Новости и события » Экономика » Банки не знают, что делать с депозитами

Банки не знают, что делать с депозитами

Банки не знают, что делать с депозитами

В августе население сняло со своих гривневых счетов 3,1 млрд грн, говорится в оперативных данных НБУ. Такой отток оказался рекордным с начала года, когда остатки на счетах физлиц "худели" вдвое быстрее. Впрочем, регулятор тут же поспешил выступить с заявлением, что украинцы не забирали вклады, а, наоборот, портфель срочных депозитов вырос на 0,3% - до 120,96 млрд грн.

Провисание сбережений граждан было вызвано снятием значительных сумм с текущих счетов. Объем средств до востребования сократился на 4,8% - до 67,3 млрд грн. "Отток имеет сезонный характер и объясняется преимущественно активным использованием населением средств с текущих счетов в отпускной период", - заявили в НБУ.

Портфель розничных валютных вкладов, который сокращался почти все время с осени 2013 года, уже два месяца подряд стабильно растет. За июль текущие счета и срочные вклады физлиц в платежеспособных банках увеличились на $50 млн, а за август - еще на $58 млн. Остатки на счетах до востребования в августе выросли на 3% - до $1,68 млрд, на депозитах - на 0,4%, до $6,76 млрд.

В Нацбанке эти тренды считают позитивными, акцентируя внимание на росте за восемь месяцев и гривневых (+4,7%), и валютных (+2%) сбережений. "Срочные вклады населения демонстрируют с начала года благоприятную динамику, что положительно влияет на ликвидность банковской системы и создает прочную основу для оживления кредитования. Важно, что прирост обеспечили срочные вклады как в национальной, так и иностранной валютах, - отметила и. о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова. - Мы ожидаем дальнейшего роста доверия населения к банкам и сохранения положительной тенденции".

Депозиты2016

Create your own infographics

Гривневые депозиты бизнеса в августе сократились на 5,1 млрд грн, валютные - выросли на $87 млн.

Проблема вложения

Для банков кратковременное снижение остатков на счетах физлиц не является значительной трудностью. Скорее, их проблема заключается в том, что в долгосрочной перспективе они не видят, кого кредитовать за счет привлекаемых с рынка денег.

"Банки хотят давать кредиты, но не могут - из-за международной и отечественной практики и законодательства по качеству оценки рисков. Неправильно формировать в обществе мнение, что банк должен предоставлять кредит или открывать счет. Банк не должен, а вправе это делать, оценив клиента", - утверждает старший советник президента Альфа-банка Роман Шпек.

Но на коротких интервалах банкам все же удается показывать удивительные результаты. В августе портфель гривневых корпоративных кредитов вырос на 20,5 млрд грн. Портфель валютных кредитов все же сократился - сразу на $0,5 млрд, но благодаря девальвации гривны общий портфель корпоративных кредитов в гривневом эквиваленте снова увеличился.

И даже розничное кредитование, которым увлекаются многие банки, не может абсорбировать все лишние деньги. В июне гривневые розничные кредиты сократились на 1,07 млрд грн, в июле - на 1,77 млрд грн, но в августе выросли - на 0,8 млрд грн.

"Банки собрали у населения деньги, выдали потребительские кредиты, кредиты физлицам и малому бизнесу, но никак не кредиты в серьезный бизнес, в развитие экономики, инфраструктурные проекты, в новые инвестиционные решения - этого всего нет. Банки, по сути, только стимулируют спрос, но не предложение. А нужны кредиты, чтобы запустить предприятия, создать новые рабочие места", - отмечает заместитель председателя правления Банка Форвард Дмитрий Яковлев.

Банкам по-прежнему выгодно инвестировать в государственные безрисковые инструменты, но и тут тренды противоположные. Портфель долгосрочных гособлигаций Минфина на балансе банков за август вырос на 16,08 млрд грн, тогда как вложения в краткосрочные депозитные сертификаты НБУ сократились сразу на 25,15 млрд грн. Банки также продолжили погашать дорогие кредиты рефинансирования - возвращено еще 2,82 млрд грн.

Депозиты16

Create pie charts

"Мы видим, что Нацбанк на протяжении уже более года держит тенденцию снижения доходности таких безрисковых инструментов, как депозитные сертификаты. Это тоже давит на уровень доходности, которую сегодня могут заработать банки, - говорит председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик. - Да, рассчетно-кассовое обслуживание и другие комиссионные операции увеличиваются в удельном весе заработков банков, но кредитование по-прежнему является их основным способом получения доходов".

Это вынуждает банки снижать доходность по депозитам. Если еще несколько месяцев назад клиенты могли разместить средства под 25% годовых, то сейчас - максимум под 20%, говорит Дмитрий Яковлев. Стоимость краткосрочных гривневых депозитов снизилась с начала года с 20,1% до 16,7%, а долгосрочных - с 22,5% до 17,1%.

Валютные депозиты подешевели с 7,9% и 9,5% до 5% и 6,2% соответственно. "Валюта банкам сегодня не нужна, поэтому уровень 1-4% годовых по валюте уже стал обыденным", - прогнозирует Вадим Березовик.


Многоквартирный дом в Смеле в Черкасской области обстреляли...

Многоквартирный дом в Смеле в Черкасской области обстреляли из гранатомета

В ночь с субботы на воскресенье, 3-4 декабря, в Смеле в Черкасской области неизвестные обстреляли жилой дом из гранатомета. Эту информацию корреспонденту УНН-Центр подтвердил и. о. начальника ГУ НП в Черкасской области Валентин Кожуховский. "К подробнее ...

загрузка...

 

Вверх