Новости и события » Политика » Субсидия по-новому. Все, что нужно знать о субсидии в отопительный сезон (видео)

Субсидия по-новому. Все, что нужно знать о субсидии в отопительный сезон (видео)

Субсидия по-новому. Все, что нужно знать о субсидии в отопительный сезон (видео)

С 1 октября в частном секторе стартует отопительный сезон. В связи с этим Мелитопольское управление социальной защиты пересчитает субсидию 10-и тысячам человек, проживающих в частных домах. Это чуть меньше половины получателей субсидии в Мелитополе. Всего в городе таковых 25 тыс. 485 человек.

Об изменениях правил начисления субсидий на пресс-конференции рассказал журналистам начальник управления соцзащиты населения Александр Коротков.

Сезонная субсидия

Если в прошлый отопительный сезон субсидия назначалась на год с даты обращения заявителя, то с мая 2016 года по сей день субсидия назначается на отопительный и не отопительный сезоны, но не более чем на 12 месяцев.

Право выбора

Ранее субсидия на жилищно-коммунальные услуги назначалась с учетом льгот, говорит Александр Коротков, а с мая 2016 года жилищная субсидия назначается без учета льгот. У людей есть право выбора между льготой и субсидией. По данным управления соцзащиты, на 1 октября 2016 года в Мелитополе 7 тысяч семей продолжают пользоваться льготой. Ранее таковых было больше - 12 тысяч. Часть горожан отказались от льгот в пользу субсидий, так как посчитали, что им это выгоднее.

- Есть семьи, которым в летнее время выгодно пользоваться льготой, а вот в отопительный сезон выгодно получать субсидию. Касается это, в основном, жителей многоквартирного сектора, которые не получали субсидию летом и льгота за ними автоматически сохранялась, - поясняет начальник УСЗН. - Те семьи, которые имели небольшую субсидию летом, но им было выгодно перейти на льготу, должны были прийти к нам в управление и написать заявление об отказе от субсидии. Таким людям льготы включались автоматически, а субсидия автоматически отключалась. Но в таком случае, если семья опять пожелает зимой получать субсидию, ей необходимо заново пройти процедуру оформления, то есть писать заявление, заполнять декларацию о доходах. Это не касается семей, у которых летом субсидия была нулевой. В таком случае, и без обращения заявителя автоматически назначается льгота и субсидия, - отметил Александр Коротков.

Студентов и пенсионеров уровняли

С мая 2016 несовершеннолетние студенты-сироты дневной формы обучения, зарегистрированы в общежитиях могут оформить субсидию. Несовершеннолетние студенты, имеющие родителей, не получающие стипендию и проживающие в съемных квартирах, также могут претендовать на субсидию. Их доход берется в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан. То же самое касается и людей, стоящих в центре занятости на учете и не получающих пособие по безработице.

Изменения коснулись и пенсионеров. Ранее за основу доходов у пенсионеров брались показатели доходов за месяц перед обращением в УСЗН. Эта норма сохранилась для не работающих пенсионеров, которые не имеют других доходов. Для остальных, с мая 2016 года доходы берутся, как и у всех заявителей - за календарный год.

Остатки субсидий государство забирает

Многих владельцев частных домов, которые накопили за прошлый отопительный сезон остатки неиспользованной субсидии на счетах, огорчила новость о том, что по окончании отопительного сезона государство неиспользованные суммы забирает. В многоквартирных домах с централизованным отоплением остатки возвращают в госбюджет организация-поставщик коммунальных услуг - теполосеть.

В частных домах и в квартирах с индивидуальным отоплении часть средств оставляют на счетах потребителей. Сумма составляет эквивалент стоимости 100 куб. м природного газа или 150 кВт электроэнергии. Эти деньги засчитываются как оплата услуг отопления на следующие расчетные периоды, в том числе как обязательная часть платежа. Остальные средства организации-поставщики коммунальных услуг также возвращают в государственный бюджет.

Безработных произвели в "Рокфеллеры"

В прошлом отопительном сезоне тому, кто не имел доходов, при назначении субсидии учитывали условный доход на уровне одного прожиточного минимума (с 1 мая для трудоспособных лиц он составит 1450 грн). Теперь же трудоспособным лицам будут учитывать два прожиточных минимума (1450х2=2900 грн). А при таком "доходе" субсидии может и не быть...

Тем не менее, если получатель субсидии имеет сложные жизненные обстоятельства (к примеру, болеет, сделал операцию, - авт.), он имеет право обратиться в комиссию исполкома с просьбой, чтобы ему учитывали доход для назначения субсидии, исходя из одного прожиточного минимума - 1450 грн.. В таком случае комиссия выезжает на дом к заявителю, чтобы посмотреть жилищные условия. Если выясниться, что претендент на государственную помощь проживает в особняке, то, ясное дело, субсидии ему не видать.


В Австралии издали книгу об украинцах в составе АНЗАК

В Австралии издали книгу об украинцах в составе АНЗАК

В Австралии вышла книга "Падающие звезды, или История АНЗАКов с" об участии украинцев в боях Первой мировой войны. "Упомянутое исследование - это первая попытка исследовать историю пребывания всех выходцев с территории нынешней подробнее ...

загрузка...

 

Вверх