Новости и события » Hi-Tech » Украсть невозможное

Украсть невозможное

Украсть невозможное

2 августа 2016 года курс биткоина по отношению к доллару упал на 20%. Если в 19:30 один биткоин стоил $560, то в 23:54 уже $480. Причиной падения стала одна из крупнейших по размеру краж за всю историю существования криптовалюты - хакеры украли с гонгконгской биржи Bitfinex 119 756 биткоинов, что равносильно $60 млн.

Криптовалюту, само определение которой связано с безопасностью и анонимностью, воруют уже не впервые. Обозреватель vc.ru рассказал о самых крупных аферах, связанных с воровством криптовалюты, и попробовал разобраться, как хакерам это удается.

В 2007 году американский предприниматель Джед Маккалеб приобрел домен Mtgox.com. Его идея заключалась в том, чтобы сделать Mtgox торговой площадкой по покупке и продаже карт для настольной игры Magic: The Gathering. В 2010 году Маккалеб переориентировал сайт, сделав из него биржу для торговли биткоинами.

В 2010 году популярность биткоина только набирала обороты, однако желающих купить или продать криптовалюту было много. Когда через биржу Маккалеба начали проходить десятки тысяч долларов, он понял, что бизнес стал слишком велик и он не может им управлять.

Маккалеб продал биржу Марку Карпелесу - 28-летнему программисту, который жил в Японии с женой и ребенком. Wired пишет, что Карпелес был увлечен биткоинами. Предприниматели познакомились на онлайн-форуме - там Карпелес был известен под ником Magicaltux (волшебный смокинг). Карпелес начал переписывать программную часть биржи, и к 2013 году, когда цена биткоина возросла с $13 до своего пика в $1200, Mt.Gox стала самой крупной площадкой по торговле биткоинами.

Самое крупная кража в истории

Несмотря на успех - к маю 2013 года на бирже ежедневно торговалось до 150 тысяч биткоинов - Mt.Gox постепенно превращалась в хаос. Осенью 2013 года федеральные агенты США взыскали с банковского счета компании $5 млн, так как Mt.Gox не была зарегистрирована как финансовый посредник. В это же время Coinlab - бывший партнер компании - подал на Mt.Gox в суд, требуя $75 млн. В судебном иске было сказано, что Mt.Gox нарушила условие соглашения с Coinlab и продолжала осуществлять торговлю в США и Канаде.

Эти проблемы привели к сбоям в работе биржи, в частности, американские пользователи ждали месяцами, чтобы вывести средства. В конечном итоге, Mt.Gox упала с первого места в списке самых популярных бирж на третье.

В феврале 2014 года Mt.Gox остановила вывод денег с биржи. 10 февраля в пресс-релизе компания заявила, что «пытается прояснить технические тонкости обмена валют». Работа биржи была остановлена на две недели, а Марк Карпелес отказывался давать какие-либо комментарии.

24 февраля Mt.Gox прекратила обрабатывать любые операции, и через несколько часов сайт перестал работать. Примерно в это же время прессе стал доступен внутренний документ компании, в котором объяснялась причина сбоев - в течение нескольких лет с биржи были украдены 744 408 биткоинов. Впоследствии компания нашла 200 тысяч украденных биткоинов на старом кошельке, созданном в 2011 году.

Украденные биткоины эквивалентны $460 млн. Кража, которая является одной из самых крупных в истории осталась, нераскрытой. Кроме того, в ней много нестыковок.

По версии Mt.Gox, хакеры использовали баг в системе транзакций, который существовал с первого дня работы биржи, и незаметно переводили небольшие суммы денег на свои счета.

Впечатляющий объем украденных средств вряд ли был незаметен. Мошенники украли 744 тысячи биткоинов - это примерно 6% всей существующей валюты. «Даже самый небрежный аудитор заметил бы такое количество средств, утекающее со счетов Mt.Gox», - пишет The Verge.

Среди интернет-пользователей даже появилась теория заговора о том, что кражу совершил один из сотрудников биржи. Никто не обвинял владельца Mt.Gox Марка Карпелеса - биржа была его детищем - однако в ней работали еще 18 человек, один из которых мог обнаружить баг и воспользоваться им.

Если мы когда-нибудь найдем этих воров, то лишь используя старые добрые инструменты системы правосудия. - редактор The Verge Рассел Брэнд

С 2014 года дело Mt.Gox расследует тот же прокурор, который занимался делом Росса Ульбрихта, обвиненного в создании интернет-магазина наркотиков Silk Road.

В мае 2016 года биткоин-биржа Kraken объявила, что возместит бывшим пользователям Mt.Gox $91 млн. «После заявленного Mt.Gox банкротства был запущен процесс возврата средств клиентам биржи. Заниматься этим было поручено японскому попечителю Нобуаки Кобаяси и бирже Kraken», - пишет издание Bits Media. Кобаяси заявил, что «было рассмотрено более 24 тысяч жалоб и многие из них были удовлетворены».

$47 млн эфира

Кража биткоинов с биржи Mt.Gox была самой крупной, но далеко не единственной. В июне 2016 года злоумышленники похитили 3,5 млн единиц эфира. Цифровую валюту Ethereum в 2013 году создал российский разработчик Виталик Бутерин.

Как и биткоин, эфир - это децентрализованная валюта, построенная таким образом, что сторонние организации могут контролировать ее части. Одной из таких организаций является DAO (Децентрализованная автономная организация), контролирующая 7,9 млн эфира, что равняется $132,7 млн. В пятницу 16 июня злоумышленники нашли уязвимость в программном обеспечении DAO и смогли похитить 3,5 млн эфира. Курс Ethereum сразу же упал с $21,50 за единицу до $15. По новому курсу украденная сумма равняется $47 млн.

Децентрализованная структура Ethereum не позволяет принимать серьезные решения одному человеку или организации - все изменения вводятся за счет голосования. Основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил «софт форк» - решение, которое заморозит все украденные средства на счете мошенника. Это решение практически единогласно поддержало сообщество.

Вину за кражу сообщество возложило на DAO. «По сути, мошенник просто использовал уязвимость в неправильно написанном коде. Программисты, которые его писали, должны нести ответственность», - считает один из членов сообщества.

Одним из решений, которое предложило сообщество, был откат базы Ethereum на несколько часов назад, однако это затронуло бы не только мошенническую операцию, но и все остальные сделки. «Нельзя просто откатить Ethereum назад, это приведет к хаосу. Вина полностью лежит на DAO и я предлагаю просто дать организации утонуть - Ethereum сможет восстановиться», - рассуждает другой член сообщества.

Последняя капля

Между активными сторонниками криптовалют часто возникают дискуссии о том, какая валюта лучше. Злорадство биткоин-энтузиастов по поводу взлома Ethereum не продлилось долго. 2 августа 2016 года злоумышленники взломали гонгконгскую биржу Bitfinex, похитив 119 756 биткоинов. На момент взлома эта сумма равнялась $72 млн, однако курс биткоина просел практически сразу, и сейчас она оценивается в $60 млн.

Система безопасности Bitfinex имела серьезную уязвимость. В качестве попечителя биржа использовала компанию BitGo. Ключи от кошельков хранились на серверах биржи и BitGo, третья же копия находилась в хранилище без доступа к интернету. Пользователи могли снять деньги лишь в том случае, если у них не было никаких задолженностей. Forbes пишет, что такая концепция похожа на эскроу - когда две стороны сделки доверяют средства эскроу-агенту и тот возвращает их, если все условия сделки были выполнены.

Однако злоумышленники смогли обойти защиту BitGo и получить доступ к тысячам кошельков клиентов. Им также удалось переписать алгоритмы BitGo, сняв ограничение на сумму выводимых средств.

Средства были перечислены на тысячи кошельков за короткий промежуток времени, а Bitfinex была абсолютно бессильна. - колумнист Forbes Фрэнсис Коппола

Через несколько дней после кражи Bitfinex решили уравнять потери всех пользователей, сняв 36,067% биткоинов с каждого кошелька. Разумеется, решение биржи было воспринято со скепсисом. Представители Bitfinex добавили, что ищут инвесторов, которые будут готовы возместить потери, однако добавили, что «такие вопросы, обычно, занимают время».

Банкир и колумнист Forbes Фрэнсис Коппола (однофамилица американского режиссера - прим. ред.) считает, что кража была спроектирована самой биржей. «Неудивительно, что BItfinex винят всех, кроме себя. Я могу ошибаться, но мне кажется, что кража была спланирована и осуществлена кем-то из Bitfinex», - пишет Коппола.

В качестве доказательства своим словам Коппола приводит схему процедуры перевода средств. Bitfinex хранит деньги каждого пользователя на отдельном аккаунте. Каждый из них защищен тремя ключами: двух ключей достаточно для перевода средств. Один ключ хранится у пользователя, второй у Bitfinex и третий у BitGo.

Однако у биржи есть специальный API, который отправляет программный запрос на перевод средств BitGo. «Поэтому взлом биржи означает, что злоумышленник имел один ключ от каждого кошелька и доступ к API, которое отправляет запрос на перевод от Bitfinex», - пишет Коппола.

Колумнист резонно замечает, что такая схема развязывает руки хакерам, и либо создатели биржи «чрезвычайно наивны», либо каким-то образом замешаны в краже. В мае 2015 года Bitfinex уже взламывали. Тогда злоумышленники похитили полторы тысячи биткоинов - примерно $330 тысяч.

Последствия

После каждой кражи курс криптовалют заметно падает. Например, из-за кражи с биржи Bitfinex курс биткоина упал на 20%. Генеральный директор биткоин-биржи BitMEX Артур Хэйс отмечает, что такие инциденты не позволяют криптовалюте быть стабильной денежной единицей. Усугубляет ситуацию и то, что биржи криптовалют слабо регулируются государством, поэтому непонятно, когда и как пользователи смогут возместить свои потери и смогут ли вообще.

Основатель трейдинговой платформы Magnr Джо Ли считает, что долгосрочные перспективы криптовалют далеки от радужных. «Трейдеры следят за курсом биткоина, и в долгосрочной перспективе он слишком нестабилен», - говорит Ли.

Однако есть и противоположное мнение. Аналитик Тур Демистер не видит никаких знаков того, что рынок криптовалют наполнен и ожидает, что за следующий год курс биткоина заметно вырастет.

Неудивительно, что рынки криптовалют паникуют после каждого инцидента. В феврале 2016 года из Центрального банка Бангладеша были украдены $81 млн и это стало известно лишь в марте, когда кражу обнаружили государственные служащие. За кражей криптовалюты можно наблюдать, фактически, в реальном времени.

И хотя кражи случаются не так часто, отсутствие у обычного пользователя возможности что-то изменить, делает биткоин, эфир и их аналоги не самым лучшим вложением. «Если вы любите играть, криптовалюта - идеальный актив, однако если вы ищете альтернативу денежному инструменту, то лучше смотреть в другое место», - говорит профессор экономики Колледжа Льюиса и Кларка Эрик Тимон.

Украсть невозможное

Украсть невозможное

Украсть невозможное

Украсть невозможное

Украсть невозможное

Украсть невозможное


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх