Новости и события » Общество » Гендиректор ЮУ АЭС предложил вдвое увеличить отчисления для 30-километровой зоны вокруг станций

Гендиректор ЮУ АЭС предложил вдвое увеличить отчисления для 30-километровой зоны вокруг станций

Гендиректор ЮУ АЭС предложил вдвое увеличить отчисления для 30-километровой зоны вокруг станций

Депутат Николаевского областного совета, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко в ходе 7-ой внеочередной сессии облсовета, которая состоялась 23 сентября, выступил с инициативой об увеличении отчислений на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения атомной станции. Сегодня на социально-экономическую компенсацию риска населения 30-км зоны перечисляется 1% от стоимости реализованной электроэнергии, произведенной ЮУАЭС. В своем выступлении генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса инициировал увеличение этих отчислений до 2%.

Выступая перед депутатским корпусом, Владимир Лисниченко подчеркнул, что в течение последних лет коллектив ОП ЮУАЭС вел активную работу по подготовке и проведению общественных слушаний относительно обсуждения обоснования безопасности продления сроков эксплуатации энергоблоков №1,2 и материалов оценки влияния этой деятельности на окружающую среду. Результатом общественных слушаний стало единогласное одобрение территориальными общинами зоны наблюдения АЭС продления производственной жизни первых двух южно-украинских блоков.

Генеральный директор также отметил, что в соответствии с резолюцией общественных слушаний, жителями зоны наблюдения АЭС было внесено предложение по увеличению отчислений на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, с 1% до 2% объема реализации электроэнергии, которая производится атомными электростанциями. Выполняя поручение общественности и осознавая важность данного вопроса в решении социально-экономических проблем регионов, руководитель энергокомплекса инициировал поднятие установленной ставки сбора для эксплуатирующих организаций ядерных установок. Предложение поддержали все областные депутаты.

На Николаевщине компенсационные отчисления за риск проживания в зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС получают пять районов и два города. Субвенция направляется?? на строительство, реконструкцию, капитальные и текущие ремонты объектов социальной инфраструктуры, сетей электро-, водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и препаратами йода.

«Мы понимаем, что для того, чтобы местные громады могли решать свои насущные проблемы, сегодняшних отчислений на социально-экономическую компенсацию недостаточно, поскольку стоимость материалов и работ за последнее время значительно возросла, - подчеркивает Владимир Лисниченко. - Поэтому мы предложили увеличить размер компенсации с 1% до 2%. На сессии облсовета инициатива одобрена и будет направлена в профильные комитеты Верховной Рады Украины. Надеюсь, народные депутаты прислушаются к ней и внесут изменения в законодательство».

Механизмом реализации данного вопроса стала поддержка депутатским корпусом Николаевского облсовета инициативы относительно внесения изменений в статью 12 1 Закона Украины от 08.02.1995 № 39/95-ВР «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и направление соответствующего обращения в Верховную Раду, Кабинет Министров, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх