Новости и события » Общество » Гендиректор ЮУ АЭС предложил вдвое увеличить отчисления для 30-километровой зоны вокруг станций

Гендиректор ЮУ АЭС предложил вдвое увеличить отчисления для 30-километровой зоны вокруг станций

Гендиректор ЮУ АЭС предложил вдвое увеличить отчисления для 30-километровой зоны вокруг станций

Депутат Николаевского областного совета, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко в ходе 7-ой внеочередной сессии облсовета, которая состоялась 23 сентября, выступил с инициативой об увеличении отчислений на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения атомной станции. Сегодня на социально-экономическую компенсацию риска населения 30-км зоны перечисляется 1% от стоимости реализованной электроэнергии, произведенной ЮУАЭС. В своем выступлении генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса инициировал увеличение этих отчислений до 2%.

Выступая перед депутатским корпусом, Владимир Лисниченко подчеркнул, что в течение последних лет коллектив ОП ЮУАЭС вел активную работу по подготовке и проведению общественных слушаний относительно обсуждения обоснования безопасности продления сроков эксплуатации энергоблоков №1,2 и материалов оценки влияния этой деятельности на окружающую среду. Результатом общественных слушаний стало единогласное одобрение территориальными общинами зоны наблюдения АЭС продления производственной жизни первых двух южно-украинских блоков.

Генеральный директор также отметил, что в соответствии с резолюцией общественных слушаний, жителями зоны наблюдения АЭС было внесено предложение по увеличению отчислений на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, с 1% до 2% объема реализации электроэнергии, которая производится атомными электростанциями. Выполняя поручение общественности и осознавая важность данного вопроса в решении социально-экономических проблем регионов, руководитель энергокомплекса инициировал поднятие установленной ставки сбора для эксплуатирующих организаций ядерных установок. Предложение поддержали все областные депутаты.

На Николаевщине компенсационные отчисления за риск проживания в зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС получают пять районов и два города. Субвенция направляется??на строительство, реконструкцию, капитальные и текущие ремонты объектов социальной инфраструктуры, сетей электро-, водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и препаратами йода.

«Мы понимаем, что для того, чтобы местные громады могли решать свои насущные проблемы, сегодняшних отчислений на социально-экономическую компенсацию недостаточно, поскольку стоимость материалов и работ за последнее время значительно возросла, - подчеркивает Владимир Лисниченко. - Поэтому мы предложили увеличить размер компенсации с 1% до 2%. На сессии облсовета инициатива одобрена и будет направлена в профильные комитеты Верховной Рады Украины. Надеюсь, народные депутаты прислушаются к ней и внесут изменения в законодательство».

Механизмом реализации данного вопроса стала поддержка депутатским корпусом Николаевского облсовета инициативы относительно внесения изменений в статью 12 1 Закона Украины от 08.02.1995 № 39/95-ВР «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и направление соответствующего обращения в Верховную Раду, Кабинет Министров, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх