Новости и события » Происшествия » Ученые выяснили, почему люди убивают друг друга

Ученые выяснили, почему люди убивают друг друга

Ученые выяснили, почему люди убивают друг друга

В современном обществе на 1000 смертей приходится около 13 убийств

Группа ученых из Университета Гранады (Испания) под руководством Хосе Марии Гомеза использовала сравнительные методы, позаимствованные из эволюционной биологии, и выяснила, что тягу к насилию над сородичами мы унаследовали от наших предков-приматов, - передает gazeta.ru со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature.

Команда Гомеза проанализировала данные более чем 4 млн случаев внутривидовых убийств у млекопитающих, включая людей, начиная с конца каменного века (50-10 тыс. лет до нашей эры) до сегодняшних дней. Оказалось, что уровень внутривидовых убийств крайне схож у близкородственных видов - у человека разумного и шимпанзе, например. Уровни таких убийств были выше у социальных и территориальных (селящихся на определенной территории и охраняющих ее) видов, особенно приматов.

Одним из важнейших открытий Чарльза Дарвина было то, что все живые существа эволюционируют за счет мутаций, которые особи наследуют от предков. В сравнительной биологии используются филогенетические (эволюционные) деревья - они нужны, чтобы проследить историю биологической эволюции до необходимых исторических периодов и реконструировать возможные наследственные особенности видов, существовавших миллионы лет назад.

Гомез с коллегами применили методы сравнительной статистики к филогенетике. Ученые обратились к исследованиям, в которых рассматривались причины смерти свыше 4 млн особей 1024 видов. Команда подсчитала количество внутривидовых убийств для каждого вида. Исследования, в которых причины смерти не были установлены, во внимание не принимались. Кроме того, были проанализированы более 600 исследований человеческих популяций от палеолита до наших дней.

Подсчет смертей доисторических людей представлял отдельную сложность. Для этого Гомез использовал данные, полученные в ходе археологических раскопок по всему земному шару.

Исходя из полученной информации команда рассчитала, что количество внутривидовых убийств у Homo sapiens составляет 1-2% от общего количества смертей. То есть насилие оказывается причиной смерти в одном-двух случаях на каждую сотню. Для сравнения, у многих других млекопитающих этот показатель равен примерно трем убийствам на 1000. По милости к ближним мы пока не дотягиваем до касаток - у тех уровень внутривидового насилия стремится к нулю. Однако идем с большим отрывом от пум, бабуинов, лемуров и шиншилл, у которых на 1000 смертей приходится 100 убийств сородичами.

Экспериментальные данные о насильственных смертях среди людей времен палеолита подтверждают: до освоения земледелия и создания постоянных поселений 2% умирало от рук представителей своего вида. Это привело ученых к выводу, что природа насилия как минимум частично заложена в генетике. Вышеупомянутый Хоббс, кстати, считал, что внутривидовые убийства составляют 15-25% от общего числа. На этом фоне результаты исследования выглядят весьма оптимистично.

Кроме того, группа Гомеза выяснила, что количество случаев смертельного насилия возрастало на протяжении тысячелетий после того, как люди стали вести оседлый образ жизни и образовывать племена, государства и империи. "Уровень насильственных смертей почти все время повышался", - сообщает Гомез. В соответствии с данными исследователей, люди по всему миру стали реже убивать друг друга лишь 500 лет назад и вернулись к тому уровню, что был во времена палеолита, только в последнем веке.

В современном обществе на 1000 смертей приходится около 13 убийств. "Похоже, уровень насилия постепенно снижается", - рассказывает Гомез. Команда считает, что это происходит благодаря культуре, правительствам и прочим социальным факторам.

"Отталкиваясь от трех биологических постулатов - мы приматы, мы социальные и мы территориальные, - можно предположить, что в естественных условиях мы должны быть склонны к внутривидовому насилию. Общество создало законодательство, которое способствует уменьшению количества убийств по сравнению с числом, которое следовало бы ожидать, учитывая нашу родословную", - прокомментировал исследование психолог из Гарварда Стивен Пинкер. Ранее в своей книге "The Better Angels Of Our Nature" он опубликовал ряд нередко ведущих к смертельному исходу насильственных практик, показатели по которым снижаются, - в их числе войны, убийства, изнасилования и слепой фанатизм.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх