Новости и события » Общество » Американцы нашли молекулярный маркер слепоты

Американцы нашли молекулярный маркер слепоты

Американцы нашли молекулярный маркер слепоты

Сетчатка представляет собой тонкую внутреннюю оболочку глаза, которая содержит фоторецепторные клетки. Современные методы лечения заболеваний сетчатки разнятся в зависимости от причин нарушения. При этом дифференциальная диагностика может включать в себя обследование не только у офтальмолога, но также эндокринолога, нейрохирурга и других специалистов. В качестве общих методов терапии рассматриваются, например, препараты, стимулирующие кровоснабжение сетчатки и витамины.

В эксперименте на мышах ученые проанализировали молекулярную основу дефектов сетчатки. Авторы моделировали условия, при которых у животных возникал ряд соответствующих нарушений: свет-индуцированная дегенерация сетчатки, стрептозотоцин-индуцированная диабетическая ретинопатия, а также возрастная центральная дистрофия сетчатки. Все они сопровождаются разрушением фоторецепторов - палочек и колбочек, отвечающих за распознавание цветов, контраста, резкости.

Результаты показали, что упомянутые нарушения также связаны с дефицитом молекулы никотинамиддинуклеотида (NAD+) в фоторецепторах. В частности, избирательное удаление никотинамидфосфорибозилтрансферазы (Nampt) - фермента, который тормозит протекание реакций в NAD+-пути, вызывает дисфункцию NAD+-зависимого митохондриального энзима SIRT3. В сочетании с SIRT5 последний участвует в поддержании гомеостаза сетчатки. Таким образом, ученые предположили, что дефицит NAD+ нарушает метаболизм сетчатки и является потенциальной мишенью для лечения.

С этой целью авторы использовали молекулу-предшественник NAD+ - никотинамидмононуклеотид (NMN). Ее применение увеличивало содержание NAD+ в фоторецепторах и способствовало восстановлению функции зрения.

«Мы считаем, что обнаружили общий путь, который задействован в повреждении и даже гибели палочек и колбочек. Наши результаты должны помочь в разработке универсальных методов лечения заболеваний сетчатки», - сообщил соавтор работы Джонатан Б. Лин (Jonathan B. Lin).


Ночник: премьера клипа группы Bichkraft

Ночник: премьера клипа группы Bichkraft

"После того как мое лицо, неожиданно для меня самого, появилось по всему миру на огромных баннерах рекламы Diesel, я понял, что мода - это бывает еще и очень смешно. Так у нас родилась идея снять видео, где мы все как будто очень модные и как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх