Новости и события » Экономика » Саудиты пытались заключить секретную сделку с ОПЕК - Wall Street Journal

Саудиты пытались заключить секретную сделку с ОПЕК - Wall Street Journal

Саудиты пытались заключить секретную сделку с ОПЕК - Wall Street Journal

Саудовская Аравия месяц назад предлагала ОПЕК секретную сделку, сообщило накануне издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Королевство предлагало организации сократить ежесуточную добычу на 400 тыс. барр. при условии, что его главный соперник, Иран, сохранит уровень добыч на уровне 3,6 млн барр. в сутки и не станет наращивать ее до досанкционного уровня. Однако министр нефти Ирана &8203;Бижан Зангане в конечном итоге отверг это предложение. Тегеран хочет нарастить уровень добычи до 4,2 млн барр. в сутки.

По словам собеседников издания, знакомых со стратегией Эр-Рияда, Саудовская Аравия, экс-министр нефти которой еще в феврале заявлял, что королевство не испугают цены на нефть и в $20 за баррель, была вынуждена изменить свою позицию в последнее время из-за растущих экономических трудностей.

Внимание министра нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха привлек прогноз ОПЕК по сохранению затоваренности нефтяного рынка в 2017 году, утверждают источники WSJ. Эти данные свидетельствуют о том, что негативный экономический эффект от низких цен на нефть будет длиться дольше, чем предполагали саудовцы. При этом страна ведет дорогостоящую военную операцию в Йемене, а уровень жизни среднего класса падает.

Напомню, позавчера министры стран-членов ОПЕК на неформальной встрече в Алжире неожиданно договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа.

Вследствие этого произошел мгновенный скачок цен на нефть. Впрочем, не очень сильный - на 5-6%. А уже на следующее утро нефть начала дешеветь.

Вчера вечером цена на нефть снова значительно подпрыгнула - Brent достигла отметки 49,7 долл за баррель. Однако сегодня утром снова наблюдается, и по состоянию на 9.50 по Киеву цена составила 49,6 долл за баррель.

Дело в том, что хотя ОПЕК в Алжире в среду согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

При этом отсутствие деталей соглашения вызывает негативные настроения у части инвесторов. "Я очень сомневаюсь по поводу данного соглашения, подразумевает ли оно реальное сокращение добычи или это попытка немного поднять цены, потому что ОПЕК больше не является дееспособной организацией, она контролирует менее половины мировых поставок нефти", - прокомментировал ситуацию агентству Рейтер инвестиционный менеджер Redmayne-Bentley Малкольм Брекен.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх