Новости и события » Общество » Президент ФРГ: Преступления в Бабьем Яру - крах цивилизации

Президент ФРГ: Преступления в Бабьем Яру - крах цивилизации

Президент ФРГ: Преступления в Бабьем Яру - крах цивилизации

Президенты ФРГ и Украины Йоахим Гаук и Петр Порошенко почтили память десятков тысяч евреев, убитых нацистами в Бабьем Яру. Порошенко сказал, что Бабий Яр можно сравнить лишь с Освенцимом.

Президенты ФРГ и Украины Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и Петр Порошенко почтили память десятков тысяч евреев, убитых нацистами в Бабьем Яру. В ходе траурной церемонии в мемориальном комплексе в Киеве в четверг, 29 сентября, Гаук назвал массовое убийство в Бабьем Яру "крахом цивилизации". "Бабий Яр - это уникальное кошмарное место. Массовые убийства, происшедшие здесь 75 лет тому назад, выявили преступный характер войны на уничтожение в Восточной Европе, основывавшейся на расистской идеологии", - сказал глава германского государства.

Гаук напомнил, что в Бабьем Яру были убиты также десятки тысяч советских военнопленных, душевнобольных, цыган и украинских националистов. Президент ФРГ заявил, что Бабий Яр должен твердо остаться в памяти в одном ряду с нацистскими лагерями смерти. "Мы считаем Освенцим символом уничтожения в лагерях смерти. Бабий Яр олицетворяет то, что предшествовало "промышленному убийству" - массовые убийства путем расстрела", - пояснил президент ФРГ.

Порошенко: "Бабий Яр сравним лишь с Освенцимом"

Со своей стороны Петр Порошенко назвал массовые убийства в Бабьем Яру трагедией всего человечества, происшедшей, однако, на украинской территории. Он сказал, что Бабий Яр можно сравнить только с Освенцимом. "1,5 миллиона евреев были убиты нацистами на Украине - нацистами", - подчеркнул украинский президент. 27 сентября президент Израиля Реувен Ривлин, выступая с речью в Верховной раде Украины, обвинил украинских националистов в причастности к Холокосту.

В церемонии в Бабьем Яру участвовали также президент Евросовета Дональд Туск и председатель Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер. В связи с нынешней войной в Сирии Зингер призвал мировое сообщество извлечь уроки из трагических событий в Бабьем Яру. В овраге Бабий Яр нацисты 29-30 сентября 1941 года убили более 33700 евреев.


В США написали книгу о космосе на украинским языке

В США написали книгу о космосе на украинским языке

Книгу о Марсе впервые написали с применением украинского языка. Об этом сообщил один из авторов украинского раздела проекта Евгений Белаш на своей странице в Facebook. "Альманах марсианской поверхности, созданный проектом HIRISE университета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх