Новости и события » Hi-Tech » Новый подход к управлению кэш-памятью повысил скорость приложений более чем на 9 процентов

Новый подход к управлению кэш-памятью повысил скорость приложений более чем на 9 процентов

Несмотря на то, что основная часть данных, необходимых для управления программами на компьютере, хранится в оперативной памяти, процессор постоянно использует кэш-память, в которой временно хранятся данные, к которым необходим быстрый доступ. В кэш-памяти данные хранятся в макроблоках, что позволяет процессору определять местонахождение необходимой информации. Однако при ее считывании процессор захватывает и ненужные данные, на что компьютеру приходится тратить лишнее время и энергию.

Новое исследование команды из компании Samsung и ученых из Университета Северной Каролины позволило увеличить точность нахождения нужного макроблока процессором и обеспечить макроблоки способностью освобождать место в кэше для других данных.

Новая технология получила название DFC (Dense Footprint Cache) и по сравнению с современными методами управления кэш-памятью позволила повысить производительность процессоров на 9,5 процентов и снизить энергопотребление на 4,3 процента.

Кроме того, новая технология позволила уберечь процессоры от лишней работы, связанной с поиском данных, которых нет в кэш-памяти.

Исследование будет представлено на Международном симпозиуме по системам памяти в Вашингтоне в начале октября.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх