Новости и события » Происшествия » Крымско-французская семья два года не может воссоединиться

Крымско-французская семья два года не может воссоединиться

Крымско-французская семья два года не может воссоединиться

Два года гражданин Франции Ришар Кравчук не может забрать жену и детей из Севастополя - младшей двухлетней дочери Василисе отказывают в оформлении французского гражданства.

Как сообщает Sputnik France, все дело в том, что ребенок был рожден в 2014 году уже в российском Севастополе, и мама девочки Екатерина Румянцева сразу оформила ей российское свидетельство о рождении. Именно этот фактор и стал причиной разделения семьи.

История этой французско-крымской семьи началась еще в 2012 году. Екатерина Румянцева познакомилась с Ришаром Кравчуком на крымском полуострове. Позже молодые люди поженились. Екатерина и ее сын от первого брака Алексей получили долгосрочные французские визы и спокойно путешествовали между странами.

В 2014-ом во время нахождения в Севастополе у пары родилась девочка Василиса, и жизнь семьи изменилась. Молодая мама оформила новорожденному ребенку российские документы и с ними подалась во французское консульство в Москве, однако ответ был категоричен: по этим документам оформить малышке гражданство Франции и уехать домой они теперь не смогут.

"Мы хотели дать дочери французское гражданство, для этого обратились в консульстве Франции в Москве, но консул давал многократные отказы, объясняя тем, что, по их мнению, ребенок родился на оккупированной территории и они не признают Крым частью России. Они отправляют в посольство в Киеве, однако сделать мы это не можем, ведь у меня все документы на ребенка российские, выданные в Севастополе, и украинская сторона их не принимает, считая недействительными", - рассказала Екатерина в комментарии радио "Спутник в Крыму".

"Генеральный консул Франции в Москве не уполномочен переписать (транскрибировать) или отправить ее свидетельство о рождении с учетом того, что Крым не входит во французский консульский округ", - передает ответ консульства Ришар.

Оформить на Украине документы самостоятельно Екатерина Румянцева не может - для регистрации дочери как гражданки Франции необходимо ее личное присутствие в консульстве в Киеве. А с российскими документами, подчеркнула Екатерина, они доедут разве что до первого пограничника.

Более того, для регистрации ребенка нужно присутствие отца-француза, но и Ришару на территорию Украины въезд заказан. "Если сейчас на Украине увидят в моем паспорте, что я ездил в Крым, я рискую попасть в тюрьму", - говорит Ришар Кравчук в комментарии Sputnik France.

"Он много раз приезжал к нам в Севастополь, ехал с территории Москвы, чем с их точки зрения нарушал закон об оккупированной территории. Он должен был брать специальное разрешение на Украине, однако мы этого не делали, поскольку Крым - это часть России. Более того, он в Париже получал все российские визы для поездки в Крым, как положено", - пояснила Екатерина.

Однако, добавила она эти причины консул во внимание не взял и навстречу крымско-французской семье не пошел.

Супруги даже обращались в правозащитные организации, однако помочь им никто не смог. Семья так и остается, как говорится, по разные стороны границы. "Мы не знаем, как быть, мы в тупике. Тяжелая ситуация, нарушение прав ребенка налицо", - говорит Екатерина.

"Мы не имеем ничего общего с политикой, мы просто хотим жить вместе", - подытожил Ришар.

Крым и Севастополь вновь стали российскими в 2014 году после референдума, на котором более 95% жителей полуострова проголосовали за возвращение в состав Российской Федерации. Франция, как и большинство стран Европы, не признает общекрымский референдум и, следовательно, присоединения полуострова к России.


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх