Новости и события » Политика » И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей

И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей

И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей

«Кто в Раде был, тот в цирке не смеется». Эту горькую медийную шутку в который раз воплотили в жизнь парламентарии, устроив показательный и неприкрытый демарш, игнорируя уважение к собственному народу, демонстрируя полную неспособность к самостоятельному мышлению и зависимость от линии партии.

В итоге - четыре судьи, которые нарушили присягу, - останутся работать и дальше, а остальные - из-за нарушения регламента во время голосования получили шанс восстановиться на работе.

15 фальстартов

Спикер Андрей Парубий более 15 (!) раз ставил на голосование проекты постановлений об увольнении отдельных «майдановских судей». Но не хватало то пяти, то одного голоса для минимально необходимых 226.

«Такого позора не было ни разу за всю историю парламентаризма», - хватались за голову журналисты в кулуарах, даже те, которые видели голосование руками за «драконовские» законы Януковича.

30 сентября вступит в силу новая редакция закона о судоустройстве и статусе судей в части изменений в Конституцию, что является частью судебной реформы. Поэтому именно 29 сентября - последний день, когда депутаты еще имели полномочия проголосовать относительно увольнения судей по представлению Высшего совета юстиции. Затем эта функция от парламента переходит к Высшему совету правосудия, создаваемому на базе Высшего совета юстиции.

И политики вместо того, чтобы, спокойно собравшись, проголосовать, подняли в парламенте невероятный шум, обвиняя всех подряд в изменах, крышевании и манипуляциях.

Председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко, комментируя отсутствие результативного голосования за постановление об увольнении судей, требовала «прекратить цирк».

«В зале нет 100 депутатов от коалиции! От той коалиции, в которой нет и так 226 голосов. Но для чего сделано это шоу в парламенте? Это шоу сделано с одной целью. У парламента таким образом забрали последнее право на увольнение судей, поскольку завтра истекает срок такой возможности увольнения судей по представлению Высшего совета юстиции. Прекратите это шоу, которое подрывает основы парламентаризма», - призвал Соболев.

«Нас хотят сделать дураками! Это практика президента, он так делает постоянно: сначала дает команду созвать внеочередное заседание, а затем дает команду - не голосовать своим депутатам! Разве это впервые, когда таким образом нас хотят одурачить?» - возмущался нардеп из «Самопомочи».

Но громче всех кричал председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко: «Березенко - Кононеко - Грановский - не голосуют. Почему они не голосуют? Потому что эти судьи служат этой власти!» - считает Ляшко.

Голосование ради провала

Однако, как показывает практика украинского парламентаризма, кто больше всех кричит, на том и шапка горит. Так, журналисты стали свидетелями грубого нарушения регламента самим Ляшко. Тот перед «надцатым» голосованием за увольнение судей, когда не хватало одного голоса, просто дал еще одну карточку для голосования депутату Сергею Рыбалке и тот проголосовал за двоих. На табло появилось 226.

Факт «кнопкодавства» сам Ляшко сразу же показательно подтвердил прессе в кулуарах. Прикрылся благородной целью - ради отставки судей, опозоривших свою мантию. Однако о том, что таким образом дал повод для обжалования результатов голосования в судах, промолчал.

Есть и другой повод для обжалования результатов - в зале не присутствовали судьи (парламент имеет право их уволить, если судья второй раз не является в парламент по требованию, когда рассматривается вопрос его увольнения).

Так, в комментарии председатель Комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев прогнозирует: что эти судьи после такого позорного голосования точно побегут в Высший административный суд, где сидят такие же «титушки» в мантиях, которые любят обновлять на должностях своих коллег по круговой поруке. «Но я думаю, что решение парламента все равно является решением справедливости», - сказал он, подтвердив в то же время, что не все нардепы «Самопомочи» были на рабочих местах.

«У нас было 23 из 26 нардепов», - добавил он. В то же время Соболев напомнил, что «Оппозиционный блок» и часть даже присутствующих нардепов БПП в сессионном зале не голосовали «принципиально».

Чтобы не быть голословными, приводим подробный отчет с сайта ВРУ о голосовании.

- Фракция ПАРТИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО»

Количество депутатов: 143

По: 90. Против: 0. Воздержались: 0. Не голосовали: 2. Отсутствуют: 51

- Фракция политической партии «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

Количество депутатов: 81

По: 59. Против: 0. Воздержались: 0. Не голосовали: 1. Отсутствуют: 21

- Внефракционные

Количество депутатов: 46

По: 17. Против: 0. Воздержались: 0. Не голосовали: 1. Отсутствуют: 28

- Фракция политической партии «Оппозиционный блок»

Количество депутатов: 43

По: 0. Против: 0 Воздержались: 0 Не голосовали: 0 Отсутствуют: 43

- Фракция политической партии «Объединение «Самопомич»

Количество депутатов: 26

По: 23. Против: 0. Воздержались: 0. Не голосовали: 0 Отсутствуют: 3

- Группа «Партия «Видродження»

Количество депутатов: 23

По: 1. Против: 0 Воздержались: 0 Не голосовали: 0 Отсутствуют: 22

- Фракция политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина

Количество депутатов: 21

По: 17. Против: 0. Воздержались: 0. Не голосовали: 0 Отсутствуют: 4

- Фракция Радикальной партии Олега Ляшко

Количество депутатов: 21

По: 20. Против: 0. Воздержались: 0. Не голосовали: 0 Отсутствуют: 1

- Группа «Воля народа»

Количество депутатов: 19

По: 2. Против: 0 Воздержались: 0 Не голосовали: 0 Отсутствуют: 17

Чья крыша пошатнулась?

Народный депутат Виктория Пташник уверена: «Голосование об увольнении судей срывали нардепы, которых те крышуют».

«Отдельные депутаты, в частности из БПП, умышленно то вставляли, то вытаскивали карточки, чтобы завалить голосование. Причем делали это по очереди».

Пташник уверена, таким образом депутаты пытались сохранить своих «карманных» судей. Преимущественно сложности возникали относительно голосования постановлений об увольнении киевских судей, в том числе из Апелляционного суда Киева и некоторых районных судов столицы (Днепровский, Дарницкий, Соломенский).

Также депутат напомнила, что Высший совет юстиции направил в Верховную Раду Украины представление об освобождении отдельных судей еще в прошлом году, но из-за лоббистов в парламенте соответствующие постановления не выносились на голосование.

Что же касается четырех судей, в отношении которых не было принято решение об увольнении, объясняет депутат, то фактически они остаются на должностях и смогут дальше выполнять свои обязанности.

«Таким образом, дела в отношении судей, которые не были уволены, вернутся в Высший совет юстиции. А дальше возникает своеобразный юридический коллапс - новая редакция Конституции не будет предусматривать как основание для увольнения нарушение присяги судьей. Соответственно, на основании своих же ранее принятых решений ВСЮ не сможет уволить судей. Придется либо начинать рассмотрение заново, либо заниматься переквалификацией - в любом случае рассматривать дела по каждому из судей, прописывать новое основание в решениях. Очевидно, все это снова займет время. Время, в течение которого судьи, нарушившие присягу, будут осуществлять «правосудие» и выносить решения именем Украины», - говорит Пташник.

Вместе с тем внефракционный нардеп Олег Осуховский уверен, что даже в условиях нарушения регламента вопрос об освобождении судей решен. Потому что он - политико-правовой.

По мнению Осуховского, теперь дело за Генеральной прокуратурой, которую возглавляет человек Президента - Юрий Луценко.

«Основания для привлечения этих судей к ответственности полностью в руках ГПУ. Нет оснований, чтобы не привлечь их к такой ответственности, поэтому посмотрим, как работает прокуратура», - сказал он.

Показательным был факт, когда «люди Президента» из БПП и их коллеги по коалиции из «Народного фронта» поспешно покинули парламент, отказавшись комментировать причины произошедшего «под куполом».

И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей

И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей

И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей

И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей

И не судимы будете. Как Рада не хотела голосовать за увольнение судей


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх