Новости и события » Общество » Космический аппарат "Розетта" направили на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко

Космический аппарат "Розетта" направили на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко

Космический аппарат "Розетта" направили на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко

Космический аппарат "Розетта" был направлен к поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает Европейское космическое агентство (ESA). Столкновением с небесным телом завершится миссия, длившаяся более 12 лет, передает РБК.

"Следующая остановка - 67P/Чурюмова-Герасименко", - говорится в сообщении ESA в Twitter. Как уточняет агентство, столкновение с кометой должно произойти днем 30 сентября.

Столкновение аппарата с небесным телом будет транслироваться в прямом эфире. Ранее ESA опубликовало видеоролик, на котором смоделирован управляемый спуск "Розетты" к комете.

"Розетта" - космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. Он был запущен 2 марта 2004 года с космодрома во Французской Гвиане и вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года. "Розетта" следовала за 67P на протяжении 6 млрд километров и стала первым космическим аппаратом, которому удалось выйти на орбиту кометы. В ноябре 2014 года на поверхность небесного тела приземлился отстыковавшийся от "Розетты" зонд Philae, которому удалось взять пробы грунта с кометы и передать их на Землю.

Однако вскоре связь с зондом была утеряна. Ученые объяснили это тем, что он оказался в тени и не смог зарядить свои аккумуляторы. В июне 2015 года зонд Philae подал сигнал, а 5 сентября 2016 года "Розетта" обнаружила его на поверхности кометы и сфотографировала.

Ученые решили завершить миссию "Розетты", поскольку комета Чурюмова-Герасименко приближается к границе Солнечной системы, и солнечные батареи аппарата больше не смогут заряжаться.


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх