Новости и события » Спорт » Львовские волонтеры отремонтировали 55 домов в 10 городах разрушенного Донбасса

Львовские волонтеры отремонтировали 55 домов в 10 городах разрушенного Донбасса

Львовские волонтеры отремонтировали 55 домов в 10 городах разрушенного Донбасса

Жители освобожденных территорий Донбасса отстраивают свое жилье самостоятельно и за счет благотворительных фондов.

В этом году на возобновление инфраструктуры населенных пунктов, которые пострадали в результате боевых действий из бюджета выделено 2,8 млрд грн, плюс 2,2 млрд грн государство планирует привлечь из внебюджетных средств - за счет инвесторов или международных фондов.Пишет сайт "Сегодня".

Эти средства предназначены на возобновление 871 объекта инфраструктуры. Но пока восстановление освобожденных населенных пунктов на линии разграничения усугубляется продолжением военных действий. Чем ближе населенные пункты к линии разграничения, тем меньше им уделяется внимания.

Эксперты отмечают, что сейчас возобновлением своих домов, важных объектов инфраструктуры - больниц и школ, заняты больше сами жители пострадавших населенных пунктов и благотворительные организации.

Люди сами готовы восстанавливать инфраструктуру, но нужна помощь государства

"Главная проблема в том, что боевые действия продолжаются, хотя и не с такой интенсивностью как раньше. Но все же, доступ к некоторым объектам из-за обстрелов остается усложненным. Мы фотографируем все поврежденные объекты и психологически подготавливаем жителей разрушенных домов к тому, что они могут увидеть", - отмечает начальник центра военно-гражданского сотрудничества сектора М, полковник Вячеслав Богуш.

По словам Вячеслава Богуша, их центр занимается восстановлением населенных пунктов от Марьинки до Широкого. "Все зависит от расположения населенного пункта или объектов. Если оно на линии обстрела, то возобновление и практически и теоретически там не может проводиться. На отдаленных позициях работы ведутся", - добавляет полковник.

Представители центра социальной адаптации пострадавших во время проведения боевой операции на Донбассе отмечают, что регулярно выезжают в населенные пункты на линии разграничении. В самые крупные села, не говоря уже про мелкие, нет даже поставок хлеба. Больше половины жителей выехали в города, где есть возможность заработать.

"Жители сел делают ремонты сами"

"Мы весной проехали по трем селам - это Лебединское, Талаковка и Гранитное. Весной этого года в Гранитном снаряды уничтожили крышу больницы, но она продолжала работать и принимать пациентов, несмотря на дожди и холод. В Лебединском во время обстрела был поврежден фасад школы и выбиты все окна. Мы обратились за помощью в USAID за выделением средств на стройматериалы для больницы и для школы. Это большой плюс для села, потому что прямого сообщения ни с Мариуполем, ни с Волновахой, где есть ближайшая больница, у них нет. Самое интересное в том, что сами жители сел делают ремонты", - рассказывает представитель Центра социальной адаптации пострадавших во время проведения боевой операции Валерий Шарамко.

По его словам, много людей осталось в своих селах и готовы работать и двигаться дальше. Но у них нет ресурсов, чтобы восстанавливаться, для этого нужна государственная программа.

"Там необходима помощь государства или других структур, чтобы к ним повернулись лицом, дали возможность работать. Там нет работы и земли. Нужны государственные программы, мы со своей стороны делаем, что можем, но наши возможности минимальны", - добавляет Валерий Шарамко.

"Люди теряют надежду, что их жизнь когда-то улучшится"

Большой проблемой в приграничных к зоне боевых действий населенных пунктах является безработица. По словам, представительницы Центра социальной адаптации пострадавших во время проведения антитеррористической операции Марины Пугачевой, 47% трудоспособных жителей разрушенных районов потеряли работу, другие - уехали.

"Жители сел на линии разграничения очень активные и около 30% готовы начать свое небольшое дело и отстраиваться самостоятельно. Мы помогаем им получать микрогранты. Но в этих селах остается проблемой доставка хлеба. Мариупольцы и общественные организации помогают, чем могут. Но не видно помощи от официальных структур: от горсовета и облгосадминистрации. Самое страшное, люди теряют надежду, что их жизнь когда-то улучшится", - отмечает Марина Пугачева.

Представительница Центра социальной адаптации Анжела Зинченко отмечает, что население пострадавших районов до военных действий занималось преимущественно земледелием и поставляло продукты в Мариуполь. И сейчас государство должно помощь селянам восстановить хозяйство иначе они исчезнут.

"В Чермалыке раньше было много ферм, селяне держали большие хозяйства. Все это было разрушено и сейчас люди пытаются восстановить. Если государство не поможет возобновить хозяйства в селах, они просто исчезнут", - отмечает Анжела Зинченко.

Волонтеры отмечают, что в 2014 году работа государства и общества была больше настроена на помощь в восстановлении пострадавших регионов. Так, БО "Львовская образовательная фундация" уже два года подряд проводит проект "Строим Украину вместе". Волонтеры проекта со всей Украины каждое лето ездят на Донбасс и помогают восстановить дома многодетным семьям и воинам.

"После того как в 2014 году был освобожден Краматорск, мы поняли, что не можем просто так сидеть. Но и понимали, что сами не справимся, поэтому организовали табор "Построим Украину вместе", чтобы собрать не безразличных людей со всей Украины и помочь отстроить разрушенные дома", - отмечает менеджер по связям с общественностью БО "Львовская образовательная фундация" Иванна Диман.

Только за лето этого года в проекте "Строим Украину вместе" приняли участие около 700 участников и отремонтировав 55 домов в 10 городах.

"Работа государства и волонтеров, направленная на восстановление пострадавших районов, в 2014 чувствовалась больше, чем сейчас. Мы продолжили свою работу и в 2015 и в этом году. Уникальность нашего лагеря заключается в том, что утром мы работаем физически, ремонтируя дома, а вечером общаемся, поем, играем в футбол и делимся опытом, тем самым разрушая стереотипы, которые существуют между жителями востока и запада", - добавляет Иванна Диман.

Почему государство не финансирует восстановление частного жилья

За государственный счет отстраивают и ремонтируют объекты инфраструктуры коммуникации, мосты и дороги. Большую часть финансирования восстановления социальных объектов взяли на себя международные организации. По словам директора департамента инвестиций Донецкой ОГА Оксаны Головко, населенные пункты области напрямую работают с благотворительными организациями по восстановления школ, больниц и других социальных объектов. Но с восстановлением частного жилья, как в городах, так и селах есть проблемы в законодательстве.

"На сегодня проблем с поступлением средств из государственных фондов нет. Сейчас в работе более сотни проектов восстановления объектов инфраструктуры и социальных. Большую помощь населенные пункты получают от международных организаций, работая с ними напрямую. К сожалению, законодательством Украины не предвидено механизмов, которые бы нам позволил и дал возможность финансировать восстановление частного жилья. Но это сейчас делают благотворительные организации, в частности самую большую помощь оказывает "Красный крест". Жилье людей, которые живут в многоэтажных домах, восстанавливается за счет областного бюджета. Сейчас большая проблема с населенными пунктами на линии обстрела. Есть распоряжение Кабинета министров с перечнем населенных пунктов, которые находятся на линии столкновения. Согласно закону нам не разрешается финансировать проекты в этих городах", - отмечает Оксана Головко.

По предварительным подсчетам Международного валютного фонда, восстановление Донбасса Украине обойдется минимум в полтора миллиарда долларов.

Львовские волонтеры отремонтировали 55 домов в 10 городах разрушенного Донбасса

Львовские волонтеры отремонтировали 55 домов в 10 городах разрушенного Донбасса

Львовские волонтеры отремонтировали 55 домов в 10 городах разрушенного Донбасса


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх