Новости и события » Общество » Президент ФРГ: Преступления в Бабьем Яру - крах цивилизации

Президент ФРГ: Преступления в Бабьем Яру - крах цивилизации

Президент ФРГ: Преступления в Бабьем Яру - крах цивилизации

Президенты ФРГ и Украины Йоахим Гаук и Петр Порошенко почтили память десятков тысяч евреев, убитых нацистами в Бабьем Яру. Порошенко сказал, что Бабий Яр можно сравнить лишь с Освенцимом.

Президенты ФРГ и Украины Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и Петр Порошенко почтили память десятков тысяч евреев, убитых нацистами в Бабьем Яру. В ходе траурной церемонии в мемориальном комплексе в Киеве в четверг, 29 сентября, Гаук назвал массовое убийство в Бабьем Яру "крахом цивилизации". "Бабий Яр - это уникальное кошмарное место. Массовые убийства, происшедшие здесь 75 лет тому назад, выявили преступный характер войны на уничтожение в Восточной Европе, основывавшейся на расистской идеологии", - сказал глава германского государства.

Гаук напомнил, что в Бабьем Яру были убиты также десятки тысяч советских военнопленных, душевнобольных, цыган и украинских националистов. Президент ФРГ заявил, что Бабий Яр должен твердо остаться в памяти в одном ряду с нацистскими лагерями смерти. "Мы считаем Освенцим символом уничтожения в лагерях смерти. Бабий Яр олицетворяет то, что предшествовало "промышленному убийству" - массовые убийства путем расстрела", - пояснил президент ФРГ.

Порошенко: "Бабий Яр сравним лишь с Освенцимом"

Со своей стороны Петр Порошенко назвал массовые убийства в Бабьем Яру трагедией всего человечества, происшедшей, однако, на украинской территории. Он сказал, что Бабий Яр можно сравнить только с Освенцимом. "1,5 миллиона евреев были убиты нацистами на Украине - нацистами", - подчеркнул украинский президент. 27 сентября президент Израиля Реувен Ривлин, выступая с речью в Верховной раде Украины, обвинил украинских националистов в причастности к Холокосту.

В церемонии в Бабьем Яру участвовали также президент Евросовета Дональд Туск и председатель Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер. В связи с нынешней войной в Сирии Зингер призвал мировое сообщество извлечь уроки из трагических событий в Бабьем Яру. В овраге Бабий Яр нацисты 29-30 сентября 1941 года убили более 33700 евреев.


Качественная садовая техника от профессионалов

Качественная садовая техника от профессионалов

Представить себе проведение работ на садовом участке без применения специального оборудования довольно сложно. Современная садовая техника в состоянии серьезно облегчить работы на даче и в саду, а также сэкономить время. Если приобрести садовое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх