Новости и события » Политика » Воровской переворот в Криничках

Воровской переворот в Криничках

Воровской переворот в Криничках

В Криничанском районе провалилась попытка захвата власти

Вчера состоялась внеочередная сессия Криничанского районного совета Днепропетровской области. Дело, в общем-то, обычное - депутаты предложили провести сессию и председатель райсовета Наталья Кобзарь, следуя требованию регламента, открыла сессию в назначенное время. Однако еще до этого жители Криничек заметили странное движение. Откуда не возьмись, здесь появились порядка 40 спецназовцев в красных беретах и какие-то незнакомые люди. Не удивительно, что в сессионный зал подтянулись кроме прессы и представители громады, местные атошники.Уже после открытия сессии выяснилось, почему некоторые депутаты настаивали на ее проведении. Они потребовали проголосовать за отставку главы райсовета Наталья Кобзарь. Но это был тот случай, когда держащий камень за пазухой уронил его себе на ноги. Согласно регламенту, необходимо было подать соответствующий проект постановления по этому вопросу, провести его обсуждение. Но, как выяснилось, этого самого проекта постановления никто не подготовил, ведь настоящая цель созыва сессии скрывалась, т.е. при всем желании обсуждать было нечего. А раз так, то председательствующей Натальи Кобзарь ничего не оставалось, как закрыть сессию. Но это не понравилось депутатам из фракции Блока Петра Порошенко и «Возрождение». Они попытались, во что бы то ни стало, добиться своего. Но на защиту законности стали местные жители. В результате завязалась потасовка. В ход пошла зеленка, которой изрядно окропили некоторых представителей местной власти, а попутно и стены зала, была поломана мебель. Почувствовав, что силой добиться задуманного не удастся, зачинщики беспорядков угомонились. Со временем депутаты и общественники разошлись. Однако настроенная на захват власти часть депутатов решила провести свою сессию. И что самое смешное - избрали нового председателя райсовета. Но и в этом прокололись. Если человек неумеха, то он неумеха во всем. Как же такая сессия может считаться легитимной, если, во-первых, депутаты не были о ней оповещены, во-вторых, в зале не было ни действующего председателя райсовета, ни его заместителя, и в-третьих, никому не известно, сколько депутатов собралось, был ли у них кворум, и как они голосовали? Никто, ни пресса, ни избиратели этого не видели. Поэтому такая, с позволения сказать, сессия, может считаться легитимной не более чем собрание любителей пива. Прослышав об этом, местные жители составили обращением в компетентные органы. Со своей стороны и депутаты райсовета, которые не принимали участие в этом шабаше, также наметили дальнейшие действия. Тем более, что все произошедшее может квалифицироваться, как захват власти и административных зданий. Поэтому депутаты не имеют права оставить все произошедшее без должной реакции.

Но, как известно, у любой попытки захвата власти есть свои вдохновители и организаторы. Чтобы их установить, достаточно узнать, что предшествовало попытки путча в Криничанском районе. Оказывается, накануне сюда заезжал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в сопровождении главы Днепропетровскойоблгосадминистрации Валентина Резниченко. На встрече в присутствии представителей громады председатель райсовета Наталья Кобзарь сделала то, что и обязана была сделать - рассказала о главных проблемах местного населения, их тревогах и чаяниях. А громаду беспокоит то, что в отношении главы райгосадминистрации Олега Гапича заведено уже четыре криминальных дела, что всем хорошо известно об организации им коррупционных схем и т.п. Очевидно, такая прямота и смелость председателя райсовета стали неожиданность для губернатора. После это и была предпринята неудавшаяся попытка смещения Натальи Кобзарь с выборной должности главы райсовета. Но таким образом областная власть подтвердила то, о чем жители Криничек уже догадывались. По словам депутатов и Натальи Кобзарь, глава облгосадминистрации и его заместитель Олег Кужман недовольны, что здесь вскрываются отлаженные коррупционные схемы, есть кому проследить за соблюдением законности. Но активная гражданская позиция жителей Криничек, ряда депутатов и руководства райсовета не устраивает нынешнюю областную власть.

-Сегодняшняя попытка переворота в Криничанском райсовете сорвала маски с некоторых руководителей областной власти, - считает депутат Днепропетровского областного совета Владимир Хоришко. - Для того, чтобы здесь оказались спецназовцы, начальнику полиции области Игорю Репешко должна была поступить команда. Легко понять, что это мог сделать только глава облгосадминистрации. И это лишь для того, чтобы прикрыть переворот, который пытался провести Олег Гапич. А непосредственными исполнителями стали депутаты двух фракций райсовета - Блока Петра Порошенко и «Возрождения». Так сложилось, что именно эти партии стали прибежищем для воров и хапуг из прежней власти, которые избегая люстрации перекрасились. Им нужно присосаться к власти, чтобы уже не столько воровать, сколько спрятаться от ответственности за действия, которые они совершили ранее. К счастью, Кринички остаются островком демократии в регионе. Мы видим, как встала вся громада на защиту своей власти. И это не устраивает руководство облгосадминистрации. Нынешние коррупционеры гораздо циничнее, ведь обкрадывают страну, когда она обессилена войной, уровень жизни людей падает, в том числе из-за непомерно высоких тарифов на коммунальные услуги. Поэтому складывается впечатление, что от регионалов в БПП и «Возрождение» перебежали наихудшие, настоящие отщепенцы. А полиция под влиянием облгосадминистрации демонстрирует бесхребетность, лицемерие и цинизм, охраняя структуры частной организации, которая называется властью. Эту власть народ не избирал, ее прислали со стороны, она пришла во многих случаях обманным способом и управляет исключительно в своих меркантильных интересах. По моему личному мнению, госадминистрации всех уровней - от районных до областных - рудимент и рассадник коррупции, договорняков и «решал». Этот анахронизм должен быть ликвидирован и как можно быстрее. Ни одна революция Достоинства ничего не изменит, если обычные люди не будут влиять на власть и тех, кто распоряжается имуществом и средствами громад. Никогда чиновник, которого назначил Президент или губернатор не будет служить громаде. Как правило, это "залетные" люди, проплатившие свои места, цель которых - «отбить» заплаченные деньги и побольше украсть.

Воровской переворот в Криничках

Воровской переворот в Криничках


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх