет отбывал наказание за умышленное убийство в местах лишения свободы и освободился в августе текущего года. Их встреча с потерпевшим произошла днем 26 сентября около дома №6 по проспекту Тараса Шевченко (улица Сыровца). Бывший зек взял на себя обязанности коллектора и требовал, чтобы палестинец вернул 30 тысяч долларов, которые тот якобы должен им и другим людям в Верхнеднепровске. Каменский предприниматель отказался отдавать деньги и ушел. Затем злоумышленники выяснили, что автомобиль «Hyundai Getz» потерпевший арендует, связались с владельцем автомобиля и попросили, чтобы тот назначил арендатору встречу, что и было сделано вечером. Несостоявшаяся «встреча с владельцем авто» закончилась у Днепровского отделения полиции. Злоумышленники открыли огонь из револьвера под патрон Флобера. По данным полиции, было сделано 3 выстрела, мужчина получил ранения мягких тканей ноги и живота. Вся группа была задержана для выяснения обстоятельств, полиции применять оружие не пришлось. По факту были внесены сведения в ЕРДР по части 2 статьи 189 (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему), что наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет. Полиция выяснит, действительно ли между нападавшими и бизнесменом были долговые отношения. Если эта информация найдет подтверждение, то дело будет переквалифицировано по части 2 статьи 355 УК Украины (Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или сопряженное с насилием, не опасным для жизни и здоровья, или с повреждением или уничтожением имущества). В этом случае злоумышленникам грозит от 3-х до 5-ти лет лишения свободы.

Правоохранителями был произведен смыв с тела нападавших пороховых газов для проведения экспертизы и установления стрелявшего. На данный момент, ранее судимый за убийство мужчина утверждает, что стрелял именно он, а навзанную сумму долга объясняет тем, что за несколько лет долг палестинца из 2-х тыс. долларов превратился в 15 тыс., при этом еще 15 он должен другим людям.

Автомобиль, на котором обнаружены механические повреждения от пуль, изъят сотрудниками полиции. Потерпевший прооперирован, пули из его тела изъяли. Завтра, 30 сентября, его выпишут, после чего его ожидает судмедэкспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений.

Андрей Харченко подтвердил, что в автомобиле с «коллекторами» находился полицейский из Верхнеднепровска. Можно рассматривать вопрос о том, что сержант был соучастником преступления, подавляя волю потерпевшего к сопротивлению. На данный момент Верхнеднепровский отдел полиции проводит служебное расследование по данному вопросу. Если будет доказано, что его действия были направлены также на завладение имуществом потерпевшего, он будет привлечен к уголовной ответственности как соучастник.

Стрельба в Каменском: долги у бизнесмена помогали выбивать полицейский и бывший зек

Стрельба в Каменском: долги у бизнесмена помогали выбивать полицейский и бывший зек


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх