Новости и события » Общество » Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?

Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?

Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?

В последнее время в РФ набрало популярность строительство апартаментов для использования в целях проживания. Апартаментами в данном понимании служат те, которые расположены в объектах, которые до их перестройки относились к категории нежилых. Это, в частности, бывшие офисы, непопулярные гостиницы, конторские и складские объекты, а также другие, необходимость использования которых в своих первоначальных целях отпала. Особенно актуальным их переделку для проживания граждан сделало то, что многие из них находятся в центральных районах городов, а также сложности с выделением земельных участков под новое строительство.

Чем привлекательны апартаменты?

В основном, покупателей апартаментов привлекает их стоимость. Как правило, она, по оценкам специалистов, на 10-20 процентов ниже, чем у квартир равного метража, приобретаемого в обычных новостройках аналогичной локации. Вторым немаловажным фактором является то, что бывшие офисные помещения часто расположены в престижных районах и, стало быть, на их основе можно возводить элитные комплексы, которые по-прежнему пользуются повышенным спросом, особенно в крупных городах. В Москве, в частности, предложение элитных квартир, относящихся к категории «апартаменты», составляет порядка 42 процентов первичного рынка жилья повышенной комфортности. При этом, объекты, в которых построены апартаменты, могут быть многофункциональными. Популярности такому виду жилья добавило также и то, что с недавнего времени разрешена регистрация своего проживания по их адресу.

Почему налог на недвижимость более суров к апартаментам?

Основной причиной повышенного налогообложения апартаментной недвижимости является то, что она относится не к жилой, а к коммерческой категории, которую имели объекты, ранее располагавшиеся в строении. При этом, владельцы, обладающие апартаментами одинакового метража и комфорта, но в разных зданиях, будут платить совершенно разные размеры налога, которые могут отличаться в разы. По расчетам экспертов налог на недвижимость для некоторых собственников этого вида жилья может достигать 150-200 тысяч рублей в год. Конкретный размер налогового бремени будет зависеть от того, для каких целей ранее использовалось помещение, где построены апартаменты.

Законом предусмотрены следующие категории: помещения торговли, офиса, гостиницы или прочие. Для обычных квартир, относящихся к категории «жилые» размер налога составляет 0,1-0,3 процента их кадастровой стоимости (кроме элитного жилья, где расчет осуществляется по-другому). А для апартаментов находящихся там, где ранее размещались гостиницы и «прочее», ставка уже 0,5 процента. И это еще не самый худший вариант. Если помещение относится к категории «торговое» или «офисное», придется раскошелиться по действующему законодательству на вчетверо большую сумму, которая установлена на уровне двух процентов стоимости объекта, зафиксированной в кадастровых данных. Это уже сопоставимо с теми суммами, которые уплачивают владельцы элитных «жилых» квартир. При этом сумма налога может неприятно удивить владельца апартаментов. Это связано с тем, что данные помещения по своим документам зачастую проходят просто как «нежилые», без уточнения конкретного формата и, таким образом, их собственник просто не имеет возможности заранее знать, с какой налоговой суммой ему предстоит расстаться.

Несложно подсчитать, при зафиксированной в кадастровых данных стоимости апартаментов в размере, к примеру, восемь миллионов рублей налог составит, если это «гостиница», 40 тысяч рублей, а если «офис», то уже 160. Для сравнения, владелец аналогичной квартиры в жилом доме (кроме элитного) заплатит максимум 24 тысячи. По данным специалистов московского рынка жилья, в столице основное количество апартаментов имеют как раз «офисный» статус. Они составляют в среднебюджетном сегменте примерно 85 процентов общего количества предложений. Для того, чтобы покупатель мог более правильно ориентироваться, уже обнародована информация, к какому виду относятся те или иные столичные жилищные комплексы с апартаментами. В частности, МФК «Фили Град», «Савеловский Сити», «Водный» - это «офисы». А квартал «Березовая аллея», «Волга» и «Ландыши» - это «гостиницы». Это комплексы, предназначенные для покупателей со средним бюджетом.

В более дорогом апартаментном сегменте к объектам, помещения в которых будут налогообложены по ставке в 0,5 процента, относятся «Клубный Дом на Сретенке», «Гороховский 12», «Сады Пекина» и ряд других. При этом, эксперты рынка недвижимости не отмечают никакой зависимости между ставкой налога, которым она будет облагаться и стоимостью апартаментов. В бизнес-классе в Москве есть ряд ЖК, где представлены и обычные квартиры и апартаменты. Практика показывает, при том, что стоимость первых на 18-20 процентов выше, они продаются более успешно.

Стоит ли владельцам апартаментов расстраиваться заранее?

Несмотря на то, что в целях налогообложения закон более суров к собственникам апартаментов, расстраиваться им заранее, по мнению многих экспертов, все-таки не стоит. Они аргументируют это тем, что более высокая налоговая ставка не обязательно означает более крупную сумму налога, поскольку расчет будет вестись от кадастровой стоимости объекта, служащей в качестве базы. Значительная часть «переделок», относящихся к категории «прочие», имеет относительно небольшую стоимость и даже при ставке в 0,5 процента итоговая сумма может быть ниже, чем в расположенном по соседству жилом доме, где налог составляет 0,1 процента. При этом, эксперты особо отмечают, до 2020 года действует переходный период, при котором к ставкам по апартаментам применяют понижающий коэффициент, при котором их владельцы будут платить меньше. В 2016 году они заплатят, к примеру, всего пятую часть от расчетной суммы. В дальнейшем ее размер будет повышаться на 20 процентов ежегодно и к 2020 году достигнет своего действительного уровня.

Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?

Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?

Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?

Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?

Во сколько обойдется проживание в шикарных апартаментах?


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх