Новости и события » Общество » В ноябре четвертый энергоблок ЧАЭС накроют новым саркофагом

В ноябре четвертый энергоблок ЧАЭС накроют новым саркофагом

Через 2 месяца, 29 ноября, в Чернобыле запланировано историческое событие: на взорвавшийся в 1986 году 4-й энергоблок ЧАЭС по рельсам начнут надвигать новый саркофаг в форме арки, построенный за 1,63 млрд евро, пишет газета "Сегодня".

Сейчас идут подготовительные работы. Передвижение арки может занять около суток - хотя проехать ей предстоит всего 300 м! И строители, и политологи называют это событие ключевым в истории независимости Украины, ведь арку начали строить в далеком 2008-м. Таким образом, строительство проходило при каденции трех президентов страны.

В итоге окончательная стоимость строительства составила около 1,63 млрд евро. Сравнить масштабы арки не с чем - она стала первой в своем роде. Например, создание космического аппарата Curiosity, исследовавшего поверхность Марса, обошлось в 1,2 млрд долл., а строительство самого высокого здания в мире - башни Бурдж-Халифа в ОАЭ - в 1,5 млрд.

Инженеры признаются: передвижение арки станет испытанием. "На каждое колесо арки прикрепят специальные домкраты, которые будут приводить всю конструкцию в движение. Новый саркофаг не просто снизит уровень радиации вокруг 4-го энергоблока, но и полностью защитит территорию вне арки от радиации на целых 100 лет", - рассказали в госкорпорации "Укрбуд", чье предприятие, "Укрэнергомонтаж", ведет строительство этого объекта.

Полностью сдать объект строители планируют к ноябрю 2017-го. Арку также оснастят специальной техникой, в том числе видеокамерами, с помощью которых персонал ЧАЭС сможет наблюдать и контролировать ситуацию внутри объекта. А внутри арки будут размещены спецкраны, управляемые дистанционно: они будут перемещать оборудование.

МинПром

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх