Новости и события » Экономика » Банкиры: когда гривневые вливания ударят по курсу доллара

Банкиры: когда гривневые вливания ударят по курсу доллара

Банкиры: когда гривневые вливания ударят по курсу доллара

Экспортеры «просадили» безналичный курс доллара в стране, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о том, почему в Украине снова дорожает доллар.

29 сентября он потерял 5 копеек, и зафиксировался к вечеру на уровне 25,83-25,87 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

На протяжении дня межбанк поднимался и выше - до 25,95 грн./$, но как уточнил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко, основная масса сделок прошла на уровне 25,90 грн./$. Прошла в достаточно спокойной обстановке и без сколько-нибудь заметной раскачки курса. Вопреки девальвационным прогнозам предыдущих дней.

"Безналичные торги сегодня открывались в условиях неопределенности. Несмотря на то, что во вторник Минфин вновь на 5 млрд грн разместил семилетние индексированные ОВГЗ, за вчера остатки на корсчетах банков в НБУ увеличились на 1,9 млрд грн. В эту сумму могут входить и средства от погашения бумаг, которые в течение отведенных законом пяти дней могут быть направлены на рынок для покупки валюты. Таким образом, участники рынка морально готовились к возможному росту курса доллара", - объяснил ситуацию Верхградский.

К тому же, как добавил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, на межбанк сегодня повыходило много экспортеров, которые продавали валюту, чтобывовремя заплатить налоги в бюджетный период. Хотя продавали они не самые крупные суммы доллара.

Итог торгов оказался скромнее вчерашнего: общий объем сделок сократился с $433,41 млн. до $392,47 млн.

"С одной стороны, сегодня на безналичный рынок не вышел дополнительный спрос со стороны держателей погашенных накануне индексированных облигаций. С другой стороны, предложение валюты остается на достаточно высоком уровне, чему может способствовать традиционный для окончания месяца спрос на гривневую ликвидность со стороны предприятий", - сложил все факторы Станислав Верхградский.

Гривна надавит на курс

В тоже время завтра он все же ждет появление дополнительной гривни на рынке.

"Не исключаем, что давление на курс в пятницу может усилиться в связи с выходом на валютный рынок гривневой массы от погашенных индексированных облигаций. Однако, считаем, что Нацбанк готов в любой момент вмешаться в торги и сгладить чрезмерные курсовые колебания. 30 сентября ожидаем старт безналичных торгов с уровня 25,85-25,95 грн./$. В течение дня котировки могут колебаться в диапазоне 25,80-26,0 грн./$", - спрогнозировал Верхградский.

Более сдержанный прогноз выдал Олег Куринной.

"Думаю, в пятницу рынок, который все еще находится под незначительным влиянием размещения Минфином бондов, все-таки будет спокойным. Завтра - последний день месяца и квартала, а это означает, что украинским компаниям будет необходимо закрывать бюджетный период, приобретая значительные объемы гривны. Поэтому резких скачков на межбанке мы не ожидаем, колебания скорее всего пройдут, как и сегодня - в пределах 25,85-25,95 грн./$", - заверил он UBR.ua.

Спокойную ситуацию финансисты ждут на наличном рынке.

"Курс наличного доллара 29 сентября показывал завидную стабильность на уровне 26,10-26,20 грн./$. Если завтра межбанк будет на том же уровне, возможна коррекция наличного курса доллара в сторону снижения", - подытожил Станислав Верхградский.

Банкиры: когда гривневые вливания ударят по курсу доллара

Банкиры: когда гривневые вливания ударят по курсу доллара


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх